2011年4月12日
    中国

最近、良からぬ事を考える事が多い。 例えば「リアキャリパーを片押しから対向にしてみようかしら?」とか、「フロント周り一式をR1用に換装してみようかな?」とか、「なんとか強引にホイールを社外に交換してみようか?」とか…… まあ、結論から言うと、金銭的に厳しいのと、どうやら構造的に難しそうだったりで、結局諦めるんですけど…… 出来るかどうかは別にして、こう言った事を考えるのは楽しいですね。

2011年3月14日
    中国

今日、帰りに肝を冷やした。 場所を言って判ってもらえる方は少ないと思うけど、二号線の上り線、早島ICの降り口辺りでの出来事なんですが、私はその時60km/hちょっとで走っていました。交通も安定していた事もあり、車間距離はおよそ15m、少々狭い気もしますが問題ない筈です。 そんな訳で私は完全にリラックスして流していたら、高速から一台の感じの良い(逆の意味で)軽四が走って来ました。 私は一瞬、車間を開けて前に入れてあげようか?とも思いましたが、ミラーで後方を確認すると、直前に信号が変わった事もあり、相当余裕があったので、そのまま走る事にしました。 で、問題はここから。 その軽四は、一瞬私の後方を ・・・

2011年1月06日
    Chappyさん
    FZ6-S2 [フェザー]
    中部

青い湖、緑の森、そして白い富士山!天気も良いし最高ー!(路面には雪も有りましたが・・・)

2010年12月23日
    中国

今日、7時過ぎに家に帰ったら……ステダンが届いてました。 ……ちょっと待てよ?確か最初のメールじゃあ29日発送って書いてませんでしたっけ? でも、まあ届いた事は純粋に嬉しかったので良しとして、夕食を食い散らかした後、早速取り付けてみました。 ……そこまで不器用じゃなければ30分もあれば取り付けられる簡単部品ですけど、どうッスか?なかなかカッコイイじゃないですかぁ! まだ試運転はしてませんが、取り敢えず推奨設定で暫く感じを掴んでいきたいと思います。

2010年7月25日
    中国

今日はエンジンオイル交換に行きました。 最初は午前中に行く予定だったんですが、母が重い物を買うからついて来て、って事で、そっちに行っていた為、昼からになった訳です。 でね、今日は岡山でも30℃後半まで気温が上がり、空模様は見事な快晴で、家の近所のバイク屋に行くだけで腕がヒリヒリする位、焼けてしまいました。 次の交換ではエレメントも交換なのですが、純正品は高いので、安いヤツを買って持ち込みしようかな?

2010年7月24日
    中国

今年の盆休みは神奈川遠征!!車で。 理由は何て事無い物で、東京の美術系大学に通う歳の離れた妹から「無駄遣いが過ぎて電車賃がありませんっ!迎えに来てくださいっ!!」とSOSがあったから。 で、どんなルートがいいかなぁ~、と最初に表示されてるNAVITIMEで検索したら……岡山→兵庫→大阪→滋賀→岐阜→長野→山梨→静岡→神奈川とルートが表示され、総走行距離は約670kmとちょいと迫力のある距離が…… ま、まぁ、急ぎでも無いですからゆっくり行く予定だし、地図上では日本アルプスも富士山も見えるので、良いかなぁ~……と納得させました。 とりあえず、これで何もない休暇は無くなったので、ちょっとは人間らし ・・・

2010年7月06日
    中国

会社から帰ったのが何時もよりチョッとだけ早かったので、パッドの交換をしました。 メーカーは私の大好きなカーボンロレーヌ。金額の割に高性能で、精度も良い。国内の某P社なんてちゃんと車種専用を買った筈なのに、グラインダーで大手術をしないとダメだったので、そこから考えても非常に良い。 まず、用意する物~、と思って前の感覚で六角レンチを出したんですが……MOSキャリパーってラジオペンチだけで分解できるんですね、パッド交換位なら。 手順としては、通してあるシャフトを止めているRピンを2本抜く。背中のスプリングを取ってパッドを抜く。 新しいパットにバックプレートを移植するのですが、その前に鳴き止めのグリ ・・・

2010年7月01日
    中国

今日は私の誕生日でした……私自身がすっかり忘れてました。 気が付いたのは昼過ぎ、某清涼飲料水メーカーのメルマガで“お誕生日おめでとうございます、500ポイント進呈いたします。”とのメッセージでした。本気で泣きそうになりました。 「あぁ~……誕生日に何やってんだろ、自分。」 そんな事を本気で考えた一日でした。

2010年6月25日
    中国

会社でよく怒られます。その事については非は私にある事が多いので反論しませんが、反論せざるを得ない状況でも、反論すると“言い訳”で一蹴されるし、自分の責任でも下の者に責任を転嫁します。転嫁できない時は後で呼び出されれてキレます。仕事は必ず命令口調で、忙しくて下に振った仕事が終わっても“やるのが当然”のスタンスなので感謝の言葉はありません。 そんな彼は自らが学生時代野球部だった事を自慢します。“野球部を中高と続ければ礼儀正しい素晴らしい人間になる”と。とてもじゃないが彼を人格者だとは思えないのは私だけなんでしょうか? 私は学生時代にドップリと武道に浸かっていた事もあり、非常に厳しい世界にいました ・・・

2010年6月16日
    中国

最近バイクばかりで全然イジッて無かった車、そろそろ直さないといけないんですが…… 私のバイクもそこそこマニアックなのですが、それに輪をかけてマニアックな愛車は、ほぼワンオフで造られている(一応メーカー品だけど)ので、マフラー交換だけでも一苦労。 加えて前のオーナーがフレームからブチ切ってくれたりしていたせいで、その復元だけでもえらい工数が…… 取り敢えず明日一気に仕上げてしまう予定です。

2010年6月13日
    中国

まあオブラートに包んだ話し方にさせてください。 三桁目が変わるのに30km/h程足りない辺りからハンドルに微振動が発生し、ソレ以上には悪化しないものの、三桁目が変わる頃には収束する訳ですが……一番オイシイ所に不安があるのはチョッと怖いんで、金の算段を付けて取り付け用と思う訳です。 がっ!私のバイクには選択肢が殆どありませんっ!! ま、無い訳じゃないのが唯一の救いなのですが、ブランドは唯一、選べる物は松竹梅!! 使用用途と金額を秤にかけて何処を落とし所にするかだけの選択肢です。

2010年6月06日
    中国

先輩、結局免許の更新の時にはバイクを決められず、やっと一昨日決まったそうです。   決めてきたバイクはビューエルのX-1で、しかも黄色! で、買った店というのが何故か私の家の近くのバイク屋なんです。 ちょっと待ってよ?先輩の家、結構遠いよね?なんでココなんですか? これでやっと大型ユーザーが増えました!

2010年5月30日
    中国

車庫を片付け、本屋に買い物に行っている間に注文していたアクスルスライダーとフレームガードが届いた。 箱を開けるとそのサイズの1/10程度の商品が二つ、出てきて、まあ予想していた様な物が出てきた訳です。 まず、手をつけたのはデイトナのフレームガードの装着なんですが……取説を見て泣きそうに……「コレ……ジャッキ要るじゃん……。」まあ、幸いにもジャッキがあったので困らなかったのですが、無かったら取り付け不可能だよな。 で、オイルパンの端ギリギリにドキドキしながらジャッキをかけて、マウントを切る。 あとはとても簡単で、外したボルトの代わりにフレームガードを取りつけて片方出来上がり。所要時間は左右合わ ・・・

2010年5月29日
    中国

一時期、バイクから離れて、車からも離れ、いつの間にか納屋に戻っていた車庫、最近余りにも……な散らかりようで、レンチやプライヤーが立て続けに行方不明になったので一念発起して車庫を片付ける事にしました。 でも、一年半で完全に納屋になっていた車庫を一回で元に戻すのは非常に辛いので、先ずは物の整理から始める事にしました。 取り敢えず、工具の整理から……と思っていたのですがね、何処をひっくり返しても大半の工具が行方不明にっ! 仕方ないので、不足分をホームセンターで必要最低限分だけ買い直し(1/4のラチェットハンドル、3/8のラチェットセット)、車で必要になり始めたトルクスレンチ(星型のレンチ)も購入。 ・・・

2010年5月27日
    中国

最近、ペットボトル症候群なる病気が流行っているらしい。 なんでも、昔は缶で飲んでいた物が、500mlのペットボトルになり、飲む回数は変わらないのにソレを飲み干すものだから糖分摂取過多になって、糖尿になる若年層が多いらしい。 それに一抹の不安を感じながらも、せっせとコンビニに通って新製品を買い漁っているのは、ちょっとM入っているかも知れません。 そんな私がオススメする商品が二つあります。一つは定番のレッド・ブル。疲れた時に飲むと体が引き締まる(結構酸っぱいの)感じがするのでイイです。 二つ目はカクテルで有名なブランドのウィルキンソンのジンジャエール。これは昔売られていたブラックジンジャエールを ・・・

2010年5月26日
    中国

今日は定休日だったので、朝からパーツ屋に行き(買う物が無かった)、昼飯と本を買い、午後からは稲の苗の世話をして、庭に彩りが足りない感じがしたので花屋で苗を買い、その後にバイクを洗った。 で、気は付けていたのですが、やっぱり幾らかマフラーに水が入ってしまったので、エンジンの乾燥も兼ねて走ったのですが、その時にメーターの振動が気になった。 振動……と言ってもそれはごく小さい物だったのですが、気になりだすとそれがとても気になってしまい、帰って直に内張り?フェンダーライナー?まあその辺をバラしてメーターをチェックしたんですが、取りつけに緩みも無く、まあこんな物らしい事が分かって一安心でした。 振動の ・・・

2010年5月23日
    FZ6-S2 ガチオタ高岡未来仕様

今の会社の先輩が、私に触発されて大型自動二輪の免許を取りました。 その先輩も元々専門学校時代に普通二輪の免許を取っていたので、天気のいい日はスクーターで通勤していたのですが、私が入社し、CBRとか、今のFZ-6に乗っているのを見て、本気で乗りたくなったみたいで、年末のボーナスや、昇給で懐に余裕ができたのもあるんでしょう、先月の末から教習所に通っていたのが、やっと卒業できたみたいです。 免許の書き換えは次の休みに行くらしく、ついでにバイクも決めて来たいみたいです。 で、私に何がいいか聞いてきたので、「とりあえずテージ、走るんならブルターレ、マニアックにラプトール。」そう答えたら「無理!!」って ・・・

2010年5月17日
    中国

最近仕事が異常に忙しく、毎日普通に3~4時間残業をしている感じで、本当に疲れます。精神的にも結構限界が近く、もう何もかも投げ出してバァーン!って仕事を辞めてしまいたい気分です。 でも、流石に2回も同じことはできませんから、しっかり次の場所を(全く畑違いの分野)決めてから辞めたいので、今死に物狂いで頑張ってる所です。  ……もしかしてソレで精神的に疲弊してるのか?

2010年5月11日
    中国

昨日の、厳密には一昨日ですけど、オープンカーの集会、おはきびに出かけたんですわ。私、バイクも大概ですが車も相当にマニアックなオープンカーに乗ってまして、昨日は車が自走不能だったので、久しぶりにバイクで出かけたんです。で、自動車談議に花を咲かせていたときに、ふとしたきっかけから私のバイクの話になりまして、「じゃあ乗ってみます?」「じゃあ乗らせてもらいますね。」という具合になりまして……乗った感想を尋ねたら「結構いいよ!俺のバイクより乗り易い。」って感想が。そこでまた一つ盛り上がりまして、「バイク雑誌で酷評されてたから、余程な感じなのかと思ってたのに意外だった。」って話から、実はバイク雑誌はいい加 ・・・

2009年1月29日
    うなのすけさん
    うなのすけ4号
    関東

OさんのXJRの後ろに乗せてもらって、YSP川崎中央に受け取りに行った一通り説明を聞いて、キーを受けとって、緊張しながらおっかなびっくり箱根までまだまだ乗りこなせず

詳細条件で絞り込む

都道府県別