2022年2月09日
    近畿

壊れたカブが武川88ccSステージとキタコストロークアップクランクシャフトの組み合わせで、108ccのピンクナンバーに生まれ変わりました。これから慣らしです。今度は壊さないように気を付けなければ。

2021年11月27日
      1638001971292M.jpg

五十肩で肩が上がらないのに、カブでツーリングクラブのツーリングで、葛城山にキャンプツーリングに行って来ました。しかし、帰る道中、林道を抜けたところでガラガラという音と共にエンジンストール、JAFの車に積まれてカブとともに下山。結局修理先を見つけるのは困難な為かかりつけのバイクショップに依頼し、豊中市からはるばる引き取りに来てもらう事に。待つこと約5時間。寒さでお腹が冷えて、ピーピーで難儀しまっせ。超親切なバイクショップで良かった。バイクを預けて22時半に無事帰宅。疲れるにも程があるという話ですが、聴く?

2021年10月22日
        1634864019357M.jpg

ステップをジルズプロダクツのアルミのものに換えました。カブには似合わないかもしれませんが、純正のラバーゴムのクニュクニュ感がなくなり、ステップを踏んでる感が出て、シフトチェンジもしやすくなり換えて良かったです。それと武川の強化クラッチ完成しました。滑らなくなりましたが、シフトが固く戻りも強いので1速から2速がショックが大きく、難しいのですがステップをしっかり踏める様になりしやすくなりました。ステップって本当にいいものですね。by晴郎。違うか。最後に先日滅多にしないすり抜けをしようとして、すり抜けのバイクと身体が接触し、転倒しました。幸い身体は無傷でした。バイクも奇跡的にハンドル、ミラー、ステッ ・・・

2020年12月31日
          近畿

リトルカブの外装を交換して綺麗にしました。17年も経つとあちこちガタがきますね。交換したのは、レッグシールド、フロントカバー、そしてシートです。シートについては50周年記念モデルの赤にしました。乗ってみてビックリ!今までシートが右に左にずれてたけど、シートを交換すると、ぴたーっと吸い付いてずれなくなり、乗りやすくなりました。

2020年12月26日
          近畿

府道61号線を大阪から和歌山へ向かって走りました。キャンプ場を過ぎたあたりから急に道が狭く、荒れてきます。

2020年12月20日
          近畿

泉佐野市犬鳴山温泉の「湯元」。湯船に入った瞬間にお肌がヌルヌルになるのが分かります。いわゆる美人の湯です。日曜日の昼3時ごろに行きましたが、男湯は貸切でした。私が着いたと同時に女性の方が来られ「ここは山乃湯で合ってますか?一番濃いと言われている、、、」と質問されました。道に山乃湯の看板はないし、どこにあるのか分からなかったんだと思います。運良くたどり着いたとしても「えー。温泉ってここ?」となると思います。探して自分で見つけてこそ、秘湯なんですね~。

2020年12月06日
          近畿

大阪府交野市に「大阪府民の森」があります。紅葉が綺麗で見にくる人が多いからか、11時には駐車場が一杯でした。バイクは警備員さんの誘導で、駐車場入り口付近に待たずに無料で置けました。おそらく臨時で駐輪場にしていたのだと思います。「大阪府民の森」にはロッククライムや30分ほど歩きますが「星のブランコ」という大きな吊り橋があり、そこからの景色は紅葉で最高でした。何で吊り橋やのにブランコなんやろ?帰りに駐車場を右折して出て、トンネル手前を磐船神社方面に右へ曲がると、広い無料駐車場とトイレがあります(天野川河川トンネル公衆トイレ。ここのトイレにはトイレットペーパーの備え付けはありませんので注意してくださ ・・・

2020年11月29日
          1606631472049M.jpg

最近、大阪から南方面ばかりにツーリングへ行ってましたので、今日は北方面に行ってきました。前からテレビなどで見ていた、卵がけご飯専門店で昼ごはんを食べてきました。1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト新御堂筋を北上、有料道路手前の萱野で右折して国道171号線を茨木市方面へ向かいます。続いて茨木市で左折し府道46号線を亀岡方面へ向かいます。この道は川沿いの道で気持ちいいです。南掛を左折して府道733号線を走り、突き当たりの国道423号線を左折してすぐのところに、たまごかけご飯の店「弁天の里」があります。帰りは国道423号線で池田市、箕面市を経由して新御堂筋を通って帰りました。2. おす ・・・

2020年11月28日
          近畿

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキストみたらい渓谷がすごく綺麗でした。大小の滝と大きな岩が圧巻です。大阪から吉野を越えてから風景が変わります。道の駅には特産品の葛(くず)を使ったお菓子や柿の葉寿司などが売っています。また、鮎の塩焼きもありました。綺麗な水洗トイレがみたらい渓谷の周りに沢山ありました。駐車場から少し歩くと長い階段があり、それを登ると渓谷沿いに橋など遊歩道が出来てました。駐車場は1番奥の白倉トンネル手前が1番便利だと思います。2. おすすめするポイント・理由大阪からそれほど時間が掛からないところに、こんな綺麗な渓谷があるとは知りませんでした。みたらい渓谷のすぐ近くに村営 ・・・

2020年11月23日
          近畿

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト道の駅「十津川郷」でお土産を買い、来た道をなにげなく振り返ると、行きたいと思っていた温泉の名前と矢印が出てました。大阪方面へ10メートルほど戻り、右へ曲がってすぐでした。駐車場は車を4台ほど止めれます。私は軽トラと隣の建物の間に止めました。不法投棄のバイクと間違えられそう(笑)今日行った温泉は「公衆温泉 泉湯」で、源泉掛け流しです。白浜温泉と同じゆで卵の臭いがしました。お湯は良かったです。地元の方が行くような小さな所でした。内風呂と川が見える露天風呂の2つ湯船がありボディソープやシャンプーが備え付けでありました。大人500円でタオルが150円です。 ・・・

2020年11月20日
          近畿

リトルカブ4速キャブ車を75ccにボアアップした際、スプロケットを前は14丁から16丁に交換しましたが、慣らし運転をしなければならないこともあり、後ろは41丁のままにしてました。500キロほど走りましたが、リトルカブはスーパーカブに比べてタイヤサイズが3インチ小さいことも影響してるのか、車の流れに乗るにはエンジンの回転数を上げなければならず、エンジン音と振動が気になってました。できれば55キロや60キロでもしばらく巡航できるくらいになって欲しいと考えています。坂道も今よりローギヤでもいいので走りやすくなればいいなぁ~。バイク屋さんに電話で後ろのスプロケットを41丁から37丁ぐらいに交換したいと ・・・

2020年11月08日
          近畿

1.ツーリングスポット、ロードの紹介早起きして、「ごまさんスカイタワー」(地図のC)へ行ってきました。標高1000メートルを超える場所にある道の駅の展望台。エレベーターで楽々登れます。料金は300円!厚手のアウターを着て行ったのですが、めちゃめちゃ寒かったです。とてもラーツーどころではありませんでした。残りのガソリンが気になる方は、大阪から見て「ごまさんスカイタワー」を通り過ぎ、白浜方面に10キロほど走るとガソリンスタンドがあるよ。現金のみなので注意。大阪の堺から行きはナビ通りでしたが、帰りは箕峠(地図のD)から海南市経由で和歌浦(地図のE)や加太(地図のF)、二色浜(地図のG)へ寄り道して帰 ・・・

2020年10月25日
          近畿

2回追加発注したため、ようやくリトルカブが帰ってきました。ボアアップの結果とこれから必要になる手続きは次の通りです。【原二ステッカー】原二ステッカー貼りました。リトルカブにピッタリでフロント用のステッカーは角っこをフェンダー内に折り込みましたが、切ったり貼ったりの加工は不要でした。カブ用なのかな?【サウンド】エンジンを75ccにボアアップしたため、声変わりした息子のように野太くなりエエ音します。【ヘッドライト】ヘッドライトは次元が違う明るさになりました。PIAAのドライブランプを消すと、元々のヘッドライトが点灯していないと思うほどです。慌てて無いはずの「元々のヘッドライトのスイッチ」を探してし ・・・

2020年10月16日
          近畿

ボアアップして慣らし運転が終わったら、メーターをどうしようかとずっと考えてたんだけど、ボアアップすることでリミッターが外れるため、あまりエンジンを回さないようタコメーターを付けないと・・・。そこで、見た目があまり変わらないようなメーターを探してみることにした。【選択肢】(1)90cc純正品の流用(2)武川のデジタルメーターへの交換の二択しかないみたい【メリット・デメリット】(1)はオリジナルと外観が同じで取り付けもポン付できるが、タコメーターを別で付ける必要がありハンドル周りがゴタゴタするのと、4速を表示する青ランプが無くなることがデメリット(2)はタコメーターと4速を表示する青色ランプも付い ・・・

2020年10月10日
          近畿

バイク屋さんから「ボアアップの部品が全て揃いました」と連絡があり、リトルカブを預けに行きました。少し前に電話でヘッドライトが暗いことを相談してましたので、PIAAのフォグランプとドライブランプをそれぞれ1つずつ付けたいがどうかとお聞きすると、1つずつというところには首をひねりながら(笑)中華製のはすぐに壊れるのでPIAAのならいいと思うよ、と言っていただきました。どこに取り付けようかということになり一緒に取り付け場所を見に行くと、リトルカブはコンパクトな造りになっており、レッグシールドに干渉したりいい場所がありません。荷物を乗せなければ、、、、とフロントキャリアへの取り付けをアドバイス頂きまし ・・・

2020年10月07日
          1602009878850M.jpg

神戸からフェリーで四国にうどんの食べ歩きにでも行きたいと思い、キャンプ道具を積んでみた。1番下には普段持って行くラーツー用のプラスチック箱その上にキャンプ道具を入れた大きなバッグ1番上には寝袋寝るためのマットは後ろにぶら下げてる感じ1番下のプラスチック箱はリヤキャリアには固定せず、荷物全体を2本のタイベルトでたすき掛けにきつ~くしばっただけ。バックルが金属なので大丈夫だと思うけど、横方向にずれないのかな?カーブとかでずれて荷物が落ちると他の人に危ないしね。ゴムのロープか何かで横方向もしばるべきかな。それとあと一点。だんだん暗くなるのが早くなってきた。夜走るとヘッドライトが暗くて怖く感じる。ヘッ ・・・

2020年10月03日
          近畿

自転車の空気を入れたとき、リトルカブの空気はどうかな?と思ってタイヤを触ったらペコペコだった。リトルカブ購入時にタイヤを新品に変えてくれたんだけどひと月半で結構減るんだね。500キロほどの走行。ガソリンスタンドで入れようと思って出掛けたんだけど、空気を入れる機械のホースの先っぽが真っ直ぐなんだよねー。残念ながら入れることができなかった。車は空気を入れるところがこちら向いてるので入るんだけど、カブはスポークが邪魔して入らない。仕方がないので「2りんかん」さんに行って「エクステンション」っていうのを買って来た。700円ほどで売ってたよ。これをカバンに入れとけば、安心。使い方は、写真の短くて太い方を ・・・

2020年9月27日
          近畿

小型AT今日から自動車学校へ通い始める。普通免許あるので料金は4万円ちょっと。同じ大阪でも8万円の所もあるのでよ~く調べて行かないと!適性検査、、、意外と疲れた。めっちゃ真面目にしたけど、あまり関係ないんじゃない?続けて実車2時間。一本橋落ちなかったけど、見極めの時は自信がない、、、もっと不安なのはコース覚えられるんかということ、、、いつ免許取れるんやろ~使い込んだヘルメットを持った、隣の「いかついおっちゃん」。オイラと同じ小型ATかと思ってたら、限定解除のコースやった、、そらそやな。話しかけんで正解や!【追記】一度も落ちることなく卒業し、無事に免許をゲットできました。土日だけですと通い出して ・・・

2020年9月23日
          近畿

純正のスーパーカブ用リアキャリアを取り付けました。純正だけにワッシャーなど加工も要らずポン付できました。リトルカブ用と違ってかなり大きいですね。これでキャンプ道具がたくさん積めそうです。荷物をしっかり固定するためにタナックスのパワータイベルトを購入しました。早くキャンプに行きたいです。

2020年9月20日
          近畿

フロントキャリアを取り付けました。工具があれば簡単です。次はリアキャリアをスーパーカブ用に交換予定です。

ホンダ リトルカブの価格情報

ホンダ リトルカブ