『柏 秀樹』氏のブリーフィング 【ライディングスクール】 楽しく 美味しい ブログ&動画 https://ek0901.hatenablog.com/entry/2025/05/12/063000
こんにちは。ファイヤーボンバーの坂本です。 今回はCB1300SFの不動修理をしてキャブレター掃除等色々やってエンジンかかって足回り点検を進めていったら色々出てくる。 クラッチは切れるけど感触悪いなと思ったらマスター開けてビックリ。3年ほど乗ってなかっただけで、ここまでなるとは。。 不動修理もエンジンかかって終わりではなく、安全に乗れるためにやることは多い。オーバーホールは地道な作業です。 当然やる作業も増えれば金額もかかります。なので修理の際は予算に余裕をもって頂けると助かります。 もちろん作業前にある程度の予測をして予算の話をしてますが、作業が増える事が多いです。よろしくお願いします。 ・・・
あるドラッグスター400の納車前整備の一コマです。ドラッグスターのハーネスカバーは劣化して茶色になり、カチカチになっている車両が多くございます。このドラッグスターもそうだったようで、茶色になったカバーにビニールテープでグルグル巻きにされてました。(画像1) そのような車両は納車前にハーネスカバーも交換します。カプラーから、端子を抜いて黒いカバーに通していきます。ついでにウインカースイッチなどの接点もキレイにしたり、スムーズに操作できるようにします。 交換後は柔らかく綺麗なハーネスカバーでできあがります。(画像2、3)手間はかかりますが、柔らかく綺麗な方が気持ちが良いですね!