2022年11月03日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす!お前ら元気か?死んでないなら元気っつー事で、生きていればやれる範囲で何でも出来るっつーこった。 さて、事前に雑学だ。アルミをくっ付けるのは容易では無く、溶接するにしても溶ける瞬間が判り辛い物だ。 加熱して曲げる場合は頃合いを見極める目安があると何処ぞのメカニックに教えて頂いた事がある。何でも石鹸を擦り付けてそいつが良い感じに焦げたら曲げ時だとか。 しかし、今回は接合であって、TIG溶接という高価な機材は無理ゲーに等しい。なのでロウ付けという手段を思い付く訳です、はい。 使用するロウ棒はHTS-2000というブツです。動画での実演や説明通りだとするとかなり使えるブツだと思ったのでアルミ ・・・

2022年6月17日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。写真のブツは誰でも手軽に出来るダンボール模型ですな。荷重が無い状態ならこういうのを作って判断材料にする。近所で貰える木っ端でも100均のプラ板でも良い気はしますが、それだと地味に面倒でお金が掛かるのだ。何たって、これでお家を建築する河川敷のエクストリーマー通称ダンボーラーという人もいる。同じ耐久種目で双璧を成す存在がブルーシーターと言います。彼らは自然に抗い、どんな天候でもギブアップしない不屈の精神力があります。(多分な)サバイバル訓練は泣きながら4日山中を逃げ回った経験がありますが、ダニやら蛇やら偉いこっちゃでプロから隠れる所を探したり、撃たれたり切られたりしない様に必死に逃げる方 ・・・

2022年6月15日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。これを言ってしまうのは駄目な人ですが、ちょっと色々あってそれどころでは無いのです。その合間を縫う様に時間が出来たのでアルミエンジンハンガの位置決めをしました。肝心なポイントを探ってみる。計算上で合っていても実際はズレてしまうという奇妙な現象が起こるのですが、それは単に経験不足なのだ!と思ったりします…が、言い訳としてこんなのしょっちゅうやってる人の方が異常とも言う。まぁ何と無~く良い事が続いたら、こういうのも上手く行くかも知れないっつー希望的観測ってやつだ。運があるとか、無いとかなんて話で一般論は嘘八百だと思ってるし、何て偏った天秤なんだと常日頃から思っている方ですからね。最近思った ・・・

2022年5月28日
    1653720326423M.jpg

ういっす。写真とは全く関係無いバイク関係の仲間が未だに信じてくれない実話を書く。ウエアと言えばク◎タニさんと乗り始めた頃から思っていましたし散々買いました。桜新町という所にある支店でね。ぶっちゃけ、昔住んでた家の近所にクシ◎ニさんがありましたし、ウエアもシティカジュアルみたいな物を作っていた時期があったので。そこで念願のツナギを26万近い金額で作ったのです。ピグメントスーツという物で、かなり頑張ってセミオーダで買いました。余りの高額一括払いで仕事を辞める切っ掛けになった思い出の品とも言えますwwきちんと測定し、お店にあったFM-TOWNS()で色指定し、デザインして物凄く悩んで設定しました。コ ・・・

2022年5月27日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。アルミエンジンハンガの切り出しっつーか、削り出しをしつつここもやっておく事にしました。写真はなんちゃらカバーとシフトロッドとモリワキさんのシフトリンクだ。だっても◎ソも無いんですが、元はSC57…MEL?のバックステップだからね。最近の…?新規構造…?のL1 750のエンジンはシフトスピンドルが上にセットされているので必然的にこうなるのです。何て言えば良いのか全く判らんですが、タップハンドルが差し込んである部分がギアシフトスピンドルの代わりだね。あー、お小言ですが。他人の工具を適当に使われてぶっ壊してゴメンで済ます奴がいます。この自前のタップハンドルをテコの棒にしようとした上司に怒鳴 ・・・

2022年3月25日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ハイオク178円だって?マジっすか?とか、燃費は缶コーヒー1本で全く縁の無い話になって暫く経ちます。何で燃費が缶コーヒー1本なのかって聞かれたらば、ロードバイクと歩きが基本だからなwキの字が原因で壊れた脚も9割回復でバキバキ言わせながら走ってるんだなぁこれがwどんだけ歩くのか調べたら6.9km徒歩で1時間27分とGoogleさんが言ってますが…一時間丁度で走破しますw最近はマーヴィックでは無くマヴィックのホイールの振れ取りを週一でやってます。さて、ハイオク。入れる価値があるのか?というのが話題になったりしませんか?個人的に開発の人から色々学んだり、燃料販売店の調査資料を散々読んだ知識 ・・・

2022年3月13日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。GSX-R750/L1エンジン搭載でチェーンラインが出せる位置が粗決まりました。今回もフレーム無加工で520チェーンが通る様になりそうだwチェーンラインの逃げ加工と言いつつ、フレームをエグったりするのは正直やりたくないのですよ馬鹿らしいからね。時代は日進月歩っつーか、素直に細いの使えば良いじゃん。良く知らんけど純正で525なんでしょ?メンテナンスサイクル以外でどう違うのか説明して欲しいもんです。何が悲しくて750ccで530なんて使うんだか本当にカスタム屋っすか?と毎回疑問に感じます。ぶっちゃけ520チェーンで切れる?馬鹿じゃね?とずーっと前から思っていました。切れても瞬時に脱落する ・・・

2022年3月06日
    1646531190052M.jpg

ういっす。色々と戦っています。色々と見えてきて目標に向かって猫まっしぐら!と言ってもおっさんおばさんしか判らんワードでしょう。先日買い物をして値引きのパンを何と無く手に取りレジで精算しようとしたところ、パートのおばちゃんが誤打して定価になっていました。「間違えました!すみませんが、精算し直します!」と言われると思うだろ?ちげーんだよなぁこれが。「あ…ミスったんでぇ…違う商品と交換して貰えますか?」だそうだ。交換…だとッ?とんだパワーワードからのBBAのザ・ワールドでフリーズしかけた。当然だがな…「だが断る。」と素で言って再精算させた。お金が重要なこのご時世なんですが…っつーかよ。報道管制されて ・・・

2022年3月01日
    SUZUKI GSX-R750

おっす。何故こんな時間なのかと言うと…まぁ色々あるんだよ。深夜に買い物という世間一般の人とは程遠い感じですが、ホテルの脇で終電が終わる迄飲み食いしていたと思われる男女が。下品過ぎるのですが、どーしても嫌な女と食い下がる男。「ここまで払わせてそりゃないぜセニョリータ!」と必死な男に対して、だったら割り勘でヨロという女wうん、両方酷い奴みたいなので、お似合いじゃぁないかwの腐れっぷりwいいぞ、誰もいねえからもっとやれ!wと思いつつ食材と弁当を買って帰って来ました。さて、本人も忘れてしまった作業工程と検証ですが、初期状態でやっと開始しました。どんな感じ?起点となる試作エンジンハンガとか位置関係がやっ ・・・

2021年12月09日
    SUZUKI GSX-R750

あはははw下らない内容を続けて読んで無駄な時間を過ごした十数名もかなり飽きただろう。だっても糞も御座いませんが、脚がブッ壊れて徘徊用松葉杖も無いし暇だからな。ここはバイク関連がメインの場なので、ならば空気を読んで購入したチェーンでもポロンと出してみるぜ。何気に酷い事を書いてしまうとだな。多くは語らないが…爆安だったから他所で買った。(一気に冷え込む一言で、空気を全く読まないなんて酷い人でしょうw)このサディスティックな感じが非常に好物wで、このパッケージがそれなりに重要で、こいつの表面を捨てずに取っておくのだ。理由は車検で使うから。今迄はゴールドが嫌でシルバーを使っていたんですが、スチールと区 ・・・

2021年10月02日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。ドッペルギャンガーバイクシェルターの改造基礎が出来ました。ホムセンでピッタリサポートというステー・ジュラコンと思われるワッシャ・皿M6ボルト等々を購入したのがこんな感じだ。ステーはM5で作られているのでM6に穴を拡張しましたが、こいつが予想以上に堅かったね。皿のヘキサボルトが良かったけど丁度良い長さが無いし安いので今度、板橋だかのネジ専門店で買ってきます。ナットはこれだと駄目なのでナイロンロックナットを新たに買って来る。恐らく製造側の狙い(?)としては外側からボルトを回しても緩まず防犯対策も良い感じに作ったんだと思われます。一見すると変な構造ですが、これで高さを低くして全長を短縮可能 ・・・

2021年6月20日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。あれれ?28日とか言ってたようだけど今日到着だぜ!どうだい?ワイルドスピードだろ?(古い。)等と、夜も寝ないで昼寝して今朝方にビックリさwマジかよ?でも嬉しいから早速開けてみたんだぜ。真っ先に飛び込んできた文字、それはMade in U.S.A.どいういう経緯でWebikeさんで販売しているのか知りませんが、これだけでも満足さ!しかしですね。色合いがイメージと…なんてオタクっぽい視点で見てしまうそこの貴方。目の三角というか目の錯乱ですから。そう言えば。サードオピニオンで新薬を頂いたんですが、これの調整が結構大変なんだよね。量が多いと気絶するとか倒れると言われています。眠くなるのもある ・・・

2021年6月19日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。この前再塗装したエンジンカバーが如何にもベタベタしてしまい、ふと思い出したんです。そういえば、スズキの塗装は上塗り出来ない物が多かったと。なので、地味に全部引っ剥がして再塗装したんだよ、あーメンドクセーなコンチク◎ョウ。初めに書いておきますが。物には限度ってもんがあり、電動工具にシリコンスプレーを使うと言ったらば…。限度無しにバンバン吹きまくって電源入れて発火させ、挙句の果てに焦げ付かせて捨てたりね。耐熱だからと塗装を乾燥させないでストーブの上に置いて火吹かせたりね。そういう馬鹿な御老人やエンジニャー()の人って結構いるんです。理詰めがモットーの人なのにせっかちなのか、お◎鹿なのか? ・・・

2021年6月12日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。耐熱塗料を探していたんですが、動画で観た質感通りなら良いんじゃね?という軽いノリです。普通に車の用品店っつーかタイヤ屋さん?でこいつを買った。お値段は確か1098円かな?正直、安いと思った。確か耐熱塗料と言ったらオキツモさんだったイメージがあった(何歳か聞くな考えるなよヴォ◎。)本当に強烈マットで、これだったらと開き直ってアクリル塗装したヘッドカバーを思い出しました。かなりしつこくベトベトするけど、それ以外は何ら問題も無かったっす。ちなみにウレタン塗料で炎天下だと如何いう事が起こるのか?ビニールが剥がれるみたいに塗料がベローンと剥けます。硬化剤が混ざり切っていないのかも知れないけど本 ・・・

2021年6月06日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。突然ですがクーポンですじゃありません。写真左のブツは傷アリ純正部品を何処かで購入した物です。譲ってくれた人はとても大事に乗っている人だと思いますですよ。多少塗料が剥げている箇所があったし、傷が気になるのも納得ですね。最近のスズキ品質に疑問を感じますが、自分でこれ以上の塗装も出来る(?)ので気にしてません。個人取引でも買ったでは無く、譲って頂いたという表現が正しいと思う。質問もしないで納得して買ったのだから後出しで不満を言うのは余程の事があった時だけにしましょう。これは結構良い物だったので何も言う事は御座いませんが、酷くても何も言わず有難うの言葉は重要です。愚図るのは格好悪いのだ。下地 ・・・

2021年4月10日
    SUZUKI GSX-R750

おいっす!ストップランプ廻りがやっと出来ました!長かったねぇ本当に。これで車検対応LED且つ見栄えも自分なりに満足しました。全部純正部品ですが…このストップランプは現在でも国内で流通していないらしく。(国内で販売されていないEuro5の車両部品だし当然だわな)購入出来ない訳でも無いのですが、かなりの高額。確かスタンレー製ですな。予備があるので多分問題無いとは思いますが、不安でもある。余談ですが、アルミでは無く手曲げのSUSプレートでベンダーが無いから緩やかな感じで角張った形状は無理ゲーです。そしてどーでもいい(良く無い)エンジンの話です。L1750エンジンを今一度搭載しようと思ってはいますが、 ・・・

2021年4月07日
    1617727019703M.jpg

うぃっす毎度。LEDターンシグナルランプをアルミ削り出しのブラケットでテールに使うの続きっす。使ったブツはボール盤改フライス・ベルトサンダー・インパクトドライバだね。そしてツボサンというメーカの金ヤスリでゴリゴリと。写真の研磨ビットは使うまでは余り期待していませんでした。というのもガリガリ削れる訳でも無いので数ミリだったらエンドミルでガツガツ逝く方が早いのだ。文字通り仕上げ手前の研磨までで俗に言うヘアライン仕上げならこんな感じ。ベルトサンダーでも地味に時間が掛かるから一気にやりました。これだと粗目のベルトなので替えればそこそこ綺麗なヘアラインになりますだわ。スポンジげーな方がより綺麗に仕上がる ・・・

2021年3月21日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。考えてみたらテール廻りを作り直してターンシグナルランプを放置しておりました。ので、材料を揃えて色々考えてみた。中古ですが機能や見た目でダメージは特に無く比較的安かった。GSX-R1000L8以降の純正品で各社LEDターンシグナルランプは基本非分解のAssy.交換が主流のようです。そして一個あたりのお値段は、ちょっと嫌な感じで微妙に高価です。だから綺麗な中古なのだ。ですが、近年の四輪テール廻りを観察してみると道交法って如何なってん?と思う。あれでアリなのか??と目を疑う仕様があんなにあります。しかし四輪と異なる基準で厳しすぎるのが売◎Do交通省ってやつですよねぇ。内部にホワイトカラーの ・・・

2020年12月30日
    SUZUKI GSX-R750

ういっす。今さっきやったので書いておく。比較的、真面目に書いているので面白要素は欠片も無い(と思う。)ぶっちゃけ作業記録として残しておきたいだけなので、いきなり結果の写真からスタートだ。リアブレーキマスタのデフォルトレングスをショートに変更した。つー訳で、事前に逃げ道を作る。やり方が判らない人、工具を持って無い人、構造その物が理解出来ていない人へ。そういう人はさっさと帰って下さい。これが原因で事故ったり作動しなかったり、ぶっ壊れても。んなの知るかヴ◎ケ!!って事なので、全部自分でおケツを拭く覚悟でどーぞ。以下、説明。要は他の純正部品を流用するだけなので、確実に作動する範囲で幾らでも変更は可能。 ・・・

2020年6月17日
    SUZUKI GSX-R750

気怠い午後にこんにちは。他の方が書いていたので、思い出したように軽くFIのバイクについて語ってみます。FIに付いている部品にバンクアングルセンサーというブツがあります。(以下、B.A.と書きます。)どういう物かと言うと、バイクが倒れた時にエンジンを停止させるブツですね。何故、付いているのかと言えば、キャブと違って倒れてもエンジンが停止しないからです。仕組みは重力によって一定以上に角度が変化するとキルスイッチが作動するシンプルな構造。これが車両に搭載されているのですが、メーカで何度も検証し車両に固定されているんです。ふわっとした表現で存在した事例ですが。B.A.を適当にタイバンド等でブラブラさせ ・・・

スズキ GSX-R750の価格情報

スズキ GSX-R750