2023年7月02日
    たるみっちんさん
    KAWASAKI ZX-25R
    近畿

少し前の話にはなるのですが!若い時代からいつかはやってみたいと思っていたヒザ擦り!オッチャンが若い頃はハングオンとか言われてたような記憶があります。Z900RSカフェを乗っていた時にサーキット走行に興味が湧きカワサキ主催のサーキットミーティングで名阪スポーツランドに行き、そこでYouTubeで観た事のあるWithmeの丸山浩さんにお会いする事ができました。気さくに話しかけてくれ写真も快く撮っていただき間近でプロの走りを観て感動を覚えた4○歳のオッチャンでした。それからミニサーキットの走行会にも参加しZX25Rの乗り換えとツナギ一式を手に入れヒザスリキャンプに入隊しました。ヒザが擦れるか半信半 ・・・

2022年7月01日
    近畿

今まで TT250R用に作った土台を そのままWRで使用していた。WRの方がストロークがあるため、リアタイヤが微妙に地面に接触する。それにより、タイヤ交換にコツが必要だったり、チェーンルブをスプレーすると引っかかって一部だけ付け過ぎになったりと使い勝手が悪いけど、使えるから良いか!って感じで おざなりにしてた。エンジン積む時に、落としそうになったりしたことも踏まえて、スタンドを導入しました。

2022年6月18日
      近畿

刃こぼれしたニッパーが有ったので、最近流行りの結束バンドカット用ニッパーを作る事にしました。サンダーに 80番のペーパーディスクをセットして、削る

2022年4月25日
        近畿

悩んだ結果、低電圧溶接機をポチッとしてしまった!自動遮蔽の面も、ついでに買った。練習用のステンレス板も購入ステンレス板で練習して、パワーボックスの修理します。溶接が出来ると、加工の幅が広がるな~まず練習!溶接は、加工の仕事してた時に、ちょっとかじった程度だから、上手くスタート出来るかが問題

2022年3月05日
          1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2022年2月28日
            近畿

少し暖かくなり遊んできました!まずはバッテリーはビンビンだね、クラッチワイヤーへの注油、チェーン掃除と注油などを行い走り出しました…

2021年8月11日
            近畿

今までよく持ちこたえてくれました。これまで日本男児はSHOWAだと思っていましたが、レースをしている仲間に聞くと、街乗りやツーリングであればYSSのリザーブタンクなしで充分とのことでした。純正SHOWAリアサスにお別れをし新しいリアサスを六甲山で慣らしてきました。

2021年7月04日
            1625401912622M.jpg

CBの系譜の中でも大きな役割を果たしたRC42が最近やっと認められつつある!教習車に抜擢されることを知りながら、CB-f以降常に緊張感をもって機能やデザインにコンサバに挑んでこられたと思う。そんな死ぬまでに会いたいRC42のデザイナーの思いを現代に引継げたらどんなに幸せだろう~

2021年1月03日
            近畿

纏まった休みはコロナ禍のこの時期にしかない~ということでこの間ガレージで起った事を綴ります。

2016年7月26日
            58Caddyさん
            近畿

トランポの1969年式キャデラックは、釣行でも大活躍しています。今回は明石海峡大橋を渡って、淡路島へ釣行です!

2015年5月26日
              カァズ【日記の通知メール停止中】さん
              ボルド13(サーティーン)
              近畿 九州

(^○^)ノばんわぁ~♪無事に戻ってきたカァズです^^vいやぁ。。ケツ痛いっつの(爆)一気にUPするので少し長いですw時間のあるときに見てね(ハート)

2015年3月16日
              サックスさん
              近畿

先日また教習所のバイク練習会に参加してきました。今回お邪魔したのも阪神ライディングスクールさん。いつもありがとうございます!今回は前回の反省を生かしてあまりハードなブレーキングや、フロントブレーキを引き摺りながらの倒しこみなんかはしないよう努めたのですが……左右両側のトゥースライダーを擦る始末。。これで多分車両としては限界バンクなんでしょうが、この先の右コーナーで限界突破してバンパーをガリッといっちゃいました。。コケはしなかったですが……うぅ……。

2014年12月22日
                サックスさん
                1419175867431M.jpg

本日は教習所の練習会にお邪魔させていただきました。場所はこちら。阪神ライディングスクールさん。体調も良く、天気も良く、しかも結構温かかったと条件としてはバッチリだったのですが……まぁ私の腕がアレなのは言うまでもなく。とにかく、自分の中で重点を置く部分はこの前のスキルアップミーティングから意識し続けてる前輪を潰してコーナーを曲がる事。あと、もう一つの挑戦として一速のみしか使わないって縛りも追加していました。意外と難しかった……。

2013年6月14日
                  元気おやじ爺さん
                  ZRX
                  近畿

長い 長い納車待ち・・・長い 中古車だからもっと早いと思ったが・・・車庫契約・・・改良パーツ購入 全部到着 本体だけががまだ来ない・・・集合管とバックステップは納車時に交換済みなはず。kawasaki4気筒には必需品でしょう。その他の購入部品は  モーターサクルドーム メーター ハンドルバー グリップ ミラー ロック フィルター テールランプ リムステッカー プロテクションシール ハンドル周りの純正部品 その他小物ステッカー多数納車されてから乗り出すまで ガレージでセコセコとやらないと・・・メーター交換は少し抵抗を感じるが、自分がどれだけ乗ったかを体感したくて・・・年式からして10年車 現走行 ・・・

2012年10月23日
                  カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                  ボルド13(サーティーン)
                  関東 中部 東海 近畿 中国 九州

H24.10.17から10.21阿蘇へ行ってきました^^bウェビの帝王が自慢する阿蘇を感じるために!そして、待っててくれるウェビ友に会いに!!一気に書くから長い日記だよぉー(笑)

2012年8月23日

先日割れたヘルメットバイザーの修理

2012年8月13日
                    近畿

エヴァ8耐Tシャツ着て行くべきだった

2012年8月11日

ホームセンターで1000円で買った手袋