2022年6月08日
    タックモーター南店のてんちょさんさん
    1654692059215M.jpg

少し前に行った作業になりますが、走行中にエンストしてから以降エンジンが始動しなくなったとの事で預かったズーマーです。 写真はいきなりエンジンをばらしてますが、お預かりしてから点検したところ ・セルは元気よくまわる。(通常と比べて回りすぎるくらい。) ・キックを踏むとスカスカ(圧縮が全くと言ってよいほど無い) ・プラグを取り外すと全然濡れていない 以上のことから圧縮がなくなっている原因を探るべくプラグホールから内部を覗き キックシャフトを降ろすと、バルブが全く動いておりません。 カムシャフトorカム動弁系に異常がありと判断し、バラしております。 ズーマーのエンジンはウォーターポンプをカムシャフト ・・・

2010年5月13日
      九州

どこに行くにも一緒なズーマー。宇美~筑紫野を結ぶ35号線は筑紫野の雑踏を少し超えた所のひらけた田園地帯にあります。夕暮れ時にお日様が沈んでいい感じに空を赤く染めていたのでつい歩道に寄ってパシャリ。平日昼間の時間帯はトラックがよく通るので原付で通るには少し怖いのですが、運良く交通量の少ない時間帯でした。筑紫野から宇美に向かい北上していく際、特に晴れた朝方に通ると宮地岳・笹尾山・宝満山の山の連なりに靄がかかっていてなんとも清々しい気分になれます。

2009年9月21日
      九州

今日は太宰府のバイクセブンにヘルメットを買いに行きました。買って帰ろうと外に出たら、めっちゃカスタムしたズーマーがとまってました!!あまりにかっこよくて見とれてしまいました♪早くあんな風にかっこいいズーマーにしたいなー♪

2009年9月20日
      九州

今日は午後からハンドルを交換しました。 ハーディーのハンドルとキジマのハンドルマウントを装着!!結構時間かかったけど、かなり満足してます♪ノーマルに比べて少しだけ低くなったかなという感じの印象でした♪

2009年9月17日
      九州

ローダウンシートフレームにZOOMANIAのステッカーを貼っていたけど、なんとZの文字の部分がはがれ始めていて、しかもステッカー全体がベタベタになっていた(ToT) ほんとにショックだった・・・もう剥がそうかな・・

2009年9月10日
      九州

今日マフラーとシートを交換しました。 今まではウインカーやミラーなどの小物だけのだったけど、ついに交換しました。 これから用事もないのにズーマーに乗ることが増えそうです。

2009年6月30日
      九州

イカリングを作ってつけました!

今回使う人たち

九州

愚かなことに私、ズマに乗りだして早10ヶ月、一度もオイル交換というものを致しておりませんでした。多分走行距離は…かなりいってますね、この時4000km くらいでしょうか・・・?確かに最近エンジンあたりから乾いた音がしていたのです。ブゥーーーーンじゃなくて、なんというか、摩擦音が・・・!ちゃんと1000kmごとにオイル交換はしよう!と決心した日なのでありました。いつかは自分でできるように…!

九州

夏のミーティングも無事終わり、残る夏休みはバイトに明け暮れるのみ・・・10代最後の夏・・・・(謎wでも私はズマと一緒です!さらなるメイクアップ!というわけで、ヤフオクで見つけたシートカバー!エナメルだし、タックロールだし、パイピングは黄色めだしの何も言うことなし!だったので即落札。取り付けも近くのホムセンでタッカーを購入しバチンバチンと装着。うむ、うまくできた!

九州

行ってきましたズーマーミーティング!通称ズマミー。今回は10人の方と一緒に福岡のあの西の方の小さな半島を一周、青い空の下広がる海を眺めながら、途中ご飯を食べたり海で戯れるひとを見学しながらの充実したツーリングでありました。詳しくはウェブで!(ぉ

九州

もうすぐズーマーのミーティングということもあって、この時期はmixiでズマ乗りのマイミクさんが急増していました。その中の福岡のメタブルズマ乗りさんの方と某バイクパーツ屋さんにて一緒に撮った一枚。写ってるのはズマですがw初めて見た、やりこまれた一台!これがあのノマズマだったのか・・・!?と思うと…自分はまだまだだなーとw思えばこのときにメインフレームを黒くしよう!と決めたのでありました。限界君、ZX銀ホイール(塗装?バフがけ?)プレーンリアホイール・・・欲しいもの手に入れられちゃってますなぁ・・・!この時に、自分がディスク化する時は主に黒系のパーツで攻める!というお話をしたのですが…半年経って今 ・・・

九州

月に一回順調なペースでカスタムしてますね!今回のカスタムはその足元を剛健wに見せるカスタムで定評のある”サブフレーム化”です。書いててサブプライムを思い出しました。ちなみに経済学で私はこれを専攻しているとかしてないとか。それよりもズーマーの勉強ばっかりしてますよ、思えばこの時期ってテスト前でしたw純正のステップボードも一式取っ払わないといけないのでアルミマッドガードなるパネルも取り付けねばいけません。KITACOさんは黒も用意してくれていたので、初めてwebikeさんでショッピングして買いました。いやー、高かったですよ・・・セール期間だったので少し安くゲト!作業自体は…いろいろ苦労しながらも、 ・・・

1219456048244M.jpg

グリップ:PROGRIPハンドル;HARDY ROAD BAR INTERMEDIUM BLACKどちらも落札品!かなり安く上がったぞ~。ついでにハンドルカットも施してあります。ハンドノコでやったので、大変でしたわーι(´Д`υ)

1219455860161M.jpg

クランクケースあたりが物悲しかったので、赤魚蹴踏板つけました!うん!にぎやかにぎやか(自己満

1219455546821M.jpg

はい!これも定番カスタム!でもこれだけで車高が抑えられ、低くなった感じですwすり抜けもしやすくなりました。

1219455272471M.jpg

純正オレンジレンズと車体オレンジがかぶっていたような気がしていたため、やっとこさ交換!うん、スッキリしました!

1219454888212M.jpg

某オークションで初期オレンジに塗装されたローダウンシートフレームを発見!即落札しました!足つき性向上!定番と言わずして何と言う…。つまり常識!?そこまでは言わないにしてもやらないと損します!という感じですね(^o^)

1219454631837M.jpg

一月は全くと言っていいほどズーマーいじってません。お年玉やらバイトやらやっと余裕ができたので、サイドスタンド購入!学生さんには約6千円でもかなり高く感じるのです。親にズーマーローンも組んでもらってるのでw億劫に感じていたセンタースタンドもこれのおかげでとっても楽に!もしもフルカスタムしているのにセンスタだったらなんだかおかしい(笑)

1219454358188M.jpg

TAKEGAWA の BRAZE TAIL LAMP に交換しました。うん!これだけでも見た目スッキリ!まだまだ初歩のカスタムですね。

ホンダ ズーマーの価格情報

ホンダ ズーマー