2016年3月06日
    SUZUKI DR600

1995年のブリジストンのバイクタイヤカタログです。このカタログ内の上の写真の中に・・・

2014年12月08日
    SUZUKI DR600

世界一凶暴な鳥と言われるヒクイドリに遭遇。クイーズランドの原生林の中の林道で野生のヒクイドリに遭遇しました。この鳥が凶暴なのは最近知った事で先日のNHKの「ダーウインが・・」という番組でも特集していましたが、かなりやばい鳥です。ジャンプして足の爪を突き刺す。TVではコンパネに穴を開けていました。知らずに近づいて写真を撮ってる場合ではないですね。

2014年11月30日
    SUZUKI DR600

スチュアートハイウエイを走っていると前方に障害物が。えっ?家?道路の真ん中に家?

2014年11月21日
    SUZUKI DR600

1年ぶりのひょっこりひょうたん島。ダーウインから南下して夕方マタランカ(マタランカ温泉)に到着。泊まる所が無くどうしようかと思っていたらレースに沿ってキャンプしながら走るツアーバスが到着して、知ってる顔が、ツアーバスのキャプテンに聞くと空いてるテントを貸してくれた。テントを張り温泉に、温泉といっても30度ぐらいの水が湧いているジャングルの中のワイルドな泉。日が落ちた中温泉に入っていると蛍が飛び交い幻想的な世界。

2014年11月16日
    SUZUKI DR600

レースは前記の通り根性無しで4日目リタイアしてしまい、レースゴール地のN・T(ノーザンテリトリー)のダーウインでMちゃんと合流してシドニーまで9000kmタンデムツーリングすることになりました。50km程離れたスプリングスの有る公園まで日帰りで遊びに行ったら、パトカーに捕まり、何かと思ったらN・Tではタンデムステップが無しで2人乗りは違反だと言う。「レースで外していて、すぐ付けるから。」と言って許してもらい、ホームセンターで適当なボルト、ナットを買って簡易ステップを作った。

2014年11月06日
    SUZUKI DR600

アウトバックの砂漠のど真ん中、故障したランドローバーの中でオーストラリアの美人の看護婦さんと二人っきりで夜を明かすというナイスなシチュエーション。さあ、どうなる?さあ、さあ。いや~ちゃんと英語勉強しておけばよかった。なん~もナシ。シドニーの病院に勤務していてボランティアでこのレースに参加していると言う。あと内容忘れたけど雑談して少し寝たら明け方医者が車を連れ戻ってきた。すげー!真っ暗な砂漠で集落まで歩いてたどり着くなんて、野生の医者だ。ロバーは無事復活してレース5日目のキャンプ地まで送ってもらい、3人で食事してもらっていたらレース役員が俺のバイクを運んできてくれた。

2014年11月04日
    SUZUKI DR600

ウインズサファリラリー3日目。ラリー最長の800kmオーバーの長い1日。SSスタート待ち。三菱ワークスのプロトタイプのパジェロがスタート待ち。次にプロトタイプのバギー。ちなみにこのバギー途中で前輪損傷して3輪でカッ飛んでました。こんなバケモノと一緒にツーリングバイクのDRで走るんだよ。

2014年10月12日
    SUZUKI DR600

オーストラリアの内陸部は大体細かい砂地でブルダストと呼ばれる赤い砂は車が通ると舞い上がり、漂い視界を遮る。このレースはスタートから二輪、四輪が混走なので二輪ライダーは大変。燃料タンクがデカいので又開いてノンビリ走っているように見えるけど、頑張ってます。

2014年9月29日
    SUZUKI DR600

「ウインズサファリラリー」2日目早朝。マジサファリがいよいよ始まる。ケイタリングサービス付きで昨晩は美味しくご飯食べられた。最後の・・・

2014年9月21日
    SUZUKI DR600

途中でガソリンホースが外れ、ジャンプも流して予選14位!(197台中)これで浮かれて調子に乗ってしまいました(ToT)6500km、9日間のラリーレイドで予選順位など大した意味もないのにね。取り敢えずシドニー郊外からスタート。テレビ局はいるし、人もたくさんでお祭り騒ぎ。スタートするものの、トリップメーターが故障しているのでコマ地図も読めず、いきなり迷子。大丈夫か俺。

2014年9月13日
    SUZUKI DR600

XL250でオーストラリア・ツーリングをした時に知り合った人から、日本に帰国して社会復帰しようとしてボーッとしていた時に電話がありました。「バイク余っちゃたんでレース出ない?」「出る!」と言う事でレースに出ることになりました。