2021年5月01日
    1619872105542M.jpg

W3のフューエルタンクとシートを外しフレームに電源ハーネスの通線。きのうセミトラユニット取付をしたACC電源にY型コネクターを接続メーター電源を取る。シート下がハーネスだらけです。

2021年4月30日
      1619790520621M.jpg

セミトラ取付説明書を学習し、現物のキボシ嵌合を確認。キボシオス・メスの加工、抜けが無いようにカシメプラスハンダ付けも。要するにポイントからIGコイルの間にセミトラユニットを割り込ませるようです。赤線はイグニッションON(ACC)に黒線アースはボディアースではなくバッテリーマイナスへ。

2021年4月18日
        関東

先日ドレミコレクション180Φヘッドライトレンズ割れを確認したので、購入して有ったシビエヘッドライトに交換です。

2021年4月15日
          関東

左気筒マフラーからの排圧が弱いので、再度点火時期見直しやポイント接点の摺り合わせを行なったが、何て事なかったのよ。左点火プラグのギャップが狭すぎたのが原因でした。バッテリーは充電OK、点火時期OK、ポイントギャップOK、プラグの焼けを見たらギャップが極端に狭いのよ。ギャップを広げてエンジン始動、ドルルルー月曜から今日まで色々やったがプラグだったとは、トホホですよ。

2021年4月10日
            newyorkstakeさん
            Z900無印良品
            関東

密林で入手した安いLEDバルブを取り付けしてみたものの、Hi側が点灯せず。バルブの不良だと思い交換してもらいましたが、やはり点灯せず。点灯しなかったバルブをLo側に、点灯していたバルブをHi側に入れ替えしてみると、やはりHi側が点灯しません。車両の問題かと思いHiに純正ハロゲンを入れてみると普通に点灯します(写真の状態)・・・謎です。メガネの花屋さんも確かLEDバルブを付けられていたようですが、ちゃんと使えているのでしょうか?どなたか原因に心当たりのある方、コメントよろしくお願いいたします。

2021年4月08日
            団鬼七さん
            自転車バイク
            関東

先日車のテールランプが片方切れていることを人に言われて初めて気付いた。これを機に車のリア回り一式交換と合わせて、バイクの灯火類も一式交換しておくことにした。今のトリッカーは中古でもう既に11年落ちだ。納車後LEDライトに交換済みのヘッドライト以外の未交換の部分については、そろそろ球切れが怪しい予感もしていたためにこの際やっておくことに無駄はないと思う。前車のVTR1000Fでは伊豆の峠道でウインカーの球切れを起こし焦ったことがあったので、その教訓を受けての予防メンテでした。

2021年4月07日
            関東

仕事から帰ってW3のポイントギャップの調整をやってみる。日が暮れたが試走に出る。始動性は良くなったが加速時や登坂負荷ではカリカリ音がまだ出るな。アイドリング1200rpmで安定するがポイントベース裏のガバナーの状態も見た方がいいかも。進角が機能しているのかどうかも気になるな。

2021年4月03日
              関東

クランクケースのタイミングホールプラグを外し合いマークがセンターで上死点前5度。

2021年3月28日
                newyorkstakeさん
                Z900無印良品
                関東

実は先日のツーリング途中でロービームのバルブが切れてしまい・・・いつもは明るいうちに帰るのですがその日に限ってすっかり日が暮れてから帰らなければいけなくなり大変怖い思いをしました。近日ツーリングの予定があるのでさっさと交換します。コンパクトなZ900ですが、こうしてみると横幅は結構なボリュームがありますね。

2021年1月16日
                1610771197585M.jpg

W3のバッテリー液を確認しアッパーレベルまで補水バッテリーを少し引っ張り出すと充電器のプラス端子が折れました。

2020年12月15日
                  masa☆heroさん
                  中華モンキー

2020年11月18日
                  TERUさん
                  ヤマハ T115
                  関東

ヘッドライトとポジションランプのバルブをLEDに交換しました。ヘッドライトはAmazonで購入したLEDバルブ!純正ハロゲンバルブはHS1ですがH4のLEDバルブで問題無く交換出来ました。

2020年10月18日
                  mar-cup1 リハビリ中のためバイク禁止さん
                  XTちゃん
                  関東

XTZのヘッドライトは暗い。近場ばかり走っていても、灯火がないトンネルなどでは暗い。そこでライトバルブをLED化しました。

2020年10月05日
                  Swordfish(三代目 SOL BIANCA)
                  関東

今日は雨が降ってくる前に別府沼公園に2匹を連れて行って来ました。白い曼殊沙華も終盤。あれ?向こうで咲いているのは・・・!?

2020年9月27日
                  masaさん
                  マジェスティS
                  1601196068744M.jpg

冬場になる前にセルモーターとインジェクターボルト部アーシングしました。   効果の検証は雨天の為まだですが今後楽しみです。

2020年8月19日
                  シェフさん
                  SUZUKI Vストローム650XT
                  関東

日曜日の深夜までかかって、中一日開けて再開なぞは解けるとな~んだ?しかし結局長時間かけて純正のシガーライターは走ってると振動で外れてきてしまうのでUSB電源をプラス・・・

2020年7月25日
                  関東

ナンバープレートとテールライトを外しバルブソケットを見る。 アース線が切れていたよ、リプロパーツだからしょうがねぇなぁ。

2020年6月21日
                    関東

CFポッシュホーンに替えたばかりですがZ2初期型ホーン112dBに替える。こちらのホーンがいいかもね。

2020年5月06日
                      関東

ドレミコレクションH4ヘッドライトに付いているポジションバルブはT10ウェッジオレンジバルブでクルマ用のポジションLEDウエッジバルブに替えてみる。6700K 400ルーメンです。2個セットでもう1個はNSRに付けようかな。NSRはT10ウエッジソケットに変更済み。

2020年4月27日
                        関東

シビエヘッドライトが合わなかったので、ドレミコレクションH4ヘッドライトで予備検査へ行く。上尾のテスター屋に着くなりヘッドライトテスターへ誘導される。点灯Hiにして暫し待つ。結果調整しなくてもいいんだと。ラッキィ!調整無しなので無料ですって。兄ちゃんありがとね。自分でLOW点灯し高さを合わせ、若干左側に寄せてみたんだがね。調整無しとはビックリだわ。ドレミコレクションH4ヘッドライトとスフィアライト ライジング2 LEDH4 4500K の組合せで良かったな。スクリーンは外しました。時間があるのでユーザー車検を受けるのも有りだな。