2019年9月29日
    昭蔵さん
    ヤマハ SRX250

涼を求めて奥多摩へ。奥多摩も意外と暑かったのでさらに山奥へ...上野原経由でゆったり流して八王子。上野原は登山はしたけどバイクで走ったことはなかった。里山は通行車両少なく山間部の雰囲気がとても良かった。今度は丹波山とか含めてもうちょっと先に走りに行きたい。

2016年4月26日
    yellowkniferさん
    YAMAHA SRX250

SRX250を放置して5年以上経ち、そろそろサーキット走行をしようとメンテを始めましたがブレーキキャンパ-のピストンが固着してました。この機に工具を購入しまいた。

2015年8月12日
    YAMAHA SRX250

この頃になってとりあえず純正状態で問題がない状態までレストア完了走行距離も4800km超えたころだったか?ここから泥沼の「自家作業でバイクカスタム!リアブレーキをディスクにするぞ!」を始動ま・・・ヤフオクで中古パーツばかり漁ってたなあ・・・

2015年8月12日
    YAMAHA SRX250

昭和の人間なのでやはり空冷エンジンにはオイルクーラーなのです・・・

YAMAHA SRX250

暇ができたので前回不調であろうと判断したキャブの全バラガソリンパイプからポロリと出てきたゴム片・・・しかしホントの原因はガソリンタンクの空気穴つまり複合でトラブルが出ると判断できないというお話・・・

YAMAHA SRX250

そこそこレストアが完了してテスト走行・・・のつもりがガス欠症状とアフターファイアで撃沈8キロほど押し歩き+外でキャブ全バラ疲れた

YAMAHA SRX250

20090305O&T製のバックステップをオクにて落札昭和の人間なのでバックステップは大事です

YAMAHA SRX250

本日、SRX250FのFフォークのOHが完了しました。 YSP福岡東のスタッフの皆様!本当にご迷惑をおかけしました(^^; というより さすが23年モノ Fフォーク内のスライドメタルが腐食して取れなかったそうで(^^; ※ついでにフォークオイルもシャバシャバになってたそうで・・・ 作業も10時に持ち込み、あがったのが15時半と・・・ しかし、おかげで別物ですよ(w 帰りの道中でブレーキのときダイブも減りましたし さ、後はチェーンの交換だな で、経年で消耗してそうなところのチェック 平行して日中のライトオンで負担のくるジェネレータの養生で ライト類の省電力化ですかねえ・・・ これだけやればチョイ ・・・

YAMAHA SRX250

えー23年落ちのバイクがやってきたわけですが、 タイヤも23年落ちということで(ぉ 早速交換していただきました。 SRX250には定番のダンロップTT900GP 近所のバイク屋に持ち込んで作業していただきました。 途中、電話があり ビート落とそうとするとそこから割れるんだが切ってもいいか? とのこと んー・・・先週末そんな状態で福岡市まで行ったのか・・・ オソロシイ・・・(^^; つーわけで次はFフォークのOHだねー 金銭の都合がつけば今月末には・・・キビシイorz

YAMAHA SRX250

うむ、こさびはあるがモスボールされてた車両(-.-)y-~ちまちま初期化しますかねぇ

YAMAHA SRX250

若干あこがれが入りつつあるZETAのアーマーハンドガードベンド。こいつを付けたい。↓セロー純正のハンドルでは苦労する。↓じゃぁ、ZETAのCOMPハンドルも付けちゃえ。↓ついでにフリップヒーターも。とか物欲炸裂方向に妄想拡大中。DAYTONAのホットグリップ 巻きタイプも考えていたんだけど、セロー純正のグリップって結構凸凹していて綺麗に巻けそうにも無いし。バッテリーに負担が掛からない様に(可能ならエンジン始動中限定、バッテリー電源監視付き)したいし。などと思いながら、考え中。まずは、COMPハンドルを……と、DFの便利なページでうなってます。うなりつつ、このまま冬越しそうです。まぁ、それはそれ ・・・

YAMAHA SRX250

高速慣らしでストレス溜まったので、名古屋ICで降りて、猿投方面へ進撃しました。とりあえず、西広瀬PAまで行って、そこで思案。ツーリングマップル見ながら、近くにある矢作川沿いに北上する事にしました。実は、矢作川初体験。行ってみてビックリ、予想に反して滅茶苦茶幅広な川でした。じゃっかん渓流っぽい景観を予想していたので、かなりビックリです。進撃開始時間が遅かったので、4時を目安にUターンしましたが、もっと上流まで見に行きたいと思いましたので、近々再度アタックしようと思います。

YAMAHA SRX250

平日に休みが取れたので、慣らしも兼ねてのETC動作確認です。写真は鞍ヶ池SA。ハイウェイオアシスのくせに、そんなに大きくないです。川島PAを想像していたので……。でも、この後で美濃加茂ハイウェイオアシス行きましたが、そこも似たような感じ。帰りに川島PAよりましたが、やっぱり同じ。たぶん、見るべき場所を見てなかったんだと思います。慣らし中なので、80km~90kmで流していたんですが、風はすごいわ、追い越しされ方がすごいわで、ストレス溜まりました。なので、途中から別方面へ進撃してしまいました。

YAMAHA SRX250

ミニスクリーン装着です。本当に、ミニ。こんなんで何かの役に立つのか?と思わなくもないですが、あるとないとでは、雲泥の差、という話を友人からも聞きましたし、ネットでも「健康な人には解らん!」的なことが書いてあったので、非健康な私は飛びついてしまいました。

YAMAHA SRX250

YAMAHA純正のブッシュガード装着です。本当はZETAの「アーマーハンドガードベンド」を装着させたかったのですが、ネットで調べたら「かなり大変、ハンドル交換前提の方が良い」との書き込み多数でしたので、お手軽方面に逃げました。根元を緩めておかないと、転倒した時に根元からポキリと逝ってしまうとの事ですが、どこまで緩めるべきなのかで悩んでます。

YAMAHA SRX250

TANAXのオフロードタンクバッグ 3装着です。さすが、セローで開発されただけあって、ぴったりです。GAS入れの時も、マグネットを外して手前側に引っ張れば、綺麗に開きます。これは便利。外すことは多分無いかな、と思う出来です。

YAMAHA SRX250

JRM-12装着しました。前のバイクについていたやつですので、この時点でセットアップは変更してませんが。とりあえず、インジケータは正常に動作しています。さて、実際の動作確認はいつ出来るかなぁ。

YAMAHA SRX250

「祝バイク購入」と言う事で、友人がツーリングに誘ってくれました。前日の話では治部坂目的地が何故か当日は流れで設楽方面のツーリングになりました。 稲武の手前のダム湖近辺から林道突入。ビビりな私が真ん中でしばらく林道を突き進む。皆さんゆっくり過ぎてストレスになったのでは無いでしょうか? 林道初体験でしたが、良いですね。もっとドンガラガッシャンな林道も愛知県にはあるみたいですが、その内行く事はあるのでしょうか?

YAMAHA SRX250

購入後まず行ったのは、GIVIのモノロック用ベースの取り付け。キャリアの耐加重とトップボックスの重さを考えると「?????」になりますが、そこは気にしない気にしない。GIVIといえども、物はY'sGEARのOEM品。しかもE470なので、かなり横幅デカイですが、これしか無いので。

2010年10月11日
    はやさん
    YAMAHA SRX250

ちょっと遅い朝練としてコバルトラインに行ってきました。夏場は5or6時くらいに出発できるんですが、秋になってくると寒くてそうもいきません(;^_^A アセアセ・・・ウォームアップがてらにコバルトを流し、先端付近の駐車場へ。土地柄からか、写真の右のほうに漁網が干してあります。