2024年4月09日
    信天翁さん
    1712622052729M.jpg

1月下旬、小物パーツの加工作業用に、密林でミニ万力を購入。届いた万力の金属が見た目、直ぐ破損しそうな感じで、今だ使わず放置状態。現在、気が向いて1度使うまで放ったらかしに!(何時使う気になるんじゃい?)おそ松さんでした。

2024年3月31日
    関東

また再度図面、これをあれこれ考える為にアクスルカラーの寸法を分かっているけどもの部分も含めて計測。厚みが薄いのが一つあるので、もしかしたら使い道があるかも?全部1.5mmの幅なので、考えやすいことは易い、今は3つ使ってる。ただ改めて図面見ると、32mmって描いてね?うーん悩みが…でもスイングアーム自体、まだ規定値まで締めてないので、このくらいならスイングアームが内側に動くんじゃないかと思われる(希望)。 もうね、欧州とかがメインの車種で日本でも元気に走ってる台数わからんそんな車種をエンジンとフレームしか見てないという無謀はダメ(笑)2気筒元祖270°クランクのYZF造れると思うんだ、(OVER ・・・

2024年3月31日
    関東

リヤブレーキのサポートの件で悶々としてたのでTDMには触らずちょうど交差とかでほこりまみれなので洗車くらい。やる気になったので、エンジンハンガー(ヘッドとフレームの部分)のボルトを新品に。何故かというと、今話題のエンジンスライダー?フレーム防御装置?の樹脂製のアレが、ココと共締めという可笑しさ。こんなん場合によってはヘッドへ衝撃が行って、ヘッドの懸架部分われる。手元に来てから外したけど、六角なめてるし(良く外した)なのでメインのボルト、カラー×2、ピンチボルト×4を注文。ピンチボルトはヤマハいじってたら品番でコイツか~と分かるかと。サービスマニュアルの規定トルク数値、今回は始めたのが遅かったの ・・・

2024年3月28日
    はちみつさん
    YAMAHA WR250R
    近畿

直近エンデューロばかりだったWRですが、気温も高くなりツーリングにも出かけたいので一気に仕様変更しました。

2023年11月19日
    関東

いわゆるSSTです。 ピボットシャフトレンチと言って、ピボットシャフトの ナットとワッシャー外すと奥にいるピボットナット。 こいつの断面が凹してて、凹みが2ヶ所。 レンチは凸の同じく突起が2ヶ所。 結局、TDM用のは最初は廃盤からの欠品。 (こりゃ実質廃盤) こんなの共通(クソほどナット造ってるでしょ)だろうとR1の おっ、進化してる!と注文するも……何か中のくり抜きが…… なんでくり抜いてないの?入らんじゃん? ということで返品させてもらって…マイナスドライバーで 原始的な手段だけど、凹みをコンコン地道にナット回す。 これから始めます、ラスペネは吹いてあるので。 たぶん、こいつはそんなに ・・・

2023年6月25日
    たるみっちんさん
    KAWASAKI ZX-25R
    近畿

先日、購入した工具箱。仕事しながらもヒマがあれば何か施したいと考える4○歳のオッチャンライダー! やはり次から次へとオリヂナルに仕上げたいとデカールを貼ってみました。  やはりここはカワサキ○カ! 位置決めにも気合いが入りシロートながらスケールとマスキングテープを使い貼りました!黒Ninjaは1週間触らず昨日クリアシートを剥がすとキレイに剥がれてくれましたが白Ninjaはシートにそのまま持っていかれました(怒) 後数枚白はあるんですが諦めカワサキオートバイを貼りました! 1週間後の剥離がドキドキもんです。 あっ!言い遅れましたがモチのロン カワサキ非公認デス!(笑笑)

2023年6月17日
    たるみっちんさん
    KAWASAKI ZX-25R
    近畿

約2年ぐらい前だろうか?全国展開している某工具店でカワサキ○カのオッチャンのココロをクスぐるこのグリーンの工具箱が期間限定で販売されていました。その時は自分で整備をするとはつゆ程にも無く軽~い気持ちでスルーしておりました。それから数年経過して自分でも整備してみようとオイル交換から経験値を稼ぎだすと当然の成り行きなのだろう工具箱が欲しくなってくる!でもなかなか↑の色に巡り会う事が出来ず、あの時に買っておけばと後悔の念に苛まれどうしても諦めきれず定価よりお高めでしたが某サイトでポチってしまいました。(汗)欲しい時が買い時と自らに言い聞かせ、今か今かとココロ待ちにしている自分がいました。こればかり ・・・

2022年10月15日
    近畿

普通のエクステンションバーは、京都の工具屋さんのモノが有るので、特に気にしてなかったのだが、 アスト○に行ったとき、首振りのエクステンションバーが販売されていた。 これは便利に使えるハズ!と、即買い。(写真上) ユニバーサルジョイント無く ソケットだけで少し傾けてボルトが回せる 車体に エンジン積んだまま作業するには、ユニバーサルジョイントが邪魔になったりしたことが 何度かあった。 これが解消されると喜んだ。 数ヶ月後、ス○レートに工具を見に行くと、同じような商品があった。(写真下) 首振り量が多いし、バー自体が細いのでちょっと軽い 気がしたので、即買い 笑 実際に並べてみました。 並 ・・・

2022年6月18日
    近畿

刃こぼれしたニッパーが有ったので、最近流行りの結束バンドカット用ニッパーを作る事にしました。サンダーに 80番のペーパーディスクをセットして、削る

2022年4月25日
      近畿

悩んだ結果、低電圧溶接機をポチッとしてしまった!自動遮蔽の面も、ついでに買った。練習用のステンレス板も購入ステンレス板で練習して、パワーボックスの修理します。溶接が出来ると、加工の幅が広がるな~まず練習!溶接は、加工の仕事してた時に、ちょっとかじった程度だから、上手くスタート出来るかが問題

2022年3月05日
        1646482039953M.jpg

チェーンカッターは、以前に買って持っていたが、カシメツールが無いので、カシメ作業はバイク屋に行ってた。仲間のセローのチェーン交換時に、クリップタイプと聞いていたから ガレージで出来ると作業したが、クリップタイプがノンシールチェーン用で、チェーンはシールチェーン。つなぎの部品の軸が短く、クリップが止めれない!最寄りの大手バイク用品店に走るが、クリップタイプが無い!仕方無いので、カシメタイプを買う。カシメ工具が無いが、とりあえず走れれば良い。チェーン交換をして、後日バイク屋に行き、カシメ工具を借りる。あっという間に、カシメ作業が終わる。手持ちのチェーンカッターに受け部品を作れば、ガレージでカシメ作 ・・・

2021年12月06日
          通勤族さん
          スパーダ通勤快速仕様
          関東

工具箱、収納小ネタです。市販のツールホルダーを利用して、小改造しました。立派なガレージどころか、部屋の一角を借りた壁面収納もできない環境なので、工具はすべてプラ製工具箱に納め、使うたび必要分を運んでます。使っているのはアイリスオーヤマ製ハードケース500。収納力も耐久性も合格点ですが、今選ぶならより頑丈なリングスターのスーパーボックスにするでしょう。リングスターのは車で踏んでも壊れないという、バンパーと同素材でできていて、本体もがっちりしてます。手でひねっても、ほぼ歪みません。まあ壊れないから、買い替え予定はないですけどね。

2020年12月06日
          おもち君さん
          偽レトロ号
          関東

おもち:ううう...    ヲレもWebikeな皆さんのように何か買いたい買いたい。少額でもいいので何か買いたい。コテ先のカスタムはいらん。 何か役に立つものないかなと考えてたら、空気入れ欲しい事思い出した!家には3本も空気入れあるのだが、各人の自転車用であり英式と仏式用。おもちの自転車は全車フレンチバルブ(仏式)であり、米式だけない。いままで車もバイクもガソリンスタンドで空気入れていたのだが、近所のガソリンスタンドのエアキャリーは大概壊れかけで修理する気もないみたい。できれば家から出発する前に入れたい!写真みたいなありがちな空気入れはもう何台壊したかわからないほど買った!(多分B〇Lの)※画 ・・・

2015年5月26日
          カァズ【日記の通知メール停止中】さん
          ボルド13(サーティーン)
          近畿 九州

(^○^)ノばんわぁ~♪無事に戻ってきたカァズです^^vいやぁ。。ケツ痛いっつの(爆)一気にUPするので少し長いですw時間のあるときに見てね(ハート)

2012年8月23日
          こーげんさん