2013年5月01日
    FIREBOLT XB12R [ファイアーボルト]

5/1、仕事は休みですが昨日帰宅が遅かったのでオハモトはパス。嫁さんと子供は朝から仕事に行って、親父だけごろごろしていてはいかんと、Buellの車検を取りに行ってきました。Webで車検の空き状況を確認したら午後の部が空いていて即予約。前回余分に購入しておいた書類に記入して車検場に向かいます。すんなりと終わると思っていたらなんと最初の灯火器確認でフロントのブレーキランプが点灯しないとの指摘。おそらくコネクターの接触不良かヒューズ、後で直せば大丈夫だろうと楽観視、とりあえずレーンに着きます。光軸は一回目で右×だったので二回目はハンドルを左に切ってさらに車体を左に傾けてなんとか合格。駐車場に一旦バイ ・・・

2012年4月21日
    中部

昨夜、買えもしないのにgoobikeであれこれ妄想していて気がついたら二時(am)。おかげで寝坊です。8時半ころ本栖湖に向かったものの精進湖BLでメンバーの方と次々とすれ違い。モグラン駐車場に行ってもきっとだれも居ないので精進湖のコンビニでUターンです。

2012年4月08日
    中部

Buellで本栖湖に向かう途中、精進湖畔からの写真です。上九の湯の前の気温は8度でしたが、精進湖は3度。メッシュのツナギではかなり厳しい。

2012年1月14日
    中部

元旦、2日は初詣や家族旅行で外出したので3日が2012年の初乗りです。今年も安全運転で充実したバイクライフが送れますように、、、、さて、走り始めはやっぱりフルーツ公園でしょうか。。。出発前に自宅で新年の記念撮影をして山梨市方面に向います。

2011年12月11日
    中部

今日の甲府盆地は昨日より暖かかったので精進湖まで行って来ました。でも、、、、富士五湖方面はやっぱり寒いですね。午前中にガレージの掃除して、二時くらいに携帯を見たらKiyo1さんから不在着信が、、、すぐに返信するも不通なので、これは行くしかないと出発です。精進湖BLは第一区間はそこそこでしたが、上九の湯の温度計は4℃、第二区間は更に寒くなって周辺は雪が積もってます。。。

2011年11月27日
    中部

今日もお昼過ぎてから出発です。Buellで精進湖まで行って来ました。精進湖BLを快調に走っていつのも富士山が見える駐車場の定位置にバイクを停めてのんびりとしていました。

2011年9月30日
    中部

Buellのウインカーが破損してしまいました。バイクを狭い場所に止めてその横を通り抜けようとしたところお腹でウインカーを押し曲げてしまったようで、その場では気が付かなかったのですが、帰宅を見たら既にブラブラ状態。意外にもろいんですね。っていうか腹をへこませって。近所のBuellの専門ショップに早速部品注文しました。

2011年9月07日
    12R

Buell XBシリーズは基本的にベルトドライブがデフォです。メリット・デメリットの話は別として、ベルトドライブが故のネガを抱えています。ベルトドライブが悪いというよりも、今回交換した標準装備のベルトテンショナーがクソなんです。で、そのネガを解消するために交換したパーツがこのカスタムベルトテンショナー(CBT)です。(赤色のパーツ)標準装備でも似たようなパーツが装着されていて、見た目や形はよく似ていますが機能はまったくの別物ですwまず、標準テンショナーの場合、本体(ブラケット)部分は一体形成となっています。この場合、プーリー自体の位置が変わることがありませんので、常にベルトを押し上げる格好にな ・・・

2011年6月26日
    中部

どーもBuu子(07'XB12R)のサスセッティングが精進湖ラインでしっくりせず困っていました。近所のBuell専門店(別なお店で購入してしまいすみません(;^_^A )に出向いて相談したところ、社長曰く”リアサスのイニシャルを一番下げて、改善が確認できたらタイヤを変えてごらん。”、カタナっ子”お勧めの銘柄は何ですか?”、社長”今履いてるのが新車当時の06'製だからどんな銘柄に変えても良くなるはず。こんな古いタイヤじゃセッティングが始まらないよ”早速リアのイニシャルを最低にして試乗したところ今までより全然良い感じです。というわけで次はタイヤ交換です。

2011年5月22日
    九州

私の12RにはBuell純正のレース用マフラーが付いています。Buell自体も絶版車ですが、このレース用マフラーも既に絶版品でありますw新品はもちろん、中古品ですらなかなか手に入らない状態です。そんなマフラーの取り付け位置は、エンジンの真下。飛び石や地面との接触なんかで簡単にキズだらけになりそうな位置にあります。予備でもう1本ストックしておきたいところですが、入手が困難なため、いま取り付けているものをできるだけ良いコンディションで維持したい。。。そこで思いついたのがアンダーカウルの装着という方法ですw本来のアンダーカウルの目的とは全然違いますが、当然本来の目的も果たせる訳ですから一石二鳥ですw ・・・

2011年5月22日
    九州

先日、車のカーナビを買い換えました。ていうか、車を買い替えまして、一緒にカーナビも買い換えることになりましたwそこで、それまで車に取り付けていたカーナビを12Rに取り付けることにしました。カーナビといってもSANYOのミニゴリラですから、マウントさえ用意すれば簡単に取り付け可能です。今までそんなに必要性を感じていませんでしたが、居場所がなくなったカーナビに新しい居場所を提供してあげるためですw取り付けにあたり、いろいろとマウントを探してみたんですが、仕様と値段がマッチしたものがなかなか見つかりません。で、やっと辿り着いたのが「テックマウント ハンドルバーマウント」でした。各社からいろいろなタイ ・・・

九州

真っ青な海と、それに架かる長い橋を眺めながら、数本のタバコを味わい、少し早いですが帰路に就きます。帰りは山の合間を抜け、山陽方面に進路をとります。迷い込んだ道の途中で、山の頂付近に無数の風力発電用のプロペラ?を発見しました。この近くの道は、これまでにもよく通っていましたが、初めて気付きましたw次回、機会があれば近くまで登ってみようと思います。そして、途中の道の駅で軽い昼食をとり、いつものお決まりのコースで家路を急ぎます。行きと同様、関門橋に迂回して、今度は九州に戻ります。走行距離は短かったものの、久しぶりに乗ったせいか結構疲れちゃいました。しかも、最近はネイキッドモデルに馴れていたので、セパハ ・・・

12R

みなさんは、新車を購入したら、まず何をしますか。いっぱい弄って、いっぱい乗りまくりますよね?でもね、先週末、明日が納車って時に体調を崩してしまったんですよ。よく小学生とかが、遠足の前日に発熱を起こすアレですよ!ま、否定はしませんが、ただ最近急に気温が下がったせいだと思うんですがねぇ。そんな訳で、折角3連休に合わせて納車してもらった12Rですが、まともに乗るのは今日が初めてなんです。先週の納車のときは、奥さんに風邪ひいたのがバレないように、元気な振りして乗って帰ったもので、実はとてもしんどかったんです。ハイ。で、今週こそは乗ってやる!ってことで、どこに行こうか悩んだ挙句、道路がなるべくフラットで ・・・

12R

契約を交わしてから2週間。ようやく納車の日を迎えました。お天気も祝ってくれてるかのような見事な秋晴れ!自宅からディーラーまで、およそ70Kmの距離を、奥さんを従え一路高速道路を飛ばします。しかし、不幸なことに9月の3連休の初日ということもあって、高速道路も渋滞気味。さらに、途中、事故があったようで、ほとんど進まなくなってしまいました。ちょうど高速の出口付近に差し掛かったので進路を変更し、いざ下道へ。が、高速道路の渋滞の影響か、下道も大渋滞。ォィォィそんなこんなで、予定より1時間ほど遅れてディラーに到着。到着後、一通りの納車の儀式を終え、12Ssや12Rから取外したパーツを乗ってきた車に積み込み ・・・

2010年9月26日
    九州

今日も天気が良かったので、いつものお散歩コースに出かけてきました。一通りコースを走り、いつもの休憩場所で一服。居合わせたバイク乗りの方と缶コーヒーを飲みながら小一時間ほどおしゃべり。その後、帰路の途中にあるバイクパーツの量販店でパーツを物色するつもりでその場から退散。途中、量販店を目前に信号に引っかかり、ふとメーターを覗くと・・・チ~ン。・・・メーター沈黙。突然の出来事に驚きはしましたが、Buellなら当然想定の範囲内w一番怪しいのはヒューズなので、量販店の駐輪場でヒューズをチェックします。が、どれがメーター関連のヒューズなのか判りません。で、携帯を取り出し、ディーラーのメカさんに電話します。 ・・・

2010年9月12日
    九州

先日届いたフレームプロテクターにちょこっと小細工を施します。このプロテクターにはフレームとプロテクターの間に空間が出来るように、前端から後端に向けて膨らみを設けてあります。そして、その中を空気が通り抜けられるよう、前部と後部にエアスクープが刻まれています。ただ、このエアスクープがただの切りっぱなしの「穴」で、なんの細工もありません。そこで、月並みですがその穴にネットを取り付けることにします。素材は何でもOKだと思いますが、個人的にはステンレス製が良いかなぁ~。仕上がったときの見た目も良いですし、耐候性もありますし。ホームセンターに行き、適当なネットを物色しますが丁度良いものが見つかりません。と ・・・

2010年9月11日
    九州

パーツが届きます。Web!keに発注してあった12R用のカスタムパーツがガンガン送られてきてますw佐川さんおつかれ!これまでに届いたパーツは、・マジカルレーシング製 綾織カーボン フレームプロテクター・同じく 綾織カーボン メーターカバー・同じく 綾織カーボン RRミラー Type-4その他に、Fブレーキマスター用のリザーバータンクとか、別の業者からはステッカーとか・・・。あとは12Rの納車を待つだけ。wktk

2010年9月05日
    九州

本日9月4日、次期愛車となるBuell 07年式 XB12Rの契約を済ませてきました。これでBuell2台目です。変態ですが、何か?諸般の事情で午前中に行く予定が午後に(汗)スタッフの皆さん、ごめんなさい(謝)見積もりを再度確認の後、契約書に署名捺印。と一緒にローンの申込書を渡され、同時に署名捺印(悲)メカニックの方と12Ssからのパーツ移殖の打ち合わせを行い、ディーラーをあとに。2週間後くらいには納車の予定。wktk現在、これから装着するパーツを物色中。お財布のお金がどんどんWeb!keの口座に吸い込まれていきます(悲)

2010年8月30日
    中部

今日は会社を年次休暇。家のクルマ(MPV)と Buellのユーザー車検を受けに石和の試験場行ってきた。午前にMPVを予約し午後にBuellを予約。MPVはとっとと終わろうと思っていたが、左ライトの光軸が低すぎでNG。軸調用のスイッチを一番上げてもダメ。前はその日のうちなら何回もやり直しができたのに、今は4回からは再度試験料を払う必要がある。勘で調整して2回目になんとか合格。(本来なら素直にテスター屋に行くべきでしょう)っでもって本題のBuell。受付を済ませて試験レーンへ、山梨はスピード検査がないのでブレーキ、排ガス、ライトのみ。XB12Rは左ライトはLowビーム専用なので目隠しをして右ライト ・・・

2010年6月07日
    FIREBOLT XB12R [ファイアーボルト]

6月6日のオハモトの帰りにシェルで給油、189.5km走って8.74L、燃費は21.7km/Lでした。慣らしも終わっていよいよ良い感じになってきました。

詳細条件で絞り込む

都道府県別