2012年2月05日
    北海道

2011.9.11 ツーリングライダーズ北海道ツーリングでご一緒したフルさん・ナルさんとニセコ・KCBMツーツーリングに出かけてきました。ニセコパノラマラインは台風のせいで途中から通行止め、五色温泉から花園温泉・倶知安に抜ける裏パノラマラインを走りました。倶知安からは赤井川に抜ける国道393号線、3年ほど前に開通した道路ですが、高速コーナーを楽しめる気持ちの良いワインディングロードです。KCBM(カワサキ・コーヒーブレーク・ミーティング)はその名の通り、マグカップを購入して、サービスのコーヒーを飲みながらと言うイベントで新旧様々なカワサキ車を見ることができました。函館からはjunsunさん、札 ・・・

2011年4月07日
    北海道

BMWからETCを移設しました。取り付けるスペースがないので、書類入れの中、しかも裏蓋に取り付けています。今までは近場だけ乗っていたモンスターですが、今年から長距離ツーリングにも活躍してくれると思います。

2010年6月11日
    北海道

MONSTER S4Rは右サイドに2本出しマフラーがあるためサイドバッグをつけるとしても左側一つとツーリングの荷物を載せるのが大変でした。ベンチュラパックフレームを取り付けて、以前から持っていたアメリカン用の大型シーシーバーバッグを取り付けることが出来ました。このバッグは防水で上部には別な補助バッグも載せることが出来るため容量が大きくてツーリングに最適です。ベンチュラパックフレームとの相性ですが、フレーム上部が細くなっているためちょっと不安定ですが、バッグの取り付けバンドの取り回しを工夫すれば問題はありません。ストップランプが見えにくくなってしまいますので、パックフレームを前向きにしてバッグ自 ・・・

2009年6月23日
    北海道

音が静かと噂のシューベルトヘルメットC3を購入しました。今まで、ヘルメットにはデイトナのライドコムを装用、アマ無線機・携帯・カーナビPC・レーダー探知機を繋いでいましたが、高速道路に乗ると風切音で特にアマ無線が何を言っているのか全然分かりません。そこでシューベルトにして見たというわけです。一見して特徴があるのは、レバースライドで飛び出してくるサングラス用の内蔵シールド。風切音防止のためあごから両脇にかけて巻き込み防止のヒダが付いています。さて、その静粛性と言ったら・・・ まだ高速道路で今までのヘルメットときっちり比較検討はしていないのですが、80キロくらいまでの感覚としては、<全然変わらない> ・・・

1219672457659M.jpg

セットアップも出来、LOOXUでNAVIN'YOUを表示させたところです。  LOOXUはペンタッチが出来るので、タンクバッグに入れても上からペン(または爪の先でも)でさわると地図を動かしたりGPSルート案内のオンオフも出来ます。また、タブレットボタンというショートカットのボタンや上下スクロールのボタンなど何種類かのボタンが付いているためバッグから出さなくてもだいたいのことはタンクバッグの透明ビニールの上からなぞるだけで出来てしまいます。   写真はBAGSTERのバッグにCFタイプGPSを付け横長に置いたところ。

1219671414517M.jpg

実際にツーリングで使用すると、屋外で使用するためディスプレの輝度を最高にするのと常にHDDが回っているためラージバッテリーでも使用時間は4時間程度になります。長時間のツーリングのためラージバッテリーをもう一つ予備に購入するか、バイクのバッテリから電源をとれるようにするアダプタを購入します。1:クルマdeチャージャー(12vを16vするDC/DCコンバーター)、2:バイクからのDC電源をシガーソケットにしてタンクバッグまで引くためのコード(デイトナの防水コードなど)  クルマdeチャージャーは色々なPCに合うようにソケットを交換するようになっていますが、その部分の接触が悪くなってしまいました ・・・

1219671118349M.jpg

さあ、富士通LOOXUが届きました。これからPCカーナビとしてのセットアップをして行かなければなりません。  まずカーナビソフトです。SONYのNAVIN'YOU。これはすでに発売中止になっているソフトなのですが、yahooオークションで簡単に手に入れることが出来ます。Ver4はCD-ROMの地図ソフトを使用しますが、Ver5はDVD地図ソフトを使います。現在発売になっているゼンリン・ナビ研拡張フォーマットの地図ソフトはCD-ROMのみとなっていますのが、最新のVer5.5をオークションで購入します。  ゼンリン・ナビ研CD-ROM全国版Ver13を購入したら、ソースネクスト・携速をインス ・・・

1219668164021M.jpg

まずは、バイクのカーナビに使うPCの選定です。UMPインテルウルトラモバイルプラットフォームはインテルA110というプロセッサを使って、たった500gの超小型PCでWindowsXPを動かすというすごいPCです。  最初に発売になったのはSONYのVaioU。ついに出たか!という感じですが、実際に手に取ってみると、4インチのディスプレは余りにも小さい!老眼の目には拡大モードがあっても非常につらい。何回かショップに通っていじってみたのですが、結局はあきらめました。  次に発売になったのは富士通のLOOXU。たった580g、きちんとXPが動いて、キーボードも最低限打てる物が付いています。ディス ・・・

1219667017131M.jpg

最近のバイク用カーナビは小型でハンドルマウントなどがあり便利になっていますが、ベースはWindowsCEで、使い勝手がよいとは言えません。複数のルートもメモリ出来ない、カーナビをしながら音楽を聴けないなど機能にはちょっと不満も。  以前より超小型ラップトップPCというカテゴリが好きな自分がまず選んだのが、SONY VAIO CPG-C1XEでこのPCにはNAVIN'YOUというカーナビソフトがプレインストールされていました。GPSレシーバーも別売りされていたので、<PCカーナビ>というジャンルを実現した唯一のソフトで、いまだに小型ラップトップ愛好家には人気のソフトです。  ツーリングに出る ・・・

ドゥカティ MONSTER S4Rの価格情報

ドゥカティ MONSTER S4R