2017年7月09日
    HONDA リード110(EX)

今日は夏らしい暑い日です。仕事が毎日ハードで何もする気になれませんがだいぶ前から買ってあるリード110用のスパークプラグを交換しようと思います。散歩がてらに連れてきたミントちゃん(右)とさくらちゃんも夏バテのような顔をしています。

2014年7月24日
    biwako21さん
    HONDA LEAD110 [リード]

LEAD110からACC電源取りをおこないました。ACCハーネスキット DAYTONA(デイトナ)リード110用とUSB1ポート シガーソケット1ポート DAYTONA(デイトナ)を使用。フロント収納部分に全て収納しました。防水仕様なので外まで引き出しても良いのですが、悪戯されても困るので隠してあります。これでUSBとシガーソケットの2種類で供給できます。ACC電源なのでイグニッションオンで通電。オフで電源も切れます。これでスマホのバッテリー切れの心配が無くなりました。メーターの電球もLEDに交換。オリジナルの電球では13.5Vで0.12A流れていましたが、今回交換したLEDランプでは0.06 ・・・

2013年5月13日
    いぬまるさん
    HONDA LEAD110 [リード]

リードのスパークプラグと、ウィンカーバルブを交換しましたよ。 (^_^)プラグがらみで、走行性能に特に気になる点は無かったのですが、前回の交換から約2万キロになるのと、養子に出す可能性もあることから交換することにしました。ちなみにウィンカーのバルブ交換は購入以来初となります。 (^_^;)まずお道具をそろえました。プラグレンチとプラスドライバー。

2019年3月03日
    HONDA リード110(EX)

昨今、しきりにニュースとなり装着率の上がったドライブレコーダー。本来は万が一の事故の時の原因や過失割合の動かぬ証拠として記録するものだったのですが最近は違う用途で装着する人が圧倒的に多いようです。私が車に装着したのはもう何年も前になりますが当たり屋対策として付けました。いずれにしても装着していれば有事の時に役に立つので付いていて損はありません。前置きが長くなりましたが車で便利な物ならバイクでもあった方がいいはず。って事でリードのバッテリー交換と合わせてドラレコも取り付ける事にしました。まずはテスト車両のリードで検証し良ければ他のバイクにも装着していきます。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

ゴールデンウイークに予定していたブレーキ交換作業が諸事情で延期になり、本日決行しました。と言ってもフロントのパッドは外から見てもまだまだ残り溝もあり換える必要もなかったのですが。

2018年5月26日
    HONDA リード110(EX)

みなさんはTPMSを知っていますか?タイヤ・プレッシャー・モニタリング・システム。要するにタイヤの空気圧を監視しながら表示してくれる装置です。四輪車のランフラットタイヤの普及と共に注目されてきた商品ですが普通のタイヤでもあれば便利。空気圧の測定をしなくても車内に居ながら四輪の空気圧やタイヤ内温度をリアルタイムで知る事が出来ます。この便利さからマイカー2台は結構前から採用していますが今回は二輪車用TPMSを初採用してみました。

2017年6月19日
    HONDA リード110(EX)

さあ、普段から雨ざらしで駐輪しているリード。シート表皮に隙間があったら雨や洗車で中のウレタンがどんどん濡れてしまいます。張替えをしないとね。

2016年5月03日
    HONDA リード110(EX)

さあ、今日から(5月3日)からゴールデンウイークの始まり!!と言っても3日間だけですけどね。明日は雨の予報だし、せっかくの休みを無駄にしないためにリード110、フォルツァZ、ニンジャ250Rのエンジンオイル交換とブレーキフルード交換をやりましょう。

2016年5月15日
    HONDA リード110(EX)

さてさて前が終わったのでお次は後ろ。リヤブレーキはドラム式なので後輪を外さなくてはいけません。その為には最初にマフラーを外します。10mmと14mmのソケットレンチを使用します。

2013年2月28日
    EIJIさん
    HONDA LEAD110 [リード]

通勤用マシンに愛情注入!これで機嫌よく走ってくれるはず。

2014年10月31日
    konabeさん
    HONDA LEAD110 [リード]

●ドライブベルト交換 こちらもエンジン修理と同時にリフレッシュ ・RKの高耐久タイプ(2000円程度)

2019年8月25日
    HONDA リード110(EX)

まだバッテリー交換をして半年も経っていないリードですが、今回はハズレを引いたのか数日乗らないとバッテリーが上がるという事でかなり高価だけど我が家で初のリチウムイオンバッテリーを導入する事にしてみました。

2017年4月16日
    HONDA リード110(EX)

冬もあっという間に過ぎて早くも桜も散り始めバイクには嬉しい季節になってきました。リードのハンドルカバーも役目を終えたので取り外し、前回の日記で紹介し昨年の11月から待機していた『リード110純正タイプ』のライトスイッチを取り付ける事にしました。

2016年11月06日
    HONDA リード110(EX)

ある日リードに乗ってみた。すると右のレバーがやけに遠い。手が小さくなった訳がないのでレバーが曲がった?普段乗っている嫁さんは遠くなった事すら気付いてない。バーエンドにもバックミラーにもブレーキレバーにも倒れた痕跡も無いし、なんだろな? 取り敢えずレバーを交換します。

2015年10月18日
    HONDA リード110(EX)

今まで25WのHIDを使っていましたが、この度、同シリーズの35Wに換えてみました。写真はHiビームです。25Wと同じ6000ケルビンですが今度の方がより純白になり明るさ感は倍増です。

2016年11月09日
    HONDA リード110(EX)

うちのリードには自作ハザードが付けてあります。そのハザード用スイッチは海外仕様のリードには付いているヘッドライトスイッチが付く部分(国内仕様は化粧蓋になっています)に付けてあり、プッシュ式のオンオフスイッチですが防水タイプではないので防水カバーとして100円ショップで売っているスポイトの蛇腹部分だけを切り取って接着剤で貼って使用しています。これがいい感じで違和感なく使い易いのですが、欠点は1年程でひび割れをしてしまい交換が必要な事です。そこで次に割れたらスイッチごと交換しようと以前からチェックしていた徳豊の販売するリード用ヘッドライトスイッチを購入してみました。

2019年2月12日
    HONDA リード110(EX)

久し振りの日記投稿です。今までに交換した原付のタイヤは十数本、いや数十本かもしれません。今日もまたうちの奥さんが乗っているリード110のリヤタイヤを交換します。そこでタイヤ交換の時に必須のビード落とし、今までは自作のビードブレーカーで落としていましたが使った回数も多くビードを落とす歯の部分がよれてきたので造り直し…いや待てよ、専用のビードブレーカーを買ってみようという事で購入してみました。価格は2500円ぐらいからありますが今回は3700円ほどの商品にしました。

2010年12月04日
    アニメ愛(ラブ)!さん
    HONDA LEAD110 [リード]

服屋でバイクを止めて、買い物が終わって帰ろうとしたら、隣の自転車が倒れていてバイクに傷が付いていました。寒い中、自転車の持ち主を待つのも面倒だし寒いし、そのまま帰ってきました。傷の程度は引っかき傷みたいな物でペンで充分かな?これが、隼でしたら寒い中でも待ってましたね(笑)

2013年6月30日
    いぬまるさん
    HONDA LEAD110 [リード]

ほぼ2000Kmごとにオイル交換を行っているので38000Kmを越えたあたりで交換。オイルはホンダG1。これを使っている理由は行きつけのホームセンターでホンダ純正の中では一番安いから。E1より安い。今回も排出されたオイルはほぼ真っ黒。サービスマニュアルの6000Kmごとの交換ってほんとにいいのかな?

2014年10月31日
    konabeさん
    HONDA LEAD110 [リード]

●ウェイトローラを交換 ノーマル:16g×6 社外品:14g×6 エンジンの復活と同時に、駆動系にも手を入れてみました。●交換作業時間:30分以内(工具が揃っていれば) 【インプレ】 ん~、ノーマル状態で走っていないので、比較できませんが、 普通に過不足なく加速し、坂道でも許容できるレベルだと思います。 もう一度ノーマルに戻してみようかな… 音ももっと静かになりそうだし。

ホンダ リード110(EX)の価格情報

ホンダ リード110(EX)

ホンダ リード110(EX)