七十七夜(ななよ)さん
    YAMAHA ツーリングセロー

昨年の3月に走り収めをし約10ヶ月。生活も安定したリズムになってきたのでバイクを復帰する事に。とりあえずバッテリーが完全に死んでいたので交換。今回は台湾ユアサのTTZ7SLをチョイス。

HONDA CB400スーパーフォア

秋11月のこと、念願の浜松へツーリングして来ました。目的はスズキとホンダのミュージアム見学です。しかし、かなり遠いので途中泊まりながらの寄り道バイク旅です。これまで箱根・日本平・御前崎・浜名湖と巡りました。そして今回(4日目)は、以前から行きたかったホンダのミュージアムと遠州森へと巡ります(2018.11.28)

JUSTICEさん
    YAMAHA TZR250

今までハンドルは、一番上げて絞り気味の楽ちんポジション。今年はサーキット走行する予定なので、攻めポジに変更した所、集合SWがカウルとの接触を防ぐ為、もの凄い角度に・・・ウインカーが使いづらい・・・(>_

あるふぁろんさん
    KAWASAKI ニンジャ250SL

ninja250SLはよくエンストするのは以前の日記の通り。稀によくある、という程度ではあるが今朝はなぜか頻発。(エンスト+セル始動)のセット3回でトリップと時計がリセットされセルが回らない事態に…これは…バッテリー上がり!たった3回でそんなバカな!と思いつつ出勤時なので慌てて押しがけ。ninja250SL、軽いだけあって押しがけすっげえラクだわー過去に乗ったどのバイクよりもらくだわーさて、原因を探らねば・バッテリーがご臨終?(15年の新車時から一度も変えてないからまあ確かにそろそろだ)・電装系がイカれた?(電気系はさっぱりわからないので勘弁して)・機嫌が悪い(最近適当な洗車してるせいで機嫌を ・・・

2019年1月14日

2019年1月15日(火曜日)ゲルザブとネットを交換しました。

カズさん

昨年後半に海外出張へ2ヶ月、からの関東へ引越をしたので、全然乗れてませんでした。週末にバイクが横浜に到着したので、迎えにいきました!

すずきあおこさん
    SUZUKI GSR250

燃料・点火カットリレーをサイドスタンドリレーと直列に接続するのですが図のように繋いでやれば配線カットしなくて済みそうです

林道カブさん
    HONDA スーパーカブ50プロ

怖えぇ~、雨の日の深夜に切れるヤツあるかよ。帰りは古より伝わるハイビーム+光軸下げで。ハイビームで光軸下げると意外と暗いよね。という訳でヘッドライト球を交換します。ライトケースの分離は根性だけでやると割れるので注意。まず外すのはライトケース横のプラスビス2本と光軸調整ボルト1本。これだけで外れるんだけど、かなり力入れないと無理。上だけツメが嵌まってるんで下半分を重点的に、少し全体をモミモミすると外れ易くなるっぽい。相手は薄いプラなんで加減してね。しばらくするとボコッとか言って外れるよ。

あやきちさん
    YAMAHA ツーリングセロー

成人の日の14日、陽気に誘われて午後からバイクを走らせてきました。写真は松江市大海崎付近から望む、中海越しの大山(暖冬のせいか、冠雪も控えめに見えます)

美味さん
    YAMAHA YZF-R6

大学在学中から無事故無検挙(笑)を祈願しに最上稲荷への初詣は恒例にしている。昔はおみくじで凶を引いたときには今は亡きコンキチ君ステッカーを貼られたのも懐かしい記憶かも。前日稲荷へ行くか。とだけ決めソロ移動したのでなんのひねりもなく最上稲荷へ到着。駐車禁止(二輪除く)を知ってはいるので有料駐車場の呼び込みを尻目に路肩に駐車するも気が気ではなく、本堂へのお参りとおみくじ、お守りをゲットし早々に下る。因みにおみくじは何故か2重引きとなり、引いたのはこっち。と念じた番号は大吉、取らなかったもう一方は凶だった。単車は無事だったものの後味がやっぱり悪く、帰りには有料駐車場にバイク500円の文字が。バイク用 ・・・

スラムの人さん
    HONDA レブル

以前から気になっていたスイングアームピボット部分の整備。どうせ部品交換するならと定番?のニードルベアリング化を行う事に。

にしやんさん
    BMW S1000R

寒い時期のツーリングは千葉!ってことで、千葉鋸山地獄覗きツーリングをしてきました。11/24にも秩父ツーリングに行ったので、仔犬が来てからも結構ツーリングしてますね。。。すまんチロル(仔犬の名前)。コースはセブンイレブン君津三直店⇒フラワーライン⇒道の駅三芳村鄙の里⇒鋸山⇒各自帰宅って感じです。因みに250.6kmは東京湾フェリーで帰ったからで、普通に走って帰ったら+100km位ですね。メンバーはTS氏(Z900RS)、SA氏(Vストローム650)、ST氏(GSX-S750)、SY氏(CB400SB)、私(S1000R)、SY氏が地元なので案内役です。

T.BOXさん
    KAWASAKI KX60

KX65のリヤフェンダーに交換しましたポン付けは出来ず加工しなければ付きません

T.BOXさん
    KAWASAKI KSR110

バッテリーレスにしている為、信号待ちでブレーキを掛けウインカーを出すと点滅しません

フーさん
    KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

雨上がりちょっとぷらりと。関連サイトからジャンプ!

Kiriさん
    YAMAHA ボルト

暇なので、以前艶ありブラックで塗装したエアクリカバーとサイドカバーステーを艶消しブラックで再塗装。ステーは下処理が不十分だったのか、ちょっとムラが出来てしまったが許容範囲でしょう。エアクリの方は、ガソリン使って元の塗料を全部落としてから塗装し、満足のいく仕上がりになりました。なぜ、ステーもそうしなかったのか疑問に思われると思いますが、雨が降ってきたり等色々ありましたが、長くなるので割愛させて頂きます(笑

鷽替えさん

昼から微調整してミッチャクロン塗ってエナメルスプレーで塗装。夜に組み立てしてホイールの台にゴムマットを貼り付け。

swangp2006さん

昨日のミニツーリング後の手入れをしていたらフロントブレーキパッドの厚みが無いようなので、清掃してみました。右側パッドの溝が無くなりそうでした。中古パッド(以前ブレンボパッド使用時に取り外したもの)が有ったので右側のみ交換しました。写真をよくよく見たら取り付けるパッドの写真でした。擦り減ったパッドの写真は、撮ってませんでした。

swangp2006さん
    SUZUKI バンディット1250

雪が降ったらバイクに乗れなくなってしまうので、その前に と思い、南の方に行って来ました。朝早くから行くには、気温が低すぎるので10時出発としました。地図では自動車道利用になってますが、実際は、一般道裏道利用です。寒いのでノンストップになりがちですが、この日記のために極力停車して写真を撮って来ました。写真は山元町立中浜小学校跡地傍の千年塔です。周辺は復興工事中の様子ですが、日曜なので工事車両も動いていませんでした。

7aBeさん
    KAWASAKI KDX220SR

ボイセンのリードバルブ付けてみました。純正の性能が良いのかあまり変わりませんでした。ヤマハのマリンジェット700SJに付けた時はあきらかに変わりましたけど、少し残念。まぁ、SJは純正が金属だったからかな?ついでにインシュレーターも交換しました。