MT-09の春先点検です。毎年きちんと春先に点検をして頂いております。 納車時、チェーンについて御説明したところspeedHeartのルブを買っていかれました🤗 ありがとうございます。
1976年式のYZ125が入庫しました。フロントフォークからのオイル漏れの修理になります。約半世紀前の車両ですが、幸いオイルシールなどのゴム部品は純正部品がまだ供給されています。ですがダンパーユニットはじめハード部品はもうとっくに絶版なので丁寧に洗浄作業を行います。このフォークにはトップ部分にエアチャンバーが設けられており、加圧することにより鋼線スプリングに加えエアスプリングの効果も期待した作りになっています。加圧並びに動作による温度変化の低減を狙って放熱フィン構造になっているなど当時のショック開発の試行錯誤が読み取れますね。 またこの車両ではクラッチプレートが張り付き気味になるとのご相談を受 ・・・
いつもご利用くださいましてありがとうございます!今回はドラッグスター400の車検と前後タイヤのチューブレス化をご依頼頂きました。 北海道ツーリングに行く予定なので「もしもパンクしてもその場で修理できるようにしたい。」 とのことです。 アウテックスさんのクリアチューブレスキットにて作業をおこないました。 その後、エア漏れの点検。すごくわかりづらいですが、3か所エア漏れしました。。。気を取り直して、タイヤを丁寧に外し、エア漏れ付近を丁寧に修復してタイヤを組んで再確認です。上手く出来上がりました。 翌日も全く漏れてませんでした。 北海道ツーリング楽しんで来てくださいね!これからもよろしくお願いいたし ・・・