2022年2月27日
    四国

予約していたワークマンのBASICドームテントが入荷したとのメールが届いたので、昨日お店に取りに行ってきました。2月20日の昼頃からweb予約開始とのことだったので、仕事の合間に14時頃アクセスすると、人気色や他の人気アイテムは既にSOLD OUT、この4900円のBASICドームテントは辛うじて予約できましたが、もう一つのお目当てだった7800円のフュージョンダウンシュラフは各色とも売り切れ。次回は4月中旬入荷予定とのことなので、次回こそGETできるよう頑張ります。

2021年4月29日
      1619695231631M.jpg

当初、四万十川周辺をはじめとする四国南西部へのツーリングは本日朝の出発を予定していましたが、残念ながら雨天のため延期。今のところ晴れの予報が出ている5月2~4日の中で考えています。大方の準備は整っており、やることが無くなったので、今回のツーリング動画に加える目的で連休明けから改築予定のガレージを使って撮影・編集を行ったり、以前に改良したマグネット式タンクバッグのアップデートをして時間を潰しました。ガレージは今の半分程度の大きさになってしまうため、DT、DR-Z、トリッカー、BW’s125、リトルカブ、CRF50の6台が全て収まりきるか微妙なほどで、余裕がある今のうちにガレージ内からのカットを撮 ・・・

2021年4月25日
      1619359476348M.jpg

緊急事態宣言などで今年のゴールデンウィークの過ごし方に頭を悩ませておられる方も多いことかと思います。私は少し前から四万十川、足摺岬といった四国南西部エリアへ1~2泊のツーリングを計画していて、天候さえ良ければ連休が始まる今月末に、悪ければ日程を繰り下げて条件のいい日を狙って決行しようと考え、会社には有休も申請済みです。ただ、月末の週間天気が微妙な感じで、昨日までは雨の予報が続いていたのが、今日になって晴れの予報に変わり、どうかこのまま・・・と祈るような気持ちです。いずれにせよまた明日から岡山で仕事なので、次回帰宅したらすぐに出発できるよう、今のうちに準備を済ませておかないといけません。というこ ・・・

2021年3月01日
      四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
      1614520856677M.jpg

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・

2021年2月22日
      ハイオク君

2020年9月13日
      四国

キャリアにはテント、シュラフ、マット、三脚などのかさばる物を載せる程度で、あとの調理器具や食料、カメラ、工具といった小物はリュックとウエストバッグに入れようと考えています。また、キャンプとは言いつつ適当な場所までトランポで移動し、初日は適当な時間まで身軽な状態で何本か林道を走り、午後から荷物を積んでキャンプスポットまで移動(林道も通る予定)し、テント泊して翌日は荷物を積んだ状態で林道を走る・・・という変則的な方法を取る予定です。ということで、一度荷物を積載してみました。ダイソーで買った2.5mの平型ゴムロープはとてもしっかりしていて長さも非常にいい塩梅。これ1本でもしっかり固定できているので、 ・・・

2020年9月13日
      四国

来週の4連休を利用してソロキャンプツーリングを計画しており、今日はその準備をしました。家にある物はなるべく使って、足りない物は通販や100均で安く揃えます。よくよく考えてみると若い頃はテント泊のツーリングもしましたが、友人と一緒だったり、子供ができてからは家族や友人と車で行ったりというケースばかりで、単独でのキャンプツーリングはこの歳にして初体験であることに自分でも驚いています。実際は子供が生まれる前、林道ツーリングにハマっていたのでソロでキャンプをしようとテントやマットなどの用具を揃えてヤル気満々だったのですが、子供ができてからキャンプは家族で行くようになったので一度も使わずじまいで物入の奥 ・・・

2020年5月05日
      ハイオク君
      関東 中部 近畿 中国 四国 九州

客船のコロナを考えると、陸路を考えるか?

2017年11月09日
      有馬 仙さん
      1510202718521M.jpg

webikeの日記のサブカテゴリーに「ツーリング準備」なるものがあるので書いてみます。先日、今まで使っていたバッグ(NORTH FACE)が手ぜまと言うかパンパンになってきたので、思い切ってタナックスのツーリングバッグを購入しました。NORTH FACEリュック BC Duffel と言うものでサイズはSSと言っても容量は50Lあるのでそこら辺のツーリングバッグよりは大きいものでした。今回買ったのは タナックス・キャンピングシートバッグ2なるもの容量は59L~75L通常は59Lで、いこったら75Lになる。とりあえず通常状態で使用しています。さて、雑誌なんかに出て来るように中身を解説していこうと ・・・

2013年6月30日
        takabertさん
        D-TRACKER35
        四国

ってことで、近所をウロウロしてたら、KLX250SR?と遭遇したのでよく分からないまま後ろをついていきましたwまったく家と逆方向だったので、思わぬプチツーリング♪途中でもっと逆方向に曲がって行ったので、心の中で『まったねー』って感じで戻ってきましたw勝手にツーリング気分を味わいましたよ☆まぁ、そんなことは果てしなくどうーでもいいんですが、ピレリのMT21ラリークロスは良いですよぉ!!!まぁ、前のタイヤが15年位前のカチカチのモトクロスタイヤだったので、どんなタイヤでも良く感じると思いますがwコーナーで寝かしこんだときの接地感も好印象。あっまだイケル?ってな具合で確認しながら徐々にね(・ω・)b ・・・

2012年11月28日
        takabertさん
        D-TRACKER35
        四国

さて、マフラーのガスケット交換も無事に終わったことなんで、昨日試してみたカメラの風切り音対策を確認したいと思いますd(´Д`●)グッド!!とその前に、スイングアームのステッカー類を新しいものに変えようと思いましたv( ̄∇ ̄)ニヤッ こちらのNGKのステッカー・・・汚れが酷いうえにひび割れてます(゚∀゚)ノ '`ィ