2013年6月01日
    szr

今年も参加.先日の日記の内容に反して,快晴とはいかないまでもまずまずの天気.むしろこれくらいの方が暑くなくて好適....で,結果から言うと...手ぶらで帰った.昨年よりは内容的にはリーズナブルだったけどな.まぁ,いいや.気持ちを切り替えて明日は中部ダンロップ杯初戦.

2013年5月05日
    szr

GWの締め括りは夕練.うちの会社は明日からお仕事.今年の頭にREPLAYのXD1080を購入したので練習中の動画を撮ってみたが,フルHDってマシンパワー要するのね.自分のパソコンじゃ真っ当に動かなかった...

2013年4月20日
    1366453932054M.jpg

たぶん今年2回目の朝練.んー...仕事疲れとか,モーターサイクルショーやらツーリングやらでだーいぶサボっていたが,意外と乗れて一安心.6月には安全運転静岡県大会と中部ダンロップ杯の第1戦も控えているし.気合を入れ直していこう.GW明けから.

2013年2月17日
    東海

ようやく換装.試しにクランキングしてみたら阿呆みたいな勢いで回り始めてちょっとびっくり.交換前バッテリは8年物で相当にお疲れだったので本来のクランキングがどんなものだったかも久しく,こうだったのかも知れないがちょっと驚くなこれは.

2013年2月03日
    東海

そんな春の兆しの洗礼を受けつつ,本日は今年初の夕練.無論,無防備で行くわけも無く,朝からばっちりクスリをキめて,『最高に「ハイ!」ってやつだアアアアアアハハハハハハハハハハーッ』...て程で無くても,快適快適.良いね,クスリは.マスクだと眼鏡が曇ってしまうのだよ.

2013年1月27日
    szr

バッテリ充電器を繋いで丸一日おいてみた.結果,充電器は『正常充電完了』の判断.そしてクランキング....結果は”No”.やはりサルフェーションとかの『異常』の類ではなくて,動物に例えると『老衰』.つまり,怪我や病気によるものではなくて,純粋にその生命活動の限界時期を迎えたのと同じ.もうあまり無理させてはイカンね.

2013年1月20日
    東海

車検から戻ったSZRのエンジンオイル交換.抜く前にオイルを緩めようかと思ったが...エンジンかからない.圧縮上死点で却下されてしまう.仕方なくバッテリ充電器をつないで待つこと30min.フル充電ではないが何とか乗り越し可能に.

2013年1月13日
    szr

昨日,年末に車検に出していたSZRが戻ってきた.車検以外にも色々とやってもらったので長くなった.2012年11月3日の日記にも書いたが,もうバッテリがダメっぽい.お店に預けていた際にも,ちょくちょく充電してやらねばならなかった様子.まぁ,もう8年以上使い続けているので大往生と言って良いだろう.そろそろお休みいただいて,次を準備するわけなのだが...やはり気になるのはリチウムフェライトバッテリ.せっかく換えるなら,もはや技術としては化石の様な鉛バッテリよりは新しい技術を.(まぁ,内燃機関も化石と言ってしまえばそうだが. SZRにいたってはキャブだし)ショーライのものは同性能帯のGSユアサのバッテ ・・・

2012年11月03日
    1351941494546M.jpg

今日は職場の有志で日帰りツーリング.天気は最高.気温はちょっと低めだが,そこは装備で補える範囲....どうでも良いが,ツーリングルート登録が全く機能しないな.以前は使い勝手が悪いだけで使えはしたのだが...Chromeと相性悪いのかな?でもGoogle Map使ってるしな.

2012年10月14日
    東海

さぁ,今日は大会.『大吉』だし,幸先良いスタート.「良いことありますように」と書いてあるが...意外と他力本願なんだな.

2012年10月13日

参加してきた.

2012年9月09日
    東海

昨日の朝は雨と思い込んでだいぶ飲んでしまったので欠席だったが,今朝は予報も実も文句無しの天気.でも,参加者はこの2名のみ.まぁ,良くあることだが.と,思っていたら他にも居られました.タイトルはそれ.PW50か80を持ち込んできた父子が1組.無論乗るのはお子さんの方で...2人居るがどうも双方とも女の子の様.遠目には,まだ小学校に上がるかどうか位の歳と見えるが,手際よく装具を着込むと躊躇無く走り出す.乗り方から,バイクに慣れているのは見て取れる.スピードに対する恐怖は無さそうで,それが危ないことと知っているかどうかは知らんが,スピードを落とすことも無く,躊躇も無くハンドル切ってギュンギュン旋回す ・・・

2012年8月26日
    東海

今度はSZR.昨日の日記にもあったように,夏休み,二輪車安全運転全国大会,奥飛騨ツーリングと続き...最後に乗ったのは...?ってくらい.まる7年か,それ以上現役で頑張っているバッテリは,今朝の始動ではかなり辛そうだった.冬の朝にそういうことは今までもあったが...そろそろ限界かな.一度始動して練習場所まで走ってしまえば,その後の始動は全く問題無し.車輌挙動上は.ETCが始動の度にリセットしているので,やはりそろそろ限界なんだろうな.

2012年5月12日
    東海

僅か15分程度で終了.6:35でこの状態.本日はイベントがあって駐車場の開場が6:30.「あれ?車が並んでる...」と思ったが,7:30くらいまで開くことなかろうと高を括っていたら...

2012年5月06日
    東海

長かったような短かったような...GWの連休も今日でお仕舞い.明日からはまた日常が戻る.戻ってしまう...まぁ,そういった後ろ向きの考えは置いておいて,連休の締め括りはジムカーナの大会.タイヤをUnbeaten-02に変えてから初めての大会.先日,練習において良い感触を持っていただけに,ちょっとイイ結果を妄想していたが...そのまま妄想で終ったとさ.めでたし,めでたし...

2012年3月04日
    東海

今年2度目の練習は雨.今履いているタイヤ,DUNLOPのUnbeaten-02は,冷えているときはプラスチックみたいで全く路面を掴む素振りも見せないので,この雨の中でどうなるかと思ったが...会場の路面の良さが手伝って意外と悪くない(無論スリッピーではあるが).会場までの一般道ではやはりプラスチックだったが...このタイヤで雨は初だったので,そのフィーリングを確かめようとしたが,会場の路面の良さに埋もれてしまった感じ.大会でウェットコンディションであった場合を想定して,違う場所でウェットのフィーリングを知っておいた方が良いと思うのだが,さりとて,わざわざ雨の中をバイクで走ろうとも思わないしなぁ ・・・

2012年2月05日
    東海

もう如月になりましたが,本日ようやく2012年の初練.久々に真面目にバイクに乗りましたが,約2時間の枠であったにも拘らず,1時間半でギブアップ.疲労で集中力が維持できなくなり,危険を感じたので傍観者となりました.冬でもこの有様では,今年の夏は耐たんかも...

2012年1月22日
    東海

午後になって日が差し始め,路面もそこそこ乾いていたので先週退院したSZRに火を入れることに.さすがに午後から遠出するような時期ではないので,昼食のついでに近所を一巡り.すると,天竜川橋から見えるさして遠くもない山にもはっきりと雪が見えました.こちらに来て,こんな近くの山に雪を見たのは初めて.調べてみると,各地のゲレンデも今シーズンは雪が多そうでウィンタースポーツには当りか.僕は積極的にやる方ではないですが,今シーズンは行っておいた方が良いかな?

2012年1月15日
    東海

昨年末より1年点検+αで入院していたSZRが本日退院.(入れ替わりでVラプが入院...)ジム練習中にパイロン踏み転倒で付いた傷と,台風でなぎ倒された時の傷を修復.見た目綺麗だと俄然愛着が湧きますね(TZRには悪いが).久しぶりに聞くと,アイドル中のこの牧歌的なポコポコ言う排気音もまた良い.走行中のドリュドリュ排気音もスパスパ言う吸気音も.ツーリングやワインディングは専らVラプで行くようになってしまったが,セパハンのコーナリングはバーハンやアップハンでは味わえないマシンとの一体感があると改めて感激した週末.

詳細条件で絞り込む

都道府県別