ninariさん
    KAWASAKI エストレヤ

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。今年もぼちぼちよろしくお願いします。ということで新年初ツーリングはアール・さんと逗子方面へ行くことに。目的地は逗子マリーナです。場所とルートは知っているけれど、行くのは初めてでした。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

三連休の最終日に漸く曇りで小雨がちな天気が回復して晴れ間が出ました。午前中だけで平戸まで行けるかと出掛けてみましたが路面がまだ濡れていて残念な感じでしたので北松やまびこロードの途中から乗る事にして西九州道を佐々まで走ります。気温は既に10度を越えて暖かい陽射しが背中に暖かいです。佐々から吉井まで走って県道に入り途中から北松やまびこロードに乗って平戸に行くか、そのまま松浦に出るかの選択ですが、路面も濡れたところが多いのであきらめて松浦に行く事にします。海沿いにある松浦バイパスに出て一休みします。風も無く暖かいですね。午後に掛けて気温が上がったら路面も乾くでしょうが仕方ないですね。ここから引き返す ・・・

Black Maxさん

シートダンパー交換および ヘルメットホルダー取り付け しました。共にandroid製です。シートダンパーはもう少し反発力があった方が良いかな

EMIGさん
    HONDA NSR250SE

北海道。気温マイナス8度。夜はマイナス12度以下。ここ数日天気が良いのですこぶる寒い。寒いのは基本嫌いなのだが.....。・°°・(>_<)・°°・。12日、14日は子供のスキー授業の予備練習としてリフトに乗り慣れるのと斜面に慣れるため30分ほど走った所にあるスキー場へGo!うちの3番目の子は、今まで甘やかしすぎてもう大変。1本目は大分怒ってしまい、スキースクールに通わせた方がが良いな、自分ではもうダメだ(~_~;).....と妻に相談。上の子二人は小学1年生と幼稚園の年中さんで富良野スキー場の上から上手に滑ってこれるようにできたのに.....(*´Д`*)。2番目の子は、見てあげたいが3番目 ・・・

SUZUKI GSX-R1100

ンコ踏んだ。

ファーマーさん
    KAWASAKI W800

以前テールランプをルーカスに交換したのですが、ランプが一回り小さくなった為、純正のでかいウィンカーが気になっていました。どうですか?スッキリしたと思いませんか。

ヒロボーさん

今年2回目のツーしかも、日記は何年ぶりだろう0900に兜岩集合誰も来ていない(涙)

Ky'sさん
    HONDA モンキー

年末に、250TRへのハザード追加した。それに気を良くしたため、モンキーにもハザードキットを追加。リアウインカーと接続のため、シート・タンク・リアキャリアを外したり、250TRよりも手がかかったが、2台目の為、作業自体はサクサクできた。(250TRはシートとタンクを外すだけで済んだ。)もとに戻して、動作確認をしてみると、以下の問題が…。〈問題点〉(1)エンジンをかけずに、ハザードをONにすると、両ウインカーだけでなく、メーター照明&ニュートラルランプ&サイドスタンド警告灯も点滅…。(2)エンジンをかけて、ハザードをONにすると、両ウインカーにあわせて、メーター照明&ニュートラルランプ&サイドス ・・・

HONDA NC700X

新年になってからは色々と地域行事に忙殺されていて、バイクに乗る時間が取れなかったのですが、地元の旧知の仲間から「14日は房総ツーするのできませんか?」とお誘いをいただき、そそくさと支度してみそ700さ号で出かけることにしました。自宅を出発してガソリンスタンドで給油し、再スタートしようとしたらセルを回しても「カチ、カチ」というだけ....(==)バッテリー上がり?ここのところ始動のたびに嫌な予感がしていました。何度かトライしたらエンジンがかかりましたが、このまま集合地点に向かうには不安があるので、買い置きのバッテリーに乗せ変えようと自宅に戻りました。仕舞って置いた新品バッテリーを液補充してルンル ・・・

ときどきさん
    SUZUKI GSR250

KMT(関西盛り上げ隊)の韋駄天さんから「14日にヴィンテージに行きませんか?」と連絡有。12日と13日に用事を済ませる事が出来たので待ち合わせ時間の午前11時ヴィンテージさんに向かって出発!余裕にもって出発したので何回か休憩した事のあるコンビニへしかし休憩出来る場所が閉鎖されていて・・・おそらくもう寄りません!

TOMTOMさん
    HONDA グロム

と言うのも、国道43号線を良い調子で神戸方面に走って、国道2号線を走り出し、神戸・淡路鳴門自動車道の見える公園にそろそろ着くという所で、事故のため、山側に迂回させられちゃいました。 ま、ナビが案内してくれるなんて甘い考えで、路地に入っていくと、自転車しか走れそうも無い道や、ローでしか登れない道をくねくね、行ったり来たりし、なんとか国道2号線に抜けられたのは、30分後でした。なんとか、舞子公園にたどり着き、小休止&トイレ。 ここで、まったりしたおかげで、姫路まで行く元気が失せちゃって、国道175号線を走ることにしました。とりあえず、道の駅“みき”に行くことにしました。 ”みき”は、結構大きな道 ・・・

うりさん
    YAMAHA YZF-R125

スルメを買いに三崎のうらりへ調子?の悪いGoProもアゴマウントして喋ったけど再起動かかってたみたいですべて撮れてなかった。帰りも信号のたびに動作みてたけど1秒撮って再起動の繰り返し。マイクアダプターつけると特に動作不安定になるみたい。どうしたものか。これじゃただ首に負担かけるだけのマゾゴミパーツに成り下がってしまう。やぱり動作確認取れてるくそ高いSDカードを買うべきなのか?いやいや。マイクアダプター周りをどうにかすればいけそうな気もしなくもない。もうヘルメット脱いだりして構成に負担かけるのも嫌になってくるとか謎悪循環に陥りそう。とりあえず目的のスルメと、ぱばのりを購入。目的も済んだのでお店を ・・・

W.A.さん

GSX-S1000は、リアサスリンクを外すためには邪魔になるエキパイを外さなければなりません。エキパイを外すにはラジエターが邪魔になるので前回はこれを外しました。今回はエキパイ外しから、外したリアサスリンクのベアリングのグリスアップです。リアサスリンクは外すだけであれば取り付けボルトを緩めてエキパイをずらすだけで良いのですが、せっかくだから、エキパイの汚れ落としもしたいので車体から外します。そうなると排気デバイスのワイヤー、O2センサのケーブルも何とかしなくてはいけません。O2センサーのケーブルを外すには燃料タンクを外す(浮かす)ことになります。

bb1さん
    TRIUMPH SPEED TRIPLE

ネジのカシメが削られていた伸び側ユニットを分解してシム構成を確認しました。伸び側のシムは撮影し忘れました(^^;。バルブやウェーブワッシャー等は除いたシム構成のみ記載します。今回確認したGSX-R600用のシムスタックは同一外径で厚みが異なるシムが複数枚で構成されていました。T595のシム構成と比較すると高速側シムだけで構成されている様な。〇伸側バルブ側から順番に記載番号 外径xシム厚x枚数1 17x0.10x32 17x0.15x23 16x0.15x14 8.5x0.20x25 11.4x0.4x1

GFさん
    YAMAHA MT-01

カートリッジはコイツが指定になっています。良くある赤色ではなく、透明です(^-^)

さのじさん
    HONDA CB400スーパーボルドール

三島から箱根へ~伊豆スカイラインで亀石へ~縦貫道へ入りめんたいパ~クへ行ったよ!たくさん明太子買ったけどどうやって持って帰るか考えた。バックを持ってなかったから保冷バックを買ってキャリアに引っ掛けてきた(笑)

SUZUKI GSX750S カタナ

そしてクソ重くてどげんかせんといかんクラッチ対策。笑神戸ユニコーンのワイヤーとレリーズに交換してみました。Webで調べると750にコレ付けると切れなくなるって噂でしたがえいやっ!で付けてみたら軽い軽い。体感50%OFFって感じ。心配していた切れも特に問題もなく、普通に問題なく使えております。せっかく握力鍛えるグリップ買ったのになぁ。笑

SUZUKI GSX750S カタナ

ノーマルのデカいやつも好きなんだけどフロントをシビックタイプに交換したのでなんとなくリアもヨーロピアンタイプのやーつに。笑ちょっとヤンチャ感出ちゃったかな?

SUZUKI GSX750S カタナ

立ちゴケしただけでカウルが割れるウインカーを定番のシビックタイプに交換。両面で貼り付けてあるだけなので剥がれないかちょっと心配。

heijyo7さん

最近 話題になってる煽り運転。バイクの場合はスマホで動画を撮る事も出来ないのでドライブレコーダーを取付ける事に!