2011年6月03日
    関東

久方ぶりの日記更新です。1098に今回クランク内圧コントロールバルブを取り付けました。購入はWebikeです!(宣伝えー、購入したものは寺本自動車商会さんの『T-REV』です。ドカでメジャーな所だとAELLAさんなんでしょうが『高いよ!しかもラム圧車はブローオフバルブ取り付け必須とかショップ取り付け前提かよっ!』といった感じでしたので・・・。実は私、寺本氏本人からT-REVのお話は聞いていたのですが二の足を踏んでいました。取り付け後のフィーリングがイメージ出来なかった事と、安くは無いパーツの効果がそれ程でもなかった時のイメージが先行してしまった為購入できませんでした。今回購入に至ったのは『コー ・・・

2011年4月18日
    関東

1098にハイスロを投入です。といってもどこかのアフターパーツメーカーの立派な物ではなく『純正流用!清貧で( ゚Д゚)ウマー』です。これは結構知られている流用なので今更ここで紹介するのもアレですので割愛します。例の如く画像はありません。交換後のフィーリングは個人的にはアリだと思います。安価・無加工ポン付けで作業時間も20分程。取り付け後はスロットルが少々重くなりますが重いのは嫌いじゃないので問題無しです。ただしノーマルの『ジワリ』と開くスロットルを好む方には向いてませんね。いつもの調子でポン開けすると『ヒョイッ!』とフロントが軽く離陸します。慣れるまでの問題でしょうけどね。

2011年4月11日
    関東

遂に!サスセッティングが出来上がりました!突破口は取り合えず748Rのセッティングに近い所から始める事でした。748Rとは車重が近いのでそんなに的外れなセッティングではないだろうと思いましたがちょっと味付けが変わる程度で比較的似た様な走行性能を確保出来たと思います。あとは知人が1098sを購入したそうなので比較してみたいと思います。あぁ、それにしてもフロントのオーリンズサス欲しいなぁ・・・(笑

2011年4月08日
    関東

1098のサスを更に煮詰め始めた所『方向性が見えなくなる』という悪循環に陥りました。加速時の安定性等は良くなったのですがコーナーリングが不安定になり始めわだちでも軽く跳ねる様な挙動を示しだしました。もう少し勉強が必要ですね・・・。

2011年4月06日
    関東

1098のサスセットが決まりました!ショーワのサスを使用しているフロント側は接地感を出す為締める方向で最初から弄っていたのですが、リア側オーリンズは元々Rモデルと同じポジションだったので前上がりを助長するように緩めていたのです。しかしこれが失敗の元でした。オーリンズTTX+社外リンク仕様だとリアも更に締める方向だったとは!プリロードをちょっと緩めてコンプ・テンション両方をちょっと締める。車高はお好みで弄ってみたら大正解。いやぁ、フロントの接地感の事ばっかり考えていたのでリアが全く追いついていなかったんですね・・・。やっと両車とも気持ちよく曲がるバイクになりましたので安心です。

2011年2月07日
    関東

乗らないと1098はただの鉄とプラスチックの塊なんだよっ!!って事なのでウェビックにてバッテリーを発注です。いやはや財布の軽量化は痛いなぁ。来週はツナギを新調するかどうかの戦いが待っています。新品HYODツナギが実質3万円割引きなら買い・・・かな?HYOD値引きしないのが難点なんだよねぇ、モノが良いから諦めてるけど。

2011年1月29日
    関東

12月にバッテリーがお亡くなりになり、充電器という復活の呪文を使用して早1ヶ月・・・。ああもう、本当に駄目だ・・・。(諦最近のDUCATIは電圧を液晶ディスプレイに表示する事が出来るのですが、遂に10ボルトを下回りLo表示に・・・。これは充電じゃムリっぽいのでバッテリーを買わないと駄目でしょうね・・・。図らずも財布の軽量化に成功しそうです。

2011年1月03日
    関東

テルミ換装後の1098で用品店等に行きバイクに戻ると結構な確率で彼方此方覗かれています。汚れてるから余り覗かないで・・・(笑1098は珍しいバイクでもないし、特殊な事はしてない筈ですが・・・。カスタムがリア周りに集中してるのは私の趣味であって(笑今なら性能は国産に劣りますし、何を弄るにしても手間がかかりますし、国産よりも高価な分余り見ないレアな存在なのですかね。ドカって、服に例えるなら『ちょっと高価な派手目の普段着』だと思うんですよ。値段も程々高価で派手目の着るには勇気がいる、でも着てみると身構えるほどの事も無い普段着。そういうのを持ってる人って結構居るんじゃないですかね?覗きに来る位ですから ・・・

2011年1月01日
    関東

私の駄日記を御覧の方が居たら『新年明けましておめでとうございます。今年も駄日記を御願いします。』といった所でしょうか。昨日に引き続き1098改に寒い中乗ってきました。燃調を早く取らないとだめですね・・・。走れない事は無いですが1リッターで8キロ程度しか走りません・・・。冬場で燃費が悪化するのは判らないでもないのですが、14リットルタンクでリッター8キロ走行ではツーリングには不向きです。748Rはテルミが入っていますが1リッター16キロは走りますので748R並とは言いませんが、それなりに燃費が回復すれば良いのですがどうでしょうか・・・。

2010年12月31日
    1293791521996M.jpg

昨日取り付けたフルエキの感触を味わう為チョットプラプラしてきました。セッティング等は取ってないので燃料が濃過ぎるのかもしくは触媒が無いからか、やたらと生ガス臭くてお察し下さいなバイクになっていました。後でディーラーでセッティング取ってもらおう・・・。走行インプレですが『規制の無い1098のエンジンってこんなに気持ちよく回るのかっ!』といった所でしょうか。余りにも軽く回る為に気をつけないとレブリミットに当ててしまいそう。私は1速があっという間に吹け切りました・・・(驚それに伴い速度もそんなに出していない感じでしたが驚く程の速度になっていたのでこの辺りは本当に気をつけないと免許が幾らあっても足りな ・・・

2010年12月30日
    関東

届きました、テルミニョーニフルエキゾースト!早速取り付け・・・、寒くて正直面倒でした(wあと整備性悪っ!手持ちの工具で何とかなったけど、酷く時間がかかりましたよ。今回手に入れたフルエキですが中古だったので正直ECUは使えない(イモビ認識が既にされていると起動しないとの事)のだろうと半分諦めていたのですが起動しました!ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ起動すれば儲け物と考えていたので正直驚きましたね。エキパイ部分ですが流石のテルミニョーニ・・・。相変わらずのクオリティー(苦笑上手く組めないのは判りきっていたので仮組み中に連結部分の手直し等をしておいて正解でした。エンジン本体からエ ・・・

2010年12月10日
    関東

バッテリーがご臨終したのが判明したのが今週月曜日。正直購入はちょっと面倒(24ヶ月整備の時交換予定)という事で今回は充電で済ませました。1098は基本的に(燃費も悪いので・・・)放置プレイが長いので充電でも良しとなりました。実質的なファーストバイクの748Rだったら即交換なんですが。それにしても・・・、休みたーい!!どこかいきたーい!!明日もまた仕事だ・・・。フフフ・・・

2010年12月06日
    関東

放置プレイに放置プレイを重ねてきた1098のバッテリーがお亡くなりになりました(涙2年8000キロでご臨終。再充電とかどうなんだろう。完全に放電しきったバッテリーには余り良くないって話だけど・・・。試しにやってみてもいいけど信頼性とかどうでしょうね?

2010年10月29日
    関東

先週取り付けたHIDの写真を撮ってみた。正直な話、この明るさになれると純正のハロゲンには戻れないね。ただ急な雨とか霧に出くわすと光が飛んじゃって何も見えないかもしれないからHI側にイエローのハロゲンとかつけると良いかも。用心の為に。降水確率が高ければ基本的に乗らないんだけどね。余計な洗車めんどくさいし、1098はカウル剥がすの大変だし。

詳細条件で絞り込む

都道府県別