2011年6月11日
    関東

748Rを売却しました。すごく楽しく気持ちの良い走りが最高でした・・・。手放した今でも『本当に手放してよかったのか?』と考える時があります。しかしSBK二台の維持や、今後のRモデルの管理等を考えていくと宝の持ち腐れになる事は明白でした・・・。状態の良い今の内にお別れをして、次のオーナーに託すのが私が出来る少ない事だと思い売却に至ったわけです。さようなら、748R。次のオーナーが良い人である事を祈っているよ。そして、いらっしゃい!!M696。ΣΣ(゚Д゚;)

2011年4月01日
      関東

キッチリ決まった足回りにガンガン回せるエンジンがもう楽しくって仕方が無い748R号。一時はM696とのトレードオフも視野に入れましたが足回りの調整幅を考えると748Rは正直手放すのは勿体無い・・・。現行車種である事や今後の部品事情などを考えると696も有りなんですけどね。取り合えずそろそろ腰上のオーバーホールだけでも考えておかないとまずいのかも・・・(現在2万3千キロ走行)1098は泥沼続行中。もうどうにでもなれ~www

2011年3月05日
        関東

そろそろフロントブレーキのパッドも残りが気になる状態だったので交換しようと思いウェビックにてZCOOのセラミックシンタードを注文、待つ事数日。商品が到着し天気も良いので交換しようと思ったら・・・。やられた!物が違う!!うちの748Rは02年式なのでキャリパーはブレンボのブリッジタイプで4ポッド4パッドなのに来たパッドは4ポッド2パッド・・・。コレってR用じゃなくてスタンダードモデル用じゃね?ZCOOの商品ページ見ると対応車種に748R00-02と表示有。対応車種にそう書いてるんだから、私の側落ち度は無い。あー、これ返品出来なかったらどうなるんだろうねぇ・・・。

2011年1月03日
        関東

今日も今日とて!正月休みもそろそろ終りですが如何お過ごしでしょうか?今日は某お店の福袋を狙っていたのですが・・・。考えが甘かった・・・。お目当ての福袋はあっという間に消えたそうです。目当て以外の福袋は売れ残り品というのは判っているので結局何も買いませんでした。ショボーン━━(´・ω・`)━━その後は比較的気温も高かったので748Rでウロウロ徘徊・・・。やっぱり748Rは燃費がいいですね。結構な回転数(1098で3000回転位だと748は5000回転位の差が)で回していても驚く様な燃費にはならないので助かります。おまけに748は18リットルの燃料タンクなので意外にもロングツーリングもこなせます ・・・

2010年12月27日
          関東

購入から現在まで使用距離2000キロ程度ですが、信号待ちからの発進にエンストをしまくるって事はスリッパーも『整備しなさい』って事ですかね・・・。流石に出来ない事は無いけどメンドイのでディーラーで点検と同時かな。ドカパフォの乾式でこれだとM696とかのAPTCってメンテサイクルはどんな感じなんだろう。湿式はそんなの関係ないのかな?

2010年11月30日
            関東

タイトルにもありますがクラッチがやっと治りました。クラッチ関係をアチコチばらしてやっと回復です。あー、面倒くさかったけど以前にも増して良くなったからヨシとしようと思います。

2010年11月24日
            関東

他愛無い事ですが748Rにイタズラされました。内容は某バイク用品店で駐車中に起きたようです。買い物を済ませ店から帰宅中クラッチがやたらと近いと思っていたらクラッチの調整を弄られたらしく半クラ(乾式なので元々無いに等しいのですが)が全く有りません。スタートをしようにも半クラがシビア過ぎ、扱い辛過ぎてストール、エンスト&ジャダー出まくりで話になりませんでした。調節を戻せばいい話ですが人の物に、しかも他人のバイクにイタズラをするその気持ちが全くわかりません。何かネガティブです。

2010年11月08日
              関東

今日は休暇だったので748の整備と用足しをしてきました。ココの所1098ばかり乗っていたので信号待ちからのスタートが下手になってました。1098は全域にトルクが有るのでアイドリングスタートが可能なのですが、748はRモデルの所為か信号待ちでのアイドリングが苦手な上、スロットルを吹かすと少々ガボガボとワンテンポ燃焼が遅れる感じですし、テルミのマフラーが入ってるので下のトルクが無い・・・。3000回転位で繋いでまともに加速って感じですね。高回転まで回すと面白いんですけどねー。街乗りではそうはいかない(という建前)。前回の日記に書いたフロントフェンダーの接触は何とか治りました。その後某バイク用品店に ・・・

2010年11月05日
                関東

2ヶ月前に交換したタイヤにトラブルが発生しました。リアタイヤは釘を拾ったらしくパンク、フロントタイヤは扁平率の変更によるフェンダーへの接触。今回ブリヂストンのBT-014からピレリのディアブロコルサIIIへ、扁平率を120/60・180/55から120/70・180/55へ変更しました。フロントの扁平率変更は916系は60が基本なのですが、998等では70になっているのでいけるだろうと思い変更に至りました。考えが甘かったのでしょうか、接触しています。次回は60に戻すかフェンダー加工で何とかしようかと思います。リアは取り合えず補修しておきましたが早めに交換した方がいいのでしょうね。特価で買ったコ ・・・

ドゥカティ 748Rの価格情報

ドゥカティ 748R