2020年6月12日
    ちゃこさん
    YAMAHA DT125
    関東
    1591963287941M.jpg

.嬉しい誤算で、仕事量が一気に回復!急きょシフト制ではなくなり、普通の出勤と相成りました。そんな最中、急きょ後輩の子が会社を辞める事に…。期待されていただけに、惜しまれながらも去って行く。環境の変化が大きい1週間でした。…あっ。始めちゃったファスティングはどうしよう?.

2010年8月12日
    東海

ブレーキキャリパーとマスターシリンダーをオーバーホールした。湿気の多い時期の不本意なメンテ・・・・ブレーキ作動は快調に回復。やはり4万キロ超えのノンオーバーホールでは、内部のシールのヘタリや錆が原因だった様ですわ。・・・また、使いかけのブレーキフリュードが薄い琥珀色に変色していた保管も2~3年が限界なのか、湿気取りを入れてBOXに保管していたのだが・・・0.5L缶DOT4を新たに購入して、鬼のエアー抜きを施すキャリパーとマスターのO/Hで、ライン内のエアーが出る出るNEWはいいね~ほとんど透明色で、劣化してない本当の基準色だね。年に数回のエアー抜きだが、0.5L缶では、多すぎる使いきれないワ・ ・・・

2009年12月29日
    東海

仕事も正月休みとなり、落ち着いて自分の趣味が出来る様になったが、そこは年の瀬で色々と家の掃除とかで、いそがしい・・・・・そんな中、バイクフレームを塗装に出したいので、とあるメンテ雑誌でもご用達の塗装屋さんに持って行った。問題は、そこの社長さんで、大のバイク好きと来ている。チョットした会話の中で同じ臭いがしたに違いない。仕事そっちのけで、裏手にあるコンテナの中を見せてくれた。なんと、’70年代のOFF車面々が9台位ある。コレクション兼クラブの活動に出動されていると聞く。なんでも、10代の頃にDT-1に出会って衝撃を受けたとのこと。驚きなのは、初対面で私を見切ったかの様に、友達になれたんだから、こ ・・・

2009年8月24日
    東海

DT125kaiで三河湾スカイラインへ昼錬に行く。

2009年5月05日
    東海

最近、安全第一を思い、車にしても、バイクにしても、間違った乗り方を出来るだけ、修整する方向に心掛けるようにしている。今日は、連休初の雨模様で、本屋に立ち読みに行って、良かったら買おうかな~て、思い、足を運ぶ事にした。ほとんど読む本が最近、軍事系、PC系やバイク系の雑誌が多い。たまには、H本も少々たしなむ程度^^ (褒めたもんじゃないが、ほとんど、雑誌は、立ち読みで済ましてます)バイクシーズン到来とあって、ツーリング、ライテクなどの説明が入った雑誌が多く目立つ。2、3ペラペラと読んでみる・・・・アウトインアウト、アウトインインなどと、ライン取によく耳にするセオリーが良く使われている。これって、整 ・・・

2009年4月29日
    東海

いつもお世話になっている通販サイトで気になる物を発見した。GoPro社の 「MotorsportsHERO」というオンボードカメラである。値段は、19、800円で、最近の廉価版のデジカメとさほど変わらない値段です。ムムム・・・欲しい!ほしいが・・・・SDカード2Gで、最大54分の動画が記録できる。もちろん静止300万画素のカメラ機能もある。なんたって、ヘルメットや、バイクのフレームやハンドルに取り付けもできて、ツーリングの走行シーンも迫力ある動画像をYouTubeなんかにUPできて、面白そうです。また、私のHPにもUP出来そうで、最近気になって仕方がないわ・・・・されど、今、こずかいが少ない  ・・・

2009年4月23日
    東海

ゴールデンウイークを過ぎるとすぐに暑くなる時期が来る。汗ばむ時期になると私は皮膚が弱いのか、全身汗疹で悩まされる。昨年、パンツのゴム辺りの汗疹が酷くて、皮膚科に来診して、お尻をさらけ出す失態?を喫したのでした。 わははは・・^^;今年の汗疹対策にこんな物を購入してみたわけです。バイク用品のラフ&ロードから出ている「クールマックスメッシュアンダーショーツ」。穿きごこちは、ひんやりとサラサラ感で、吸汗速乾素材。Gパンとか革製品のズボンにスルリと裾通りが良さそうで、今年の酷暑の時期にはバイク乗るときに重宝しそうですわ。しかし、問題が・・・タイツ系なので前開きが無いぞ!・・・・ま~手っ取り早くズリ下げ ・・・

2009年4月06日
    東海

2ストのOFF車の悩みと言えば、サイレンサーから出るオイルの焼けた匂いが走行中に背中周辺に巻き込み臭くなる事。サイレンサーの位置的な関係で空気の流れが背中に巻き込むのであろうと思う。新調した、ジャケットが台無しになるので、サイレンサー出口をチョイと排気方向を変えてみた。アルミの板を曲げて左下方向になる様に作ってホースバンドで留めた簡単な物・・・・結果、チョットの変更で走行中に上手く後方に排気が流れてくれるようになりました。今では、背中の臭さが激減ですわ。・・・・

2009年4月06日
    東海

今日は昨日とは、うって変って昼過ぎから上天気にみまわれる。早速、やりたい事がある。・・ブレーキディスクローターの交換。付属に取り扱い説明書が付いていた。説明書の注意書きに整備士資格を持った方が作業してください。て、・・そんなもん自分が乗るバイクに人に任せられんし、工賃取るは、で、それほどリッチでもない。とあるブログに車検でパット交換がしてあったらしいが、一枚反対向きに取り付けられていたそだ!・・・・こりゃ~100%メタルパットだ。 笑えない話・・・・私も以前にレッド○○○で、時間が無いのでスポーク張りを頼んだら、モンキーレンチを使ったらしくニップルを5本、角がなめられてヒドイ目にあった事がよみ ・・・

2009年4月02日
    東海

納品に一ヶ月ちょい待ってやっと届きましたBRAKING社のディスクローターが今日手元に・・・ノーマルFブレーキの効きがそんなに悪い訳ではないのだが、純正部品は一般走行を前提とした設計であるので、今後、更にストッピングパワーを必要になってくるので、ディスクローターを換える事にした訳です。気持の上では「安全第一」で、その一貫としての投資です。まだ、取り付けていないので「効き」については分からないが、見た目、なんとも巷での噂のウェーブディスクが効きそうな感じですネ。パットは、SBS E107HFセラミックの組み合わせで、とりあえずは相性テスト・・・・早く取り付けて、テストしてみたいと気持だけが先走る ・・・

2009年3月30日
    東海

最近、私のミニトレのチャンバーの錆びが、目立ちますよ、  城北ムラカミ製で、クリアー塗装が、施されてます。透明塗膜だけあって、いかにもワンオフてな所が、いい雰囲気を醸し出してますが、(新品のうちは、)その内に錆が所々出て、哀れな姿に・・・特に、エキゾーストパイプ辺りが、熱での最も過酷な状況下になりますよ、一応、耐熱塗料ですが、経時変化で、すぐに、ボロボロなり、そこから、錆が発生してしまいます。そこで、黒色で、塗り替えてやる事に!まずは、ペーパーで、元のクリアー塗装を剥がして、錆びを取り、ソフト99の黒の耐熱塗料で、塗ってやりました。(耐熱温度:600℃だ、そうです)気分転換と目立たない要にと、 ・・・

2009年3月29日
    東海

バイク関連の掲示板、ブログ等を見てて、なにか変だと気付く昔、MXの頃にガソリンと混合で、カストロールR30を焚いていた。植物油ベース(ひまし油)の焼けた香りが、カストロールの伝統を感じさせられた私たち世代の古き良き時代だった。今では、最近出てきた化学合成油の焼けた匂いが、神話となった「伝説の香り」???なのか・・・今では「匂い」が何時からか、変ってしまっている様に思えるのだが・・・・・http://www.castrol.com/castrol/productdetailmin.do?categoryId=82927423&contentId=6500337

2009年3月29日
    1238254196954M.jpg

ネット検索中に懐かしい物を見つけた。そして、現物も家の隅こに転がっている。・・・昔、確かハスコーから出ていたもので、プラグの先端に取り付けて、2次側の電流を増幅しようとする試みの物でしょう。でも最近は姿を見た事が有りませんよ、雑誌等でも・・・ま~コンデンサーの原理を応用したもので最近ではデイトナーの「プラグエキサイター」と似た様な物でしょう。巷で聞く、低速は良くなったとか、 「高回転域では伸びない等の効果?」が有るみたいですが・・・私の考えでは、2次側電流回路にコンデンサーを入れると蓄電するのに時間が掛かり、放電電圧に達するまでのタイムラグが点火タイミングの遅れとなるので高回転域では更に遅れて ・・・

2009年3月23日
    1237791192605M.jpg

パーツBOXの整理してたら、プラグキャップが出てきたよ、随分前に買ったDAYTONAさんのパワースパークエキサイター昔からこの手の物は、色々と試してみた方だ、少ないお金でパワーアップ出来ればと思い新製品が出る度に買い漁った。昔は、アトムスパークとか言う、構造的にも簡単で、笑える様な代物が多く市場に存在した。それらの殆んどが、全くて言う程、効果が体感出来ない。今回のデイトナさんのはどうか?、いわゆるプラグの火花を強化する代物で、狙いは今も昔も変わりませんですな~、まずは、効能を調べる為、ポイント仕様のバイクに取り付けてみた、どうも前よりもパワーが出ない、火花電圧が吸収されているのか、点火タイ ・・・

2009年3月21日
    東海

おぉぉ・・バイク日和とは今日の事を言うのではないかと思う位に良い天気である。気温も最適だ!昼ぐらいからバイクに乗ってみたくなり、その辺を一回りするつもりだったが、「2りんかん」まで、足を運ぶ事にした。(今年の新作の情報収集)やはりバイクはカッコ良く乗りたい(moto1高山選手の口癖)ので、自分のライディングホームを時折確認しつつ、到着する。駐輪場では、春のきざしに目覚めたバイクがズラリと所狭しと駐車してあり、それぞれのカスタムを施した自慢バイクを眺めていても結構オモシロイ。んんん皆イケテルわ!そこで思ったのが、カテゴリーやキャラクターの違いだ。バイク一台で全てにおいて特筆出来るバイクは無い物だ ・・・

2009年3月20日
    東海

最近は、日中は、暖かくなりバイクシーズン到来が待ちどうしい。この所、どうも、バイクのキャブのセッティングが決まらない開域がある。少し前から気になっていたところだ。とにかく濃く出てしまう。暖かくなったとはいえ、季節から言っても濃くなるには早すぎる。そういや~昨年11月以来エアーエレメントを掃除していない。でも、5ヶ月位しか経っていないし、毎日乗る訳でもない。休みの日に乗るのが中心だ。試しにエアーエレメントを専用溶剤で、洗い、乾燥させてから専用エレメントオイルをスプレーする。そして、馴染ませ、次の日に取り付けテストラン・・・今度は、薄く出る方向になる。フケも良い。それに合わせてジェットを変更すると ・・・

2009年3月19日
    1237462059052M.jpg

また、手持ちのヤッカイな、お宝をリファインした。サブタンク付きのRサスAssyである。ロッドのダンパーが無くなっていたので、ゴム足をホームセンターで購入。これを代用して、製作してみた。このサスの気に入ったところは、イニシャルとは別に、伸び側をダンピングアジャスターで、減衰力が調整可能で、細かくセッティング出来る所が良い。現在自分のバイクのRサスには付いていない機能だ、・・・F、R上手くセッティングできれば、更に幅が広がるが、トライ&エラーで、悩みそうだ・・・とにかく、「乗り手」にサスを合わせる。(基本) メーカー標準のままでは、宝の持ち腐れで、一人一人乗り手の条件が異なるので、同じはずがない。 ・・・

2009年3月17日
    東海

最近、やっと暖かい日が続くようになりました。 春近し!暖かいで、ふと、思い出したのが、バイク仲間のバイクでの「ボヤキ」。ハーレースポーツスター改での夏場のMXレースで、後ろのシリンダー辺りから煙が上がったとの事。空冷のV型エンジンは、ハーレーの定番である。やはり夏場は冷却性から考えて後ろのシリンダーは過酷らしい。そもそも、硬めのオイルが入っているが、ハイカム入れてのフルパワーマシン。激しくRタイヤを空転させながらのレースである為に、今まで2回ほどオーバーヒートしたとか、パーツは、本国に発注済みで今度、オーバーホールするそうである。・・ま~そうゆう使い方のバイクでないからネ・・本人曰く、ハーレー ・・・

2009年3月16日
    1237208648528M.jpg

私のDTは早めに2ストのオイルの警告ランプが点くようだ。まだ、0.4L位は残っている。ま~早めに点灯してくれるのは良いこ事でもあるわけで、早速オイルを入れる事にした。私は、カストロールのTTSを愛用している。若干冬場では硬い感じでもあり、回さないと硬さが抜けない感じでもあるが、何時もエンジンをブン回しているので純正のオイルでは、夏場が心配であるのでこのオイルに固定してます。悩みのタネは、走行中にジャケットの背中周辺がサイレンサーから出る2ストオイルの焼けた臭いがこびり付く?ことかな・・・ひまし油のR30(伝説のカストロールの香り)だったら気にならないのだが、・・・・先日もバイクで本屋に行ったら ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別