2016年2月07日
    東海

ことしもこの季節がやって来ました。毎年観に行ってる、関・亀山のお雛さまに今回も行って来ましたこれは三重県内伊賀や伊勢(二見)ここ関・亀山のお雛さまが街道沿いに展示されてます。一応スタンプラリーと言う事で各場所にスタンプ押すチラシ(パンフレット)が有りその地区の数箇所のスタンプ押して出すと色々な物が抽選で当たるということです。今日は寒い風が吹いてましたが、歩いて来ました。観光客の方も多く来られてました。ここには足湯が有り今は囲いが設けられて風に当たること無く楽しめます。

2016年2月03日
      東海 近畿

寒いですね、節分だというのに。今日は気温6~7度だと、言う天気予報士を信じて出掛けたんですが気温3℃”うそ~”信じられない予報士さん最近良く当たるんで信じて出かけたのですが、一日中気温上がらず尚カツ雪が舞ってました(涙)出掛けたのは、代官所と城址巡りです。自宅から15分ほど走った道の駅 ”関 ”からスタートです。行き先は滋賀県甲賀(こうか)市信楽町多羅尾にある明治時代まで代官所があった200年以上前の代官所跡と青土ダム近くに有った城址です。頑張って、寒い中頑張って来ました。総走行距離 175kmガソリン   3.4L燃費     48.91km/kL時間    AM10:30~17:00 6時 ・・・

2016年1月14日
        東海

ついにデイオ兄ちゃんのリヤタイヤからスリップサインが出て、早く交換してよと言う事で2輪館に行ったんですが。VG  『 すみみませんデイオ110のリヤタイヤ交換したいんですが 』店員さん『 はい、在庫調べてみますね 』VG  『 いくらですか 』店員さん『 そうですね、1諭吉見てもらえば 』    『 在庫が無いですね、4日位で入荷しますが 』VG  『 結構掛かるんですね、費用と入荷時間 じゃまたきます 』さてこのままではいつパンクに見舞われるかも判らないので、購入したH夢ショップに寄って見ましたら在庫有りますよ、VGさん、費用は1諭吉でワンコインおつりが来ますよとのこと。じゃお願いします。

2016年1月11日
          東海

皆様、ご心配お掛けしました。暖かいコメントいただきまして有難うございました。コメントに返コメできず申し訳有りませんでした、この場をお借りしてお礼申し上げます。『 暖かいコメントを頂き有難うございました 』体調もかなり快復して来ましたので、遅くなりましたが初詣に出掛けて見ました。出かけたのは毎年出かけてる、干支の飾りが作られて奉納されてる津市美里町にある辰水神社に行って来ました。少し遅いのか、もう来れてる方も少ないようでした。

2015年12月28日
            東海

今年最後に走ってから終りにと思いましたが、此処数日ですが朝起きる時めまいが出てこれでは無理して走行いけないと判断しまして、中止しました。昨日洗車&ワックス掛けはしておきました今年も残す所あと3日と数時間になりました。今年は体調や色々な事情で皆様と走る機会も無くて一年過ごしてしまいました。来年はもうすこし体調管理をして、走りたいと思います。今年1年後一緒出来た方並びにコメント頂きました方々には感謝いたします。来年もブルードラゴン(CB400SF)とデイオ兄ちゃん(デイオ110)を宜しくお願いいたします。では皆様に幸ある新年を迎えられることお祈りして、今年最後のご挨拶とさせて頂きます

2015年12月22日
              東海 近畿

昨日(21日)、明日(23日)と雨の予報、で今日はと言うと天気が良いじゃん今年最後のCBで・・と思ったんですが行き先がまた山道を走らないと行けないんじゃデイオ兄ちゃんしかない距離が有るしなぁ、迷っていてもしょうがないかと準備して出掛けることに。朝9時30分自宅スタート、一路大和路を峠3つ越えて走ります。先ずは先日も行った河内渓谷に右折する橋の手前までやってきて、一応空を見ると”嘘 ”真っ黒な雲が出てるでもここまで30分走ってきたし、天気予報を信用して向かいます。目的地は奈良県高市郡高取町にある高取城祉、山の上にある城址です。いつかは行きたいと思いつつなかなか走れないまま来てたんですが、今年最後 ・・・

2015年12月11日
                1449832091939M.jpg

先日はこんな青い空が続いてたんですがねぇ今日は仕事日・・・着いた途端・・・あぁ大変だぁ~!だってもみじの落ち葉が仕事場の前に、雨に濡れてビッシリとへばり・・・そうへばり付いてますので。出勤後の最初の仕事は掃除です・・・これがおじいさんには辛いです先ずは水が溜まってるんで、これを流してそのあと落葉を除去します除去しないと走行テストが出来ません・・・何の走行テストかはご想像にお任せします(笑)その後で入口の落ち葉を除去で、”始業準備オッケーです ”と連絡して勤務開始ですそれが何だよダですね(笑)実は今日は久し振りに・・・虹・・・を見ました。それと仕事場の前の紅葉が赤く染まって綺麗でしたので。でつま ・・・

2015年11月30日
                  東海

鈴鹿市の伊勢湾海岸沿いには伊勢神宮に行く一本の道路があります。今日はその道路沿いは、殆んど走ったこと無いので遠出は無理かと近場を少し走って来ました(いつものパターン・・笑)予定は大黒屋さん(笑)関係の場所からそのあと伊勢の海沿いの海岸を走って、最後は白子のとある場所まで走って来ました。では先ず寄ったのは前回は大黒屋光太夫記念館だけでしたんで、今回は他の何か無いか更に探して見ました。

2015年11月25日
                    東海

マンホールの蓋が気になり、ちょっと見て来ました。自宅近くのマンホールの蓋は”のうしゅう ”と書かれてますそして100mほど走ると” かめやま ”と書かれて僅か100m違うだけで、蓋のデザインが違うとは今まで気が付きませんでした。あっすみません、つい気になりまして。本来の目的の紅葉再チャレンジをして来ました。出掛けたのは亀山公園~芸濃町河内渓谷まで走って来ました。

2015年11月06日
                      東海

来週から寒くなると、気象予報士の方がテレビで言われてましたんで、そろそろ5年以上使用中のウェアをツーキング用にして新しい物を見に行って見ました。でも今日はとんでもない暑さでしたね気温23℃と道路標示温度計が示してましたが、実際は薄物で行ったんですが汗を掻いてしまいました。おっ面白いものが、久しぶりの顔だしパネルだぁ~周りに誰もいないのを確認して遊んでみました(笑)あっシートの一部が写ってしまいました。

2015年10月31日
                        東海

暫く、体調不調で仕事以外ではデイオ110.CBには乗れなかったんですが今回お誘いがあり2015,47thMFJ GRANDPRIXスーパーバイクレースinSuzuka・・・長いですね全日本最終戦ロードレース予選を観戦して来ました。ご一緒させて頂いたのは、和歌山のまっきぃさん・大阪のえむひろさんそして私地元のVGです。お二人とも遠路遥遥御疲れ様でした。いつもの場所コンビニサンクス御園町店9時過ぎでしたが、着いて少ししてお二人も着かれてました。早速お昼の○に○リ、お茶購入後鈴鹿サーキットへ向かいました。いつもは日記が長くなるので今回は簡単にアップと言う事で(笑)

2015年10月03日
                          東海

久し振りに青空になりました。ここ桑名の七里の渡しに行って見ました。右側を歩いていけば伊勢湾が見えますし、上に登れば長良川が見えて長良川堰が望めますいいところです。              カメラニコン S8200

2015年10月03日
                            東海

前日アップしましたスタンプラリーに出掛けて来ました。三重東海道北勢七宿巡りスタンプラリーです・・・坂下・関宿・亀山・庄野・石薬師宿・四日市・桑名の七宿ですスタートは坂下宿はスタートなんですが、すこし離れていて今は殆んど何も残ってないので関宿からスタートです天気は気温22度でしたがすこし肌寒い感じで寒いかなぁと思ってたんですが、穴居浮く熱い一日でした。では簡単意ご紹介を。

2015年10月02日
                              東海

昨日までの爆弾低気圧のせいでここ2~3日スッキリしない天気でしたが、今日は風は強いですが御覧のような好天気、気温も上がって熱い日になりましたねでこの機会を利用しない手は無いとちょっと東海道を回ってみようと・・・スタンプラリーなるものが新聞で掲載されてましたので。

2015年9月19日
                                東海

秋の長雨(台風18号の影響)も過ぎバイクの乗るにはもってこいの季節ですねと言う事で最後に残った遺跡を巡っていよいよ最終章で完結です。最後に訪問したのは、皆さんご存知の方も居られるかと思いますが東海道宿場”関宿”ですエッなんでこんな歴史ある場所が戦争と関係あるのか、不思議だと思いでしょうがここも戦争に巻き込まれました。では次のチャプターからご案内をさせて頂きます。(しつこいくだらない日記もこれで修了です、もう少し我慢を(笑)

2015年9月15日
                                  東海

またまた、VGさんのつまらない日記の続きです(笑)先日の津市訪問時は天気がイマイチで菰野~四日市までいけず帰宅しましたので改めて今日周ってきました。明日から3日間は雨だそうで、行くとしたら今日しか無いです。もう直ぐハロウィンですね、仕事スケジュルー表提出で職場に寄ったらもうハロウィン準備が。では提出も終わったんで、向かうことにします。今回のルートは狭い場所があるんでデイオ兄ちゃんの出番です。

2015年9月05日
                                    東海

昨日戦争遺跡を訪問したんですが、目的の場所が見つけられず帰宅しました。夜寝ていてどうしても眠れない、何故どうしてなんだろう考えるほど眠れないそう昨日の場所が捜せなかったのが頭にこびりついて気になってしょうが無いのが原因か?で今日もう一度探しに訪ねてみました。1・機銃掃射試験場(戦闘機に取り付ける○○ミリの機銃テスト場)2・旧第一鈴鹿航空隊本部と看守塔と飛行機格納庫(数棟ありましたが今は)

2015年9月04日
                                      1441366192410M.jpg

ここ10日間ほど仕事や天気が悪くツーキングのみでのバイクでしたが、久し振りに二日間ほど天気が回復するとかで、お昼からここ鈴鹿市に有る旧陸、海軍の史跡めぐりを兼ねて千代崎海岸に行って来ました。自宅からは30分ぐらいですが、その前に史跡を訪ねようと走ったんで2時間強でぶらぶらして来ました。空が青いので海は気持ちよいですね。波は少し有るようで砂浜にいたら波が強く、濡れそうになりました。

2015年8月12日
                                        東海

出勤と出勤の間二日ほど時間が空いたんで、少し近場を走って来ました。ここは昔から気になってた江西寺『通称だるま寺』に行って来ました。鈴鹿市内でも郊外になりますが、鈴鹿インターから近い場所にあります。歴史は古いお寺のようですが、だるま供養でも有名な場所です

2015年8月02日
                                          1438511923786M.jpg

通勤以外ではバイクに乗れない日が続きそうな8月に入りました。明日から3日ごとに一日の仕事が続くので、今日はデイオ兄ちゃんにでもプチカスタムして見ようかと先日ウェビックさんで購入した部品(たいしたものでは無いんですが・・笑)早速取り付けてみました。今回取り付けたものは、ナンバーボルトキャップ・時計・そしてミラーステー部につけるステー(ETCアンテナステー)です。

ホンダ ディオ110の価格情報

ホンダ ディオ110