2021年11月12日
    でんおうさん
    GPZイレブン
    東海

今日の午後ユーザー車検行ってきました。特に問題なくスムーズに40分位で終わりました。

2021年9月27日
    関東

午前中は、お袋の病院でして、車で向かいます。プリウスが一番長く乗る時ですね。しかしながら、どうしてそうなったか?帰宅後にバイクで土浦まで行きます。

2021年8月20日
      matsuさん
      D君
      関東

いろいろあって車検が切れたままになっていたD君。車検整備します。走行中,ガタを感じていたステム回り・・・ステムナットがめちゃくちゃ緩んでました。というか締まってない。

2021年8月17日
      hideo139 整備大好きさん
      GSX750SI カタナ
      中国
      1629204397275M.jpg

8月19日で車検が切れる750カタナですが、台風・豪雨予想の盆休みの中でも16日が一番天気が良さそうなので、持ち込み車検の予約していました。でも豪雨予想の天気・・・・でも今更キャンセル出来ないしまた行くのも面倒なので覚悟を決めて行く事にしました。さぁ行くからには整備もしておきましょう。

2021年8月15日
      ぢーこさん
      TRIUMPH SPEED TRIPLE RS
      関東

先日、小雨の降る中ユーザー車検へ行って来ました。検査に必要な書類は車検場で入手出来ますで事前に貰ってました。書類は記入箇所によりボールペンと鉛筆が必要なので、記入例に沿って記入します。※定期点検記録簿はネットで入手出来ます。車検場ではユーザー車検という事で検査員に補助をお願いしました。検査ラインの基本的な流れは・記載内容確認(車体番号&エンジン形式など)・外観及び下周りの目視検査・灯火類、電装周りの確認・前後ブレーキ&スピードメータテスト・ヘッドライトテスト結果、1回目の検査でライト光軸が下過ぎという事で、再検査に。調整に必要な工具は持って行ったので、検査ラインを出て駐車場で即調整。無事2回目 ・・・

2021年7月21日
      関東

梅雨明け前に、車検を終わらせて正解でした。検査ラインに並ぶのは、今の時期暑いです。書類一式の確認です。(1)自動車検査票(2)重量税納付書(3)自動車検査票(車検証)(4)第3号OCRシート(5)軽自動車税納税証明書(自動車検査証用)(6)自動車損害賠償責任保険証明書(新、旧)(7)定期点検整備記録簿(工場控1枚でOK)手順(1)印紙、証紙の購入(書類一式を窓口に)(2)ユーザー車検受付窓口へ(予約と書類の確認)(3)指定された検査ラインへ、並びます検査内容(1)車台番号(シャシナンバー)、番号票(ナンバープレート)の確認。(2)灯火装置(ライト回り、ホーン)の確認。レンズに割れがあると不合格 ・・・

2021年7月15日
        関東

ノーマルに戻し、車検場に持ち込む目途が立ったので、車検の予約をします。(2週間先まで予約できます)車検(継続検査)の予約は、インターネットでできます。どこの車検場でもOKです。次に書類を揃えます。車検場(東京だとナンバーセンター)に書類があります。(すべて無料)(1)自動車検査票(2)第3号OCRシート(3)重量税納付書検査当日でも間に合いますが、書き方が分からないとか、バタバタするので、下見を兼ねて事前に揃えるのをおススメします。OCRシートと重量税納付書は、インターネットでもダウンロードできます。それと、自動車税納税証明書、新しい自賠責(車検の有効期限が2年なら、自賠責24ヵ月)が必要です ・・・

2021年7月14日
          1626220586968M.jpg

ついに車検の時期がやってまいりました。細々と手を入れているので、まずはノーマルに戻さなければなりません。ノーマルに戻す手間を考えたら、ユーザー車検の手間なんてカンタン。まずは、マフラー。初めてノーマルからVANDEMONに交換した時は、勝手がわからず7~8時間かかった記憶がありますが、今回は3~4時間程度で完成。お次にミラー。このミラーは車検適合で、以前乗っていたZX-14にも同じものを取り付けていて、ユーザー車検でOKでしたが、今回はウインカーに問題があるので、ノーマルに戻します。車検対応のミラーをカウル張り付ける方法もありますが、「左右対称」という定義があり、証明できる書類が必要とか聞いた ・・・

2021年7月04日
            CB1824さん
            1625391913060M.jpg

愛車が車検から無事に帰ってきました。ついでに撥水加工してもらいました。ピカピカです。ヘルメットの内装材もしっかり洗えてスッキリです。

2021年6月28日
              tellさん
              ベム
              東北

5回目かな?ユーザー車検。ライトテスターだけ、光軸みて後はタイヤ空気圧とハンドルロック具合を確かめていざ、ラインへ。今回も補助ついてもらいました。かたじけない。(⌒-⌒; )

2021年6月27日
              CB1824さん
              近畿

八瀬大原まで走ってから、ドリームに車検に出してきました。一週間後引き取りです。

2021年6月26日
                Nyankoさん
                YAMAHA SR400

初車検。

2021年5月28日
                 CA1173  さん
                KAWASAKI ゼファーX
                1622208724097M.jpg

ゼファーχでは初めてのユーザー車検。天気にも恵まれラッキー!GWに整備して、前日に最終チェックして、万全を期して湘南自動車検査場へ!シートバックに書類入れて、バインダーも用意して出動!

2021年5月14日
                Wild Weaselさん
                BMW R1200RS
                1620976955649M.jpg

まずは すり減り切ったタイヤ交換よくも まぁ、ここまで走ったこと実を言うとこの状態で・豪雨の中・クネクネ ワインディング・外気温は 2℃・ナイト ランでそこそこ標高の高い峠越え正気の沙汰ではない と自分でも思う。

2021年5月05日
                 CA1173  さん
                KAWASAKI ゼファーX
                1620219560999M.jpg

ZRX1200Rからゼファーχにしてから、もうすぐ2年。来月車検の為に準備します。今年のGWは、海も一回しか入れなかったし、ツーリングも行けなくて、つまらなかったな。バイクいじりと磨きで終わりました。

2021年5月02日
                こんじゅんさん
                KAWASAKI ZX-14R
                中部

満了日が5/16の為、G.W.の連休中の平日を狙って事前に予約したが、天候が怪しく、毎日天気予報とにらめっこ。。。迎えた4/30当日。朝から雨がぱらつき、移動途中も少し強く雨が降っている。運輸支局に着くが、近所で光軸測定を念の為にしてもらうと、やはりかなりずれていた。事前にインナーカバー等を外して来ていた為、スムーズに調整して頂いた。いろんな人のブログやYouTube等で予習をしていた為、自賠責保険加入、証紙/印紙購入、申請書類の記入はスムーズに行え、受付を済ませ、検査ラインへ向かう。天候が悪い為か、二輪レーンは私1台のみだが、四輪が混んでいる為、検査官が中々回って来ない。5分位待つと検査官が ・・・

2021年4月28日
                K1さん
                九州
                1619599328880M.jpg

昨日はトレーサーのユーザー車検に行ってきました

2021年4月27日
                  スーさん
                  electricker
                  1619582042639M.jpg

EVトリッカーは改造車なので、ナンバー取得のために改造申請しています。申請は浜松の軽自動車検査協会で行いました。トリッカーは250ccで軽二輪なので軽自動車検査協会で申請しています。車検があるバイクを改造した場合は自動車検査協会になるかもしれません。ただ、電動バイクの区分には現状軽二輪までしかないので、軽自動車検査協会に回されるかも知れません。軽自動車検査協会での改造申請には実車の確認はなく、書類と写真の提出だけでした。書類は、取り付けたモーターの諸元が分かるものが必要です。写真は、改造した箇所が分かる写真が必要です。そしてもちろん、法律に従って改造を行う必要があります。国土交通省のホームペー ・・・

2021年4月26日
                  K1さん
                  九州
                  1619424065992M.jpg

前回に引き続き今回も車線準備の整備をしました。

2021年3月22日
                    普通にケイさんでさん
                    ドルさん
                    東海

最近、良からぬ計画を着々と進行していて、更新が二の次になっていました。笑ドルさんユーザー車検に行ってきました。少し前から休日に整備を開始。

詳細条件で絞り込む

都道府県別