2011年2月07日
    カワサキKLE400

最近、フロントブレーキのオーバーホールを行い、ブレーキの鳴きは収まったように思えました・・・が、数日たって同じような症状が出てしまい、直す手立てはブレーキの交換か、パッドの交換を試すしかない!(バイクの変更は度外視)と思い、キャリパーの交換など金銭面で出来るわけもなく・・・パッドの交換に着手しました。メーカーはデイトナ赤パッド、定番商品ですね?!リアのブレーキパッドもこの際ついでですので合わせて交換しました。確りと角の面取りや鳴き止めのグリスも付け装着完了!早速、ゆっくり安全を確認しながら当たりをつけてみました。晴れている今日の感想は・・・もうバッチリ!ッて感じですね~、鳴きでませんしね!効き ・・・

2011年1月24日
    カワサキKLE400

先ほどショップから連絡が入り、KLEが治ったそうです。ショップのお兄ちゃんが、あれやこれや試しているうちにヘッドライトが突然切れてしまったそうで、そこからもしかして・・・とレギュレターを調べたところ見事ビンゴでパンクしていたそうです。レギュレターを交換したところ、今までの不具合はなくなったそうです。近いうちに身請けしてあげに行きます・・・やったね~やっほっ~い超うれしいです。

2011年1月21日
    カワサキKLE400

我が家のKLE400は中古で購入しました・・・購入当時からまったく弄ってはいません・・・購入してしばらくたったころから、フロントブレーキの「鳴き」が出てきました、街中で速度を調整しつつ停車しようとするようなブレーキの掛け方をすると、速度30キロからフロントブレーキが鳴き始めます・・・完全停車するまで。それはそれは大きな音で鳴き始めるので、前方に停車しているもしくは減速している乗用車の運転手がルームミラー越しにこっちを見るぐらいでした。自分でもブレーキパッドの裏面にグリスを塗ったりと対策を施しましたが、鳴き止まず・・・きつめにブレーキを掛けても同様な症状が出てきてしまいました・・・インターネット ・・・

2010年9月15日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

GPZ+KDX/2=KLEこれが自分の求めていたバイクの答えの様な気がします。ひとまず、これにてカスタム終了。後は自分の乗る気をチューンナップ!ツーリング日記をアップ出来る様に頑張ります。それにしても本当にKLEは絶滅状態なのでしょうか、ひとつ位質問等あるかと思ったのですが寂しい限りです。

2010年9月07日
    関東

車検&ハイアップキット装着完了!ほとんどつま先しか付きません。(笑)しかし車高が高いのは気持ちいいですね。NINJAじゃ味わえないだろうて、負けおしみをひとつ。何せバスに乗っている人と同じ頭の高さで、軽のワゴンなら見下ろせる程です。何より尻下がりが無くなり、KDXと同じようなポジションを手に入れました。ローダウン+19インチフロントではないと駄目かと思いましたが、安上がりの方法がうまくいって最高です!

2010年8月07日
    1281191267955M.jpg

やっと、ハイアップキットが到着しました。注文から1月半、やはり海外注文は気を長く持たないと出来ません。しかし、国内ではほとんど生産が無いKLEの部品だけに致し方ありません。NINJA400が出た今後に、期待するばかりです。今後は、カスタムをOFF方向にしていこうと思います。ONならNINJAを買った方が安上がりかも?といっても、後はタイヤとフェンダーくらいですけどね。ハイアップキットは車検時に装着予定。

2010年6月29日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

ポジション見直しなんて書いたのに、こっそりカワサキは8/1より400CCニューモデルを用意してるではないか~!しかもトルクは3.7KG、パワーは43PS。ちゃっかりKLEより上ですよ!うお~!うれしいような、悲しいような複雑な気分です。

2010年6月29日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

KDXとの違いと言えば、リアホイルが19インチと大径だった事があげられる。KLEがリア下がりぎみのポジションなのに対して、KDXはフラットなポジションだった。モタードのポジションやフロント19インチ化も検討してみたが、費用が掛かりすぎて効果もわからずにやるには勇気がいる事だ。悩んでいると、面白いものを発見!ハイアップキットなるものを見つけた。リアが40mmUPするリンクだ。値段も14,000円位なので試してみようと思う。つま先立ちぎみのポジションをリフトダウンならともかく、リフトアップするのもどうかと思ったが、よりニュートラルなコーナーリングを目指して発注!

2010年6月09日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

車検が迫るとKDXは車検もなく良かったなぁ~と、ふと思ってしまう。私が知る限り、最強のOFF車ではないかと思う。モトクロスコースでは、思いっきりジャンプできたし、峠ではNSRのけつを突き廻すほどの真のディアルパーパス車だった。フロント21インチ、リア19インチの大柄な車体だったが、80kg以上ある私が乗っていてもハンドルをこじりアクセルを開けると、軽々フロントを持ち上げた。改造と言えば、ボイソンのリードバルブ位だったが高速では150位は出たと記憶している。ずっとは無理だけど。忌まわしいメーカークレームさえなければ、今もKDXに乗っていたと思う。何度も修理してみたが、結局オイルと冷却水が混ざると ・・・

2010年6月02日
    関東

あー今回も仕事が忙しかったからなのか、体力の衰えからなのか今度こそ乗ろうと思って車検を通した筈なのに。後2ヶ月ほどで車検がきてしまう。うぉ~400は車検なくていいんじゃないか~と思うほどの距離しか乗っていない。20代の頃の年20,000KMペースがうその様に、メーターは12000KMにも届いておりませぬ。4年近くも乗っているのに~!あ~今度こそ趣味をパチンコからツーリングに戻して、健全な生活にもどるぞ~!お~!と思う今日この頃です。いつまでもパチンコの通勤車両のままじゃKLEも可愛そうだしね。とほほ。

2009年11月23日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

今度のオーバーフローは深刻な状態だった様で、キャブを取り外してみるとエアークリーナーの中はガソリンの池状態。迷わずキャブのオーバーホールを行うが、目だった汚れやゴミは無くわずかにダイヤフラムの変形が見られる程度だった。セッティング不良しか考えられない為、ノーマル状態に戻す事にした。パイロットスクリュ-の戻しが多かった為、1と3/8回転にきっちり調整して組み上げる。なんとかエンジンは好調に戻ってくれた様だ。走行フィーリングはやはり、バクダンキットが入っていた方が加速は良好に思える。しかし、季節ごとに調整するほど乗ってもいないのでセッティングに巾のあるノーマルで行こうと思う。 ・・・

2009年10月23日
    1256304420335M.jpg

ショック大! カワサキがモーターショー不参加!KLEのオーバーフロー再発よりショックだった。時期の400モデルは60PSオーバーモデルなのではと密かに期待して、発表を待っていたのにおあずけとは!開発が間に合わないという理由なら納得もするが、経営不振とあっては今世紀最大のピンチです。これはカワサキを応援しに行かなくてはなるまい!11月3日に清里サンメドウズスキー場で、コーヒーブレイクミーティングが開かれるそうなので、志ある方は是非参加して頂ける様にお願い致します。皆で、カワサキを応援しよう!

2009年10月20日
    1256020734418M.jpg

近頃の林道は名前ばかりで、ほとんどが舗装路ばかりです。わたしがOFFを走りたくなるとよく行く場所は、利根川の河川敷です。河川敷とあなどるなかれ!周りにはモトクロスコースも点在し、草道、ガレ場、サンド、ジャンプスポットまであります。私がお気に入りなのは、廃道走り!!しかし気をつけないと、わたしはKDXと仲良く利根川に半分埋まった経験があります。

2009年10月20日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

最近めっきりエンジンの調子が良くなった。冷却水漏れが一段落した事と、もうひとつはエアーフィルターの交換によるものだと思う。交換した純正フィルターも大して汚れていた訳でもないが、交換しただけでエンジンの吹け上りが軽い。燃費も良くなった様だ。ほんとうはTWIN AIRの様なオフ用のフィルターにしたかったが、KLE用は無いみたい。吸気口率がいいという事は、目詰まりし易い気がするがどうなのだろう。バイクのエアクリーナーも、ダイソンみたいなサイクロン技術を導入したらきっと性能の低下も少ないのではと思う。カワサキで造ってくれないかな?

2009年10月18日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

よく愛車査定のバーナーが出ているので、KLEは今どのくらいで取引されているのか気になり、一括査定をしてもらう事に。結果は予想通りひどい結果でした。ここまで不人気なのかなぁ。12~22万程度、サス交換なんて一切意味を成さない感じです。これでは次のバイクを選ぶなんて夢のまた夢て感じです。覚悟を決めて、乗り潰しましょう!

2009年10月18日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

なんだか最近あまり走らないわりに、冷却水のリザバータンクの残量が異様に少ない。異常を感じて、点検をしてみる事に。冷却水のラインをたどると、いろいろなところにバンド締めをされているネジがかなり緩んでいる事が判明。全てのバンドを増し締めする事にしました。タンクを外すと、何故かタンクの裏側に錆びがでていました。なんでこんなところが?よくみると、ヘッド部分の冷却ラインの接合部にも錆が出ていました。ここの緩みにより冷却水が噴出してしまっていたものと思われます。プラグに近い部分だった為、プラグ周りにも錆が出てしまいました。クリーナを使って良く落としておきます。振動するバイクにとって、やはり増し締めは重要な ・・・

2009年10月10日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

台風一過の青空のもと、KLEを外に出します。写真を見て頂いてわかると思い?ますが、車高が少し高くなりました。おむつに見えたアンダーガードも少し立派に感じます。

2009年9月28日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

7月1日にバックオーダーを入れておいたリアサスがやっと届きました。まぁ、私の注文した時期がまずかった様でWPは夏休み期間のうえに海外製品なので、船便の期間も入れれば早かった方かも知れません。フロントのフォークスプリングは一つしかなかった在庫をGET!出来たようで、以外に早く入荷されました。しかし、バランスを考えれば前後交換がベストだと判断して、ひたすら我慢の日々がついに終了!。ついに憧れのWPサスが付き、私の一応のファインチューンは完成?です。専門工具もないので、お世話になっているレッドバロン埼玉北店で装着してもらいました。工期は1日、費用は概ね2万位でした。今日は日も暮れてしまった ・・・

2009年9月23日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

22年前になるでしょうか、私がGPZ400Rで左肩を擦りつけるくらいの気持ちで突込んでいった第一コナーがこの先にあります。今ではバイクは前面規制され、進入付加となっております。何でもレーサーを持ち込んだ人が亡くなった為だそうです。当時はギャラリーもたくさんいて、チーム髭の皆さんや、モンキー軍団、SRX、GSX-R750等などのマシーンに混ざりながら走っておりました。

2009年9月23日
    GO-TEN(初代SOL BIANCA)

ヒートガードを装着後、サイドバックを付けて実際に走ってみます。ヒートガードだけの時は、走行風が当たっていたためかまったく熱くなりませんでした。しかし、サイドバックで風が塞がれたせいかすごく熱くなりました。アルミ製の為、ステンレスとは比較にならない位のものですが。サイレンサーに近いためかサイドバックから少し臭いが。幸い焼損はしていませんでしたが、もう一工夫が必要なようです。サイレンサーにはビスを止められるスリットが空いているので、これでもう一つスペーサーになるものを噛ませればなんとかなりそうです。フジツボタイプのカラーの付いたもでも入れてみようかな。と、思いきやサイレ ・・・

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400