2024年4月13日
    近畿

2段階のみきわめに昨日無事完了して、今日学科の効果測定も合格したから、明日に卒検受けれる!! 久しぶりの日記投稿だったのは結構上達して話すことなくなっちゃった…って言うのがあったけど明日の試験はドキドキがすごくて書かずにはいられない!! ってなった! 教習所では倒れて萎んで、褒められて喜んで、感情そのまま出るから先生大変だったよね…って思うけどここまで丁寧に教えてもらえてよかったなぁ~ 明日の試験受かって金曜の入試ガイダンスをズル休みして免許センター行く!! 未だにママには「ほんとにアンタ乗れるの?笑」って言われるけど明日の卒検でちゃーんと乗れるとこ見せてやる… 免許取ったら次の日にはお ・・・

2024年3月30日
    近畿

色んな人からのアドバイスを聞きながら何とか形になって来た! S字クランクは失敗することなくできるようになって、クランクも最後の方にはしっかりできるようになった! 目線を固定し続けないことと素早く切り替えること、ライディングの姿勢をしっかりとることを重点的にしていたらスムーズに乗れるように! コケることのプレッシャーにも慣れてきてその後すぐ立ち直れるようになったから引きずることなくその後も走行できた🏍 でも手が小さいせいか指示器をスムーズに出せないのは頑張るしかないそう……💦 どうすればいいか誰か教えてください🙏 とにかく、先生に褒めて貰えたりでルンルンで教習所から帰れたよ! しかも今日はママ ・・・

2024年3月28日
    近畿

今日は少ししょんぼり気味…… クランクもS字クランクも怖くて上手く出来ない💦 前が見れてないよ~って言われて、分かってても体が動かなくて上手く曲がれないのなんで?? 今日は3回ぐらい倒したし変なとこ入ったしで上手く出来なかった。引き起こしもいまいちできないしもうどうすりゃいいかわかんない。 上半身はちゃんとリラックスして、下半身はしっかりおしりつけてっていうのを意識する!

2024年3月27日
    近畿

苦手すぎたスラロームがちゃんと出来るようになった!! 最初めげてて操作がおざなりだったのを見かねた先生にタンデムしてもらったら次からできた! スラロームはもう少しちゃんと出来るように補習だけど褒めてくれるから頑張れる! 一本橋はちゃんとできるようになった✨️ るんるんすぎてやばい! 明日はもっかいスラロームして完璧にしよう!

2024年3月26日
    近畿

教習2日目にしてちょっと心が折れ気味… 今日の内容はブレーキ操作だったけど、その後追加でやったスラロームで挫けそう。 入射角が悪いのか左に曲がったあと右に戻せずスラローム出来なかった…( ;꒳​; ) 急制動のときも何回か見えないとこで停止時にエンストしたりと2日目にしてしょんぼり。 初めてあんなに人がいるのを見てびっくりしたせいか最初から上がり気味だったけどそこまで出来んかぁと… 多分体重移動ができてないのと、練習の時に1回右に曲がるのでコケてるからか恐怖心で曲がれない💦 どーやったらみんなできるの!?って思ったしこんなに出来ないと思ったこと人生初かも笑 後で自転車使ってステアリングの練習し ・・・

2024年3月25日
    近畿

何とか初教習乗り切った…?? 雨だしバスの遅れで遅刻合流💦 慌ててたら先生の話が入ってこない!センタースタンドは重いし、焦ったら引き起こしも重すぎて出来ない… でも操作とかはそれなりにできた?かな…?? スピード出した時めちゃくちゃ気持ちいいし、乗れたら嬉しくて声出ちゃったけど教習楽しくやってけそう! 明日から2週間とちょっと、大きい怪我なく乗り切れますように…🙏 次は初心者以外も混ざってだから頑張らなきゃ…!!

2024年3月25日
    近畿

教習が始まる今日から日記をつけていくよ。 あと2時間で始まる初教習に心拍が上がりまくってる… 原付にも乗ったことないし、GN125でちょっと練習しただけだから上手くできるかな…教習所の先生とか生徒さんが優しいといいなぁ…🥹あと学科があと1時間残ってるのガミガミ言われませんように! 続きは教習後に書こうかな!

2024年3月21日
    近畿

林道でハードにクラッチを使用しているので、クラッチワイヤーの調整代が無くなったので、クラッチレリーズの位置調整をします。 ブレーキペダルの軸になっているボルトの抜け止ベータピンを抜いて ボルトを抜きます。クラッチカバーカバーを外して クラッチカバーを外して プレッシャープレートのセンターのナットを緩めます。

2023年9月17日
    yuukiさん
    SUZUKI GSX-S125
    近畿

納車日の翌日。 私が噂で聞いた情報によると、オートバイに乗っていると知らない人から話しかけられて排気量を聞かれたり、すれ違ったオートバイ同士で左手を上げて挨拶したりするらしい。確かに私も免許を取りに教習所に通い始めてからは、信号待ちで停まっているバイクをジロジロ見てしまう。 しかし私はまだまだ練習中なので左手を上げる余裕はないし、遠出してバイクが集まるサービスエリアに行ったりしないから、その内にそんなこともあるのかな?くらいに思っていた。しかし納車日翌日に、それは突然やってきたのだ。 10kmほど往復の帰路、信号待ちすらドキドキで停車していたら、なにか後ろでワーワー言ってる人がいる。信号に集 ・・・

2023年9月10日
    近畿

走行中 4速から5速にシフトアップしようと、シフトペダルを上げる操作をしたら、シフトペダルが上がらない。なぜ?と シフトペダルを覗くと、内側に入っており、ゼネレータカバーの下にシフトペダルが居る。 諦めて、4速で走る。 脱落防止ワイヤーのおかげで、シフトペダルは、ぶら下がってました。 外して 折れた断面を見ると 全然溶接出来ていない。スラグ巻き込みまくりであった。 開先として 母材が大きく開いた状態で作業したのが問題で有った!と解釈しておく。(素人の下手くそ溶接とも言う。)サンダーで、削り直して 形を整えた。 開先は、少な目で 溶接作業した。

2023年9月04日
    近畿

通勤で、普通にシフトして走行する。5キロ地点では、問題無くシフト出来ていた。 前を走行する車が、ウインカーも出さずに いきなりの左折 ブレーキを掛け、1速まで シフトダウン! 車の横を抜けて、次の信号で停車するまで、問題無し。シフトダウンする。操作に違和感が有る。 停車して見る時間は無いので、そのまま走行。 会社に到着。1速に入らない。N-2-3-4-5-6しか操作出来ない。 そのまま仕事して帰宅。

2023年9月03日
    近畿

先週 ろう付け修理したシフトペダル車体に取り付けて、実際に使用出来るのか確認しようとボルトを通して 仮締めしたら問題なし! 素人溶接で修理したシフトペダルは、1週間問題無く通勤で使用出来たので、林道での破損時の交換部品として使えると認識した。 ろう付けしたシフトペダルも 林道行く前に強度を確認しておかないと いざって時に使えなくて困るのは 問題だ! と言うことで、車体に取り付けようとしたら、ろう付けが若干ズレていたので、すんなり入らない。シフトペダルのクランプ部のスリットに、マイナスドライバーを差し込み 少し広げようとした瞬間ろう付けした部品が割れて、外れました。 ろう付けのろうが 割れた部分 ・・・

2023年8月05日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

夏までにはサーキット走行したかったのに、一向に作業が捗らないのでウェビックへの日記投稿を断ってまで頑張るも、余り進まなかった作業ですが、更に夏本番を迎えて灼熱地獄に何度も熱中症寸前に陥る危機に!ギリ駆け込みで未だ安いタイミングでスポットクーラーを手に入れられたので助かった!それでも夕方からだと言うのに作業開始1時間もすれば身体に冷気を当ててても体調がおかしくなって来て・・(;´Д`)ヤバイ! 作業の進捗状況も「牛歩の如く」ですが、ここへ来て何とかフレームにホイールを取り付けて「漸くエンジンを載せられた!」と云うことで、唯一、主にお仲間さん向けにInstagramに投稿してた写真流用にて現状 ・・・

2023年5月07日
    MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
    近畿

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見ながら苗箱を洗うのが嫌で嫌でw最近は自分では作らずに大規模農業をしてる専業の方に作ってもらっている家も多いのに、未だトラクターや田植え機まで買い替えてまで米を作っていると云う・・(しかも極僅かな面積の田んぼ)歳を取って殆ど人任せ(私や親戚)なのに、何を言っても辞める気が無い親父にはホトホト困ってますが、それに加えて「してもしなくても大して変わらない」のに大変な作業をしないと気が済まない性分なので、重労 ・・・

2023年4月18日
    Sawさん
    Mondial HPS 125
    近畿

仕事柄ミスミが使えるので、金属ワッシャー(アルミ)を3個購入(1300円ほど)間に入れて35mmオフセットさせました。

2023年4月18日
    Sawさん
    Mondial HPS 125
    近畿

クラッチレバーとブレーキレバーを交換しました。クラッチの調整に少し手間取って時間がかかりましたがいい感じです。

2023年4月15日
    近畿

またクラッチレバーのガタが大きくなってきた。またベアリングが 砕けているのでは?と、不安が過った。 クラッチレバー軸を外して、ボールベアリングを確認したが問題無しであった。 不安が有るまま、林道へ行くのもイヤなので 新たな発想で レバー軸を作り直す事にした。 クラッチレバーホルダーも変形してるかもしれないので、某オクで手に入れたモノと 交換するかと並べてみた。 ずいぶんレバーと干渉して 削れている。これなら、マイブームのロウ付け棒で肉盛りしたら修正可能な範囲と ロッキングプライヤーで挟んだ。

2023年4月09日
    近畿

先週に林道行って、数回転けて 帰ってきたが それほどガタが出ている様子も無く操作出来ていた。しかし状況確認してみようと 分解してみた。 ベアリングのアウターが 砕けてました。もう一つのベアリングもアウターが割れてました。 ベアリングとベアリングの間に 空間が有ったのが、問題であったのでは?隙間を埋めて組んだら、大丈夫なんじゃないだろうか!隙間を測ると1.6mm 1.6mmのスペーサーなんて無い作るか!M5の厚ワッシャーの穴を 6キリで開けてボルトに差し込んでカラーで押さえてナットで固定サンダーでワッシャーの外周を削る。

2023年3月21日
    近畿

遊びが大きくなったクラッチレバー 振り幅が大きいので、クラッチを切ったり繋いだりの操作時に 力が逃げているのではないか? なんて思ってました。 レバー交換すれば良いのだけど、それではレバーがもったいない気がする。左右セットなので、ブレーキ側だけが増えていく。 じゃあ、ベアリング入れたら良いのでは?ひょっとしたら軽くなるかも!と、ベアリングを ポチりました。

2022年12月12日
    HONDA TLM200
    近畿

キャブレターからアクセルワイヤーを外すのに純正ワイヤーのままだったので、オイルポンプとの二股になってるジョイントのところで外したのですが、ふと気が付くとゴムのカバーの中に在るだろうと思ってたのに「あれ、ワイヤーのジョイントが無い!」辺りを見渡せど見当たらない・・まぁこの際だからアクセルワイヤー1本に換えよう!とAmazonを見てみたらキタコのハイスロキットも値段が変わらない!ので取り寄せしてみたら、巻き代が短すぎるし駄目だこりゃ!試しにエンジンを掛けてみたら「いきなり全開!」仕方が無いので同じキタコのインナーワイヤーキットを取り寄せ!