2011年6月25日
    1308951194288M.jpg

6月14日に部品が来ましたので、修理にとりかかります(レストアとは言い難い)。・・・明日は雨っぽいしネ。。。まずは、レバーの交換です。

2011年6月18日
    関東

Webikeさんに部品を頼みました。純正部品を含んでいるのに翌日発送って超早すぎ!!在庫抱えてるんかなぁ? DT50のぉ? そんな訳ないやねぇ...って事で購入品の一覧です。

2011年5月29日
    雪風(ゆきかぜ)

2011年3月に駄々っ子のDT50を購入しました。現状引き取りだったので、外見はかなりキレイでしたが内容は下に挙げた様に、かなりガタが出ておりました。レストア頑張って、バカっ早の相棒に育てます。ん..ですが、メンテ中は脳味噌フル回転なので、写真を撮る余裕がなくてUP画像が極端に少ないかとは存じますが、その辺りはご勘弁を。。。これから早く現時点に追い付く様、遡って整備日記して行きます。【購入時の不機嫌】 1.バッテリーの不機嫌   出力電圧1.9Vで充電すら出来ず、全くもって使用不可でした。 2.ウインカーの不機嫌   右側前後点灯(点滅)せず。左側はOKなのでリレーはOKっぽい。 3.リアサス ・・・

2011年6月05日
    関東

購入後、イチオウ公道が走れる様にする為、とりあえずの行った作業を列挙します。詳細はまたUPします。ちなみにゴシゴシで使った物は、「灯油」  言わずと知れた普通の灯油です。別名洗油なんて呼ばれます。「ワイヤーブラシ」  刺さると痛い、取っ手が木のワイヤーブラシです。「平ブラシ」  エンジンブラシなんて呼ばれたりしている様です。「歯ブラシ」  私の使い古しです。やっぱ、毛先は極細でしょ!!「歯間ブラシ」  ダイソー製の極細ステンワイヤーにナイロン毛が挟まっている、チョッ  ト高級な歯間ブラシです。「ホースブラシ」  ダイソー製の大中小極小の4本セットとなった、円柱状のブラシ。水槽  とかのパイプや ・・・

2011年6月05日
    関東

公道が走れる様にする為に、行った作業の詳細です。けっこう、この、面倒くさいのが楽しかったりします。説明文が作業項目(内容)の順序が前後してたりしてますが、作業平行だったりしてますので、大目に見てやって下さい。1.プラグの確認   エンジンの状態を確認する為、カーボンで真っ黒!!とてもまともに   回っていたとは思えません。   コイツは新品に交換っと。2.エンジンの腰上の大掃除   プラグがあんな感じだったので、腰上のオーバーホールを行います。   シリンダーは焼き付いた跡の無くキレイでした、されど、ピストンの   頭がカーボンでビッシリ。   1stリングがカーボンで固着っぽくなってクリアラ ・・・

2011年6月07日
    関東

バッテリーが超高価なので、バッテリー経由で電力が供給される、ウインカー・ニュートラルアランプとかのインジケータランプ・ブレーキランプ…のLED化を行って消費電力を抑えれば、4Ahもいらんだろうって事で、中華製の安いシールドバッテリー使う為に改造…いや、改良です。 もちろん、LEDバルブ(って呼べるのかなぁ?)は自作します。市販品は高いし…ってゆぅーかーぁ、6V物が無いっし!!って、この辺りは、若かりし頃のラジヲ少年の血が騒ぐわけです。1.俗に言うICリレー   市販の物でも良かったのですが、ソコはキットを使って自作。   オーディオQさんの3A点滅キット[AQP-355F-K]ってヤツ(1, ・・・

2011年6月08日
    関東

その1に続き、バッテリーが超高価なので、中華製の安いシールドバッテリー使うべく、テールランプもLED化してます。1.ポジションランプ   コイツはライティングコイル?から直接電力をもらっている様で、片端子がアースされている  交流みたいです。   そんな仕様ですので、交流って言う人もいるし、直流って言う人もいるのが現状ですが、  どちらも正解!!・・・だと思う。。   要は、ボディーアースを0Vとするならば直流だし(電車の電力供給と一緒)、  ボディーアースをアースと見なさない(0Vとしない)と考えれば(空架接地で)立派な  交流ってな訳です。   この子の発電能力はお世辞にも高いと言えず、ア ・・・

2013年12月03日
    DT50

2013年11月、点検。概ね良好。ブレーキの遊びの調整やクラッチ調整などをしてもらった。今回は今すぐ交換ってものはなかったが、タンクまわりのパッキンとリアショックがだいぶきてるらしく、調子が悪くなったり、漏れたら交換したほうがいいということで、だいたいの予算も聞いて、来年にはやろうと思う。

2013年6月06日
    クーリスさん
    YAMAHA DT50

昔々の大昔。原付にはヘルメット着用の義務は無くスピードメーターは90キロを刻む恐ろしい乗り物でした。ちょっと弄れば2ストロークなら100キロの世界に到達する危険な乗り物で今の小型スクーターはそんな時代の対極にある乗り物です。DTで通勤しているとピンクの軍団が道路の中央を爆走してきてすり抜けていきます。流れ出したら私はアクセルを全開にするだけで追い付いてしまう。けれど悲しいかな私は原付なので捕まると免許証は取り消しでしょう。この歳で競争するつもりはありませんが余裕の運転をライダーは心掛けてもらいたいものです。原付に抜かれてものスゴイ剣幕で抜き返そうと赤信号を無視するライダーにゾッとしました。そし ・・・

2015年1月25日
    くまメタルDT50さん
    ディーティー号(そのままです)
    関東

風が強く寒い、せっかく休みだからぼーっとしたいがクラッチワイヤーをグリスアップもしたい、少し違和感を感じるんだ。

2015年5月11日
    くまメタルさん
    DT50号

本当は燃料タンクみたいなカラーリングにしたいけど............無理です!。

2015年2月04日
    くまメタルDT50さん
    ディーティー号(そのままです)

インターネットでビニールシート122cm×70cm購入 2回分です、失敗するかもしれないから、コーナンにタッカーを買いに、(513円)本当は100均に売っていると噂の200円物 狙いでしたが、「扱っておりません!」だって。DT号シートの前側~座る所までのラインが難しいね、かなりシワが入りましたスポンジ入れればシワが無くなりますね。(次の休みに再挑戦)車のスモーク貼りも出来ない不器用者ですから しょうがないか。

2015年2月11日
    くまメタルさん
    DT50号

仕事終わったあと頑張りました、スプロケも交換予定でしたが工具が無いため断念。後輪ベアリングとスプロケ交換、後日やります

2016年4月14日
    ネコライダーさん
    DT50 モタード風です。

DT50のバッテリーボックスにピッタリ収まるサイズのリチウムバッテリーへ入れ替える。バッテリーの接続はギボシ端子から平型端子へ変えて繋ぎます。

2011年6月11日
    関東

前の日記でお話しました、リアブレーキのブレーキスイッチ改造....いや、設置です。 ブレーキランプのLED化が終わったので、復活させます。 実物は左の写真の様な感じです。 青い線の先(根元)にプラ板の上にグルーガンで固められているのが(白くて見えませんが)千石さんで購入したリードスイッチ(120円)です。 得意のテスト兼本番なので、このプラ板を両面テープで止めているダケです。 ・・・ いつ取れるか、はぁーらはら!! そのスイッチをON・OFFする磁石が印先の丸い磁石。 コイツをグリグリッと動かす事で、点灯/消灯タイミングを調整します。 ・・・ この冷蔵庫にくっついていた、何の磁石か分からない ・・・

2011年6月11日
    関東

1.フェーエルフィルターの設置   雪風の調子見がてら2りんかんへ行った時、あまりに  もかわゆいので購入しちゃいました。   雪風を購入した際、ガソリンタンクを覗いた感じでも、  実際に出てくるガソリンにも錆やゴミらしき物は見えな  かったのですが、保険っちゅう事でくっつけました。   今の所、錆もゴミも水も落ちて来ていない様です。

2011年7月08日
    関東

先週末に頼んでおいたタイヤ一式が届きました。何だかキレイな格好で送られて来て..素敵!!着いた物は下の奴らです。明日にでも履き替えよっと!!

2011年7月09日
    雪風(ゆきかぜ)

前輪タイヤのBeforeAfterです。懸念していたリムテープの幅もバッチリで、気持ちよく作業出来ました。「ダンロップ UNIVERSAL 2.75-17」から「ミシュラン M62 2.25-17」への履き替えで、タイヤサイズが一回り小さくなり、扁平率が下がったみたいにキリッっと引き締まりました。にしても...スピードメータ狂わないかなぁ?まっ!!…いつも振り切っているので、あんま関係無いっけどぉ(^。^;)

2014年2月05日
    DT50

DT50の左前ウィンカーがきれたので交換。電装系を12Vに変更していたので、球はどこでも手に入る。6Vのは最近ないとこもよくあるかなぁ。近所のホームセンターでバラ売り1個80円くらいだった。4つとも交換。リアショックがキシキシいうからそろそろ交換か・・・タンク周りのパッキンもそろそろ交換。んむ。5万くらいの出費か。痛い・w・

2014年7月15日
    DT50

DT50で今日も買い物。農家の直売所で野菜をかった帰り道バイクではよくある少し寄り道をしてドライブがてら帰ろうと思い走っていました。右に曲がると車通りの少ない快適に走れる横道があったのでそこへ曲がろうと思いウィンカーをだして停車。対向車と曲がろうとしている方向から車がきていたので待っていると、バックミラーに後ろからくる車が見えた。対向車を確認、進行方向を確認、後ろからくる車を確認した途端衝撃がきました。対向車線にとばされて、右肩から落下。胸も打ったらしく、しばらく息がしづらい状況になった。息がくるしかったけれど、二次被害にあうのも嫌なのですぐに路肩にむかって歩いていって座り込む。このとき、首と ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別