2023年5月06日
    中部

仮組み作業三日目です。ハンドル周りの配線類もつないで動作確認しますが、ポジションランプスイッチの不具合か、ポジションランプが点灯しません。 ウィンカーはちゃんと機能してるのでとりあえず支障はないのですが、後からスイッチと配線類を再度確認です。 ちなみ、以前右ハンドルスイッチをメンテナンスした時にスタートスイッチの組み立て方を間違えたらしく、今日の動作確認時にセルが回らない事態になり、少し焦りました。 幸い、パーツ取りしてたハンドルスイッチと入れ替えて動作確認をした事で整備したスイッチに問題がある事がわかったのでよかったです。

2023年5月05日
    中部

一昨日に続き、仮組み作業です。ハンドル周りを組み上げていきます。 スロットルチューブは社外品の購入も検討していますが、スロットル開度等の問題もあるため、ハイスロ化はせず、ロースロ(既存)で行きたいと思っています。そのため、問題が解決するまで既存のスロットルチューブを使いますが今後、穴とすり減っている部分を補修したいと思います(樹脂パテで盛ろうかな) 配線類も接点復活剤を塗布して再度つなぎ直し、左右スイッチ、アクセルレバーもそのまま取り付け直しました。 今回パーツ手配が済んで無い部品もあるので、、一旦組んで部品が入り次第交換します。

2023年5月03日
    中部

連休になったのでシグナスの外装を交換していきます。 まずは、外せる外装は全て外しました。もちろんリアキャリアボックスもはずしました。 サービスマニュアル&パーツリストを参考にしながら外したのですが、なんか外装を留めてあるネジが違う様子。 多分、過去のオーナーさんで、外装を外したケド再度取り付けの際、どのネジか分からなくなったからテキトーにはめた可能が高いです。 とりあえず今日は仮留めして、改めてネジ類は調べてから本締めしたいと思います。

2023年4月25日
    1682369520913M.jpg

今回はヘッドライト整備の準備をします。 今のシグナス180に付いているヘッドライトですが、ライトカバーの左上が錆て凹んでます。 ただ錆てただけなら良いのですが、どうやら何かにぶつかって歪んだ様子。 今の段階では修正はちょっと無理っぽいので中古品を別途用意したので、それとニコイチにして組み上げたいと思います。

2023年4月22日
    中部

先日の日記でも書きましたが、ハンドル周りの整備2弾はメーターです。家に来た当時のシグナスのメーターはボロボロな状態でした。 デジタル時計液晶は偏光板が劣化から表示がかすれ、メーター表面のアクリルはセロハンテープ痕が固着して固くなっており、さらに何かしらで磨いたため、ぼやけた状態になっている状態です。 ランプ類も劣化しており、一部は切れていました。 で、今回は整備できるところを進めていきます。まずは裏側のねじ類をすべて外してメータを分解します。

2023年4月16日
    中部

シグナス180の整備については、引き続き整備できるところから行います。まずはハンドル周りからです。 先日は右ハンドルスイッチの整備を行いましたが、今度は左ハンドルスイッチ、ヘッドライト、メーター等の整備も行いますので順番に取り外していきます。

2023年4月09日
    中部

シグナス180の右ハンドルスイッチ(右レバーホルダーASSY)の調子がよくありません。キーを回してセルのスタートボタンを押すのですが反応しません。 バッテリー上がりか?と思いましたが、何度かスタートボタンを押しなおしているとセルが回り始めます。 ハンドルスイッチまたはメインスイッチの問題の可能性を疑いますが、もしかしたら他にも原因があるかもしれません。まずはハンドルスイッチの交換を行って様子を見たいと思います。 どのみち今の右ハンドルスイッチはミラー穴も割れていてミラーの取り付けもできず、スイッチ本体もタイラップで留めてありますので元々交換は考えていたので、良いきっかけになりました。

2023年3月12日
    中部

シグナスXC180の安全機能の1つに走行時のサイドスタンド収納忘れ防止のための「サイドスタンドセフティ機構」があります。 これはサイドスタンドを出したまま走行しようとした時、エンジンの回転数が約2500rpmに達するとエンジンが停止する機能だそうです。 今回、目視による確認作業中にこの機構の構成部品の1つであるサイドスタンドスイッチの配線がカットされ、結線してありました。 おそらく過去のオーナーの誰かが配線カット&結線したと思いますが、安全機能をカットするのは、カスタムの点から見てどうなんだろう?と思いますね。 今回の整備&レストアについては限りなくノーマル状態に近づける事を目標にしているので ・・・

2023年3月12日
    中部

先日より車体カバーを外して現状確認を進めています。外装の痛みも然る事ながら、フレームも結構錆びが発生しています。防錆対策が必要です。 またシリンダーヘッド周辺は全体的にオイルまみれになっていました。理由はいくつか想像がつきますが、とりあえず今はオイルのふき取りのみ行いました。 あと、クーリングファンモーター用のヒューズ(1.5A)が切れていました。 とにかくバッテリーと4サイクル用エンジンオイル、ギアオイル、プラグを発注しているので届き次第交換して動作チェックをしたいと思います。

2021年7月11日
    HUSQVARNA VITPILEN 701
    中部

今週末はお天気が悪く梅雨らしい空模様になりました。どこへ走りに行くにも雨の心配があったので遠出は諦めて先週走ったまま放置していたVITPILEN701を洗車しました。洗車後エアブローして水分を飛ばし拭きあげて洗車を切り上げるとチェーンのリンクプレート外側が錆びてきます。洗車後にチェーンをチェーンクリーナーで洗浄しチェーンルブを塗布しても部分的に錆は出ました。残った水気を無くす為には少し走るのが最も効果的です。走行後にチェーンの清掃と給油をするのが理想的だと思われます。近場の峠に走りに行き、石川県側を走っていると雨に降られて折角洗車したのに元の木阿弥。軽装で走ってたので下着まで雨に濡れて帰宅しま ・・・

2021年1月04日
    又吉さん
    カワサキ ZX-25R
    中部

デイトナのリヤスタンドを用いチェーン調整&給油Oリングの点検をしました早く春にならんかの…リコール作業も出来ないし…雪で乗れない…