2023年10月23日
    ハマカゼさん
    KAWASAKI Dトラッカー
    東海

今日はタイヤとバルブの交換します

2023年8月31日
    ハマカゼさん
    KAWASAKI Dトラッカー
    東海

暑すぎてオートバイ乗って無く自賠責も切れました

2020年5月22日
    きみなりさん
    東海

連休中は外出自粛との事なので、バイクには乗らない。なので弄って遊ぼう!と思い立ち、キャブのOHを敢行しました。そもそも、このバイクは2014年に中古で購入しましたが、壊れても良い(多分壊れない)バイクという事で、ジムカーナやったり、オフホイールに換装してKLXに先祖返りさせたりして遊んでいるバイクです。元の調子は悪くない?感じでした。でも人によってはダメじゃん!ってレベル。上はフケるけど、下は少し頼りない。中回転域でスロットル急閉するとアフターファイヤー!1週間乗らないと、セルプッシュ1分コース。チョークがバカになってて、アイドリングの振動で元に戻る→エンストのコンボ。いや、明らかにダメじゃん ・・・

2011年5月06日
    東海

オイルはカワサキ純正S4、10w-40ODO 2080km@エースウェル

2011年4月12日
    1302534620620M.jpg

10日は美浜でファントムさん主催「俺んトコ募金しにこないか!!」へ見に行っただけなのでストレス溜まりまくりw参加したかった…なので今日は走ろう!という事で。R41幸田から山道~三ヶ根山スカ~三河湾スカ~本坂峠(旧道)~オレンジロード。帰りは高速罰ゲーム(爆)サス弄ったおかげでかR41幸田の広域農道?とか三ヶ根の東側とかのタイトな所もばっちり曲がっていける。やっぱりリアが下がっててキャスターが寝てたのが原因かな?フロントの付き出し増やしたネガが出ないかな?と思ったけど今のところ(オイラの腕じゃ)特に気になるトコは無いし。SIDIのブーツを初めて履いて走ってみたけど、やっぱり固い!足首曲がらな ・・・

2011年4月09日
    東海

以前、コブラ用に買ったSVのスイングアームの(リアのキャリサポが欲しかっただけだけど丸ごとで1000円w)オマケで付いてたリンクをふと見ると・・・イケそうwって事で採寸したら、なんと108mm!!KDX220SR用の112.5よりさらに短い!ちょっとビミョーかも知れないけどイイ感じの長さですよ!実はR1-Zのが110?らしいので、それも迷ってたwでもモノが手元にあるなら使っちゃえ!という事で早速本日仕事後に作業開始!・・・してみると(汗まづ、穴が小さいw   D虎に付けるには15.5?位に広げないといかんのだけどそんなドリル刃持ってない…のでコーナンへ買出し♪16mmドリル刃3980円、チー ・・・

2011年4月06日
    1302096859422M.jpg

昨日配線途中でそのまま付けちゃったレーステックのライトw今日H4の余ってるカプラー見つけたので仕事終わってから会社で作業。配線作業自体はサクッと終了したので、ついでにフロントフォークの付き出しをデフォ6mmですが思い切って20mm(爆以前レインボー走った時も曲がれねー!って感じて減衰緩めてこないだオレンジ走った時もダメでダウンリンク外そうと思いなのにD虎Xのリアサス買っちゃったら15mm短いし(汗リンク純正に戻してもまだ車高下がってる気がして(滝汗昨日三ヶ根走ってやっぱりまだタイトな所は曲がれない感じがしたのでとりあえず色々他の手も考えながら、とりあえずフロント下げました。300RとかKDXと ・・・

2011年4月05日
    1302004893450M.jpg

1日にリンク、リアサスを交換し、今日はレーステックのV-FACEライトを装着。でもあまりに天気が良くて走りに行きたくて仕方ない状態になり配線もソコソコにして三ヶ根山へ向かう。有料スカイラインより、幡豆側料金所下の道とか幸田方面へ向かう道とかの方が楽しかったりwトリッカー見つけて話しかけちゃったりwwR1100Sも乗ってるとかで気が合うかも(爆火曜は大分ナンバーを探してみよう←

2011年3月22日
    東海

チェーンテンショナー上を交換。下はまだ未入荷。DRCのモタードフットペグに交換。リンクも換えようとしたけどネジが固くて回らず…会社持って行ってやらなきゃダメっぽいな。ブレーキキャリパーはフロントはそのまま付く感じ。オフセット用のカラーだけでOK。で、スゲー今さらながらトラXのウェーブローター用でインナーを作ってもらえば良かったじゃん!と思いつく…ま、余裕があったらそのウチ(汗)純正キャリアをゲットしたのでブラスト掛けてもらい中。サフ→黒→プラチナで塗ろうかと思ふ。オイラもボックス載せようかな?wしかし今日はくしゃみが止まらんぞぃ(TT)

2011年2月24日
    東海

弄りっていうほどのものでは無いです(汗先日トモキックせんせとミカン道路行ったら、やっぱりどうもスローが濃いようで・・・以前、伊豆行く前にスロー2つ上げてみたのを思い出したwてことで2つ下げて32.5→27.5へ変更。しかし…毎度のことながらサイドカバー→シート→シュラウド→タンク→と全て外していかないとキャブが外せない構造ってのはいかがなものかと思うよ、ホント…面倒くさい!!wあ、リンク純正に戻すの忘れた(爆

2010年10月19日
    東海

伊豆「きゃのんぼーる」ツーリング再び。って事でw色々と下準備を…まづはオイル交換。もう一度パノリン オド1109km(エースウェル)そして、先の日曜日にレインボーの走行会へ冷やかしに行ったらタカダさんに「走りなよ~!」って言われ、半強制で参加wそしたら!曲がれない!!って事でショックアジャストを純正デフォルト値(全て12段戻し)にしました。ずいぶん動くようになりましたwこうじゃないとイカンのかね?やっぱり。ま、だからと言って曲がれるようになったかどうかは知らんけど。あとは問題アリなチェーン引きを純正スネイルカムに戻すのとあと?・・・キャブだ!最低でもスローはまた1つ大きくしておこう。

2010年10月03日
    東海

夏はあんなに暑かったのに、一気に涼しくなって風邪ひいちゃうっちゅうのwでもようやくバイクに乗る気が出てきました。まぁ暑かった+仕事も忙しかった+さらに、ちょっとトドメ刺されましたのでそれどころじゃなかったというのが本音ですけどね。まぁ何はともあれ少しは元気が出てきたのでちょいとバイク弄り。先日250TR乗りの友人と藤枝に蕎麦喰いに行ったんですが(卯の木)さすがにここまで一気に涼しくなるとキャブが・・・でiconのパンツがエキパイに当たって溶けちゃった!のもあってまづはエキパイの溶け残りを落として、ヒートガードの位置を少し前にんでクランクケース内圧コントロールバルブ(長いな)を買ったのでそれも取 ・・・

2010年8月08日
    東海

計量の続きwタイヤチューブも量ってみますた。F用500g R用600g・・・まぁ!なんて事でしょう♪(ふる!てことは?チューブ600gでスプロケハブが700gだからリアに関しては単純にホイール単体の重さの差が出たと(単体だとスポーク4.5kg、キャスト5.15kg)うーん!!後期の4jリムを量ってみたい!!単体で5kg近いとますます差が無くなってくるし。いつか手に入れようwんで、チェーンも再度確認。外した6コマ(110リンクを買ったので)がちょうど100g!つまり前のRKより100g軽量化(爆しかもノギスちゃんでキッチリ測ったら、ピン幅でスリードが1mm細かったwてことはタイヤ側に0.5mm張 ・・・

2010年8月07日
    1281190412077M.jpg

今日はリア組み付け、チェーン及びスプロケも交換!!ですが、計量の続きからwキャスト用スプロケハブ700gスプロケどちらも200g(そりゃ同じアファム製だし)リアのシャフト、カラーは純正スポーク用600gでキャスト用550g交換したチェーン、EKのスリードは前についてたRKゴールドチェーンと同じ1650g(あ、でもスリードは6コマ多い状態の重さでした!外した6コマの重さも量ってみようw)でも重さも変わらない、幅も同じようなもん・・・モタード用ってどこがだ!?うーん・・・あ、チューブ量るの忘れた!明日量ります。ま、結果として、今回の純正キャスト流用で車両に装着した状態だとフロント100g、リアは7 ・・・

2010年8月04日
    東海

ようやくキャストホイールを磨き終わったデス・・・最後フロントはちょっとテキトーになりました、ハイ。仕方ないです。暑いし、メンドーだし、二度とやりたくない。でもコブラ用のも磨きたかったりして・・・orz明日某所へ持っていってタイヤを組み替えてもらおう。んで純正はチューブレス化して重さを比べてみよう!あ、でもリアは4インチにしたいな・・・でもマルケですらチューブ分くらいしか軽くならないって聞いたし純正キャストじゃ重いかなぁ?リアはハブダンパ生かしてるし。とりあえず現状キャストホイールはホイールのみ単体での重量を、外した純正はタイヤ、付属品、取り付け用カラーまで全部込みの重量をそれぞれ量ってお ・・・

2010年7月18日
    東海

ウチのD虎、入手時からバッテリーは換えてなかった。いつのかワカランけど、前回やばくなった時はとりあえず丸一日くらい充電しっぱなしにしたら、なんとかセルは回るようになり、でも掛かりは悪く…で、今回諦めてバッテリーを換えてみた。「駆」とやらのゲルバッテリ。BG7L-BSを某オクにて8000円で入手。ってココに書いたらマズイのかな?w交換するとあっさり1発始動orzD虎で掛かりが悪いとお悩みのみなさ~ん!特に規制後モデルはキャブとかイグナイタとかもあるけどバッテリーも要チェックですよー!www

2010年7月15日
    東海

またホッタラカシでしたwが、D虎チャンの方はボチボチ進行中♪エアクリも規制前にして、あとはイグナイタだけだったのですがそれも先日SR用の1416を入手。変換ハーネスキットなど買うと高いので配線コムにてコネクタキットを購入約3000円wこれで充分さー♪配線図&ネット徘徊して必要情報を入手。いらない部分もあるからね。無事装着したものの相変わらず掛かりは悪い・・・セルは回ってるのに掛からない(汗でもバッテリーにブースター繋げると1発始動(涙駐車場内で乗った感じはこれまたメチャ良いではないか!こりゃ次回ちゃんと乗ってみないと♪ま、一応バッテリーも新品を注文しますたが。キャスト化もチマチマと進行中。とい ・・・

2010年6月02日
    東海

TMRの件。前回のジェット交換直後の始動は良かったのに2回目以降はまた掛かりが悪い状態に・・・なんだ??こんなモンなのかなぁ?それとMJがまだ薄い気が(汗一応145、147.5、150を追加注文。あとメーターのハイビームインジケータが付かなかったのはコネクタに2本ある線の1本がインジケータにいっている線だからかなんでわざわざバルブコネクタから分岐させてるのか意味不明だけどとりあえず2本まとめて配線し直して解決。(玉切れかと思ってバルブ2個捨てちゃったじゃん…16日までにキャスト化できるかなぁ? →まぁ無理だな(汗油温センサー取り付けくらいはしておこうか。

2010年5月26日
    東海

伊豆ツーリングに行った時に、どうもキャブセッティングが薄い感じがしてて気温低いからかな?でも標高も高いし・・・と思いつつジェット類を購入。先日ダートフリークに行った時もやっぱり薄い感じがしたので本日弄ってみる事に。まづはデフォルト状態をヨシムラに電話して聞いてみると・・・PJが薄いんかと思ってたらMJが!!なんじゃソレ(汗こうなるとキャブの前所有者が何やったかアヤシイのでキャブを外して全て確認してみる事に。結果。(ヨシムラのデフォルト値に対して)PAJ=125→OKPJ =27.5→OKPスクリュ=1.5戻し×→2.5戻しJN =SBノズル→OKJN段=3段目→OKMJ =137.5×→142 ・・・

2010年5月22日
    東海

キャスト化は進展無いですが(ノンビリやろうと決めたw先にエースウェルメーターの取り付けをしちゃいました!DTWRモタード仕様に付けた丸型の2802、セローのモタード仕様に付けた角型3963に続いて3つ目のエースウェル。今回は新型の1600です。さすがというか一応以前のモデルに比べて色々進化してますねまず思ったのが、画面が明るくて見やすいw2802とかなんか小さい画面にゴチャゴチャしてて見づらかったし…今回のメーターには各インジケータが無いのでインジケータだけはZXR250純正を流用しましたが、さすが?カワサキD虎純正とコネクターが全く同じだった!!のでピンを差し替えてスッキリ取り付け出来ました ・・・

カワサキ Dトラッカーの価格情報