今回の修理依頼はエンジンオイル交換(当店初めての方) ホンダの3輪スクーター(働き物です) ご来店時、ラフアイドル(アイドリングで回転が上がったり下がったり不安定) オイルは定期的に交換しているそうで・・・ オーナーさんの許可を取ってエンジンがかかる3要素+αを点検
今回は、マジェスティCのキャブオーバーホールです。オーバーホールは、どの車種でもなかなか手を付け始めるのが難しい作業ですよね…なんといっても全バラをするのにそこそこの気力、体力を持っていかれるのに、さらにそこから各種部品の点検・整備。最終的には組付けまでするのでやっぱり大変です。初めてオーバーホールに挑戦して、バラしたのはいいものの、組み付け手順が分からなくなって組み上げられない…なんて話もちまちまあります。愛車の整備を自分の手でやりたい気持ちも重々承知ですが、どうかそういう時はお任せいただきたいというのはどのバイクショップでも共通のお気持ちかもしれません。愛車だからこそ、信頼できるバイクショ ・・・
なかなか劣化に気づきにくい箇所ではありますが、走行性能や燃費等にも直結する部分です。スタンドで浮かせているときにホイールにガタつきがあるとか、回転時に音や振動を感じた時には点検してみましょう。 またベアリングと併せて、オイルシールの交換も推奨しています。ホイールの着脱を経験された方には分かると思いますが、オイルシールが痩せてくるとタイヤを戻す際にカラーが落ちやすくてイライラしますよね(笑 多くの場合は汎用のベアリングが採用されているのですが、一部車種においては専用ベアリングが採用されていることがありますので、純正部品しか対応しないことがあります。汎用ベアリングでしたら、NTNやNACHIなどメ ・・・