2019年7月01日
    HONDA ナイトホーク750

限界オーバーなので、交換します。 セールだったので、あと貯めたポイントで購入。スタンダード品ですが、¥1.500ーくらいで買えました。ラッキイ!

2014年10月14日
    HONDA ナイトホーク750

走っているとですね、カサカサカサ、、、、、となんかが当たる音がして、ずっと気になっておりました。 で、いろいろ点検した結果、リアタイヤを回した時にどうもチェーンの張り具合が一定でない事が分かりました。これはもう一台の愛車しびこさんの時にもあった症状なのですが、そちらではスプロケットの取り付けミスでした。 今回はどうもチェーンの不具合のようです。指先の駒のみこの形で硬直してました。

2013年11月12日
    HONDA ナイトホーク750

2年半前に付け替えて、ほぼ2万キロ走ったのでそろそろチェックがてら交換することにしました。ところがですね、、、なんと、

2013年6月04日
    HONDA ナイトホーク750

購入時より実はたまーにキシキシと軋んでたのですが、めんどくさいのでほっぽらかしておりましたところ、最近は走りだしたらすぐギシギシギシと酷く、それにつれて変な振動も起こるようになってきました。のであきらめてグリスを塗る事にしました。  いきなり全バラ状態ですが、この青い支柱の中にステムバーが通っていて上下にそれぞれベアリングがカマしてあります。すでにこの状態で首フリ運動がかなりしぶい。さぞかし酷くサビついているだろうなあ。

2013年4月12日
    HONDA ナイトホーク750

フロントブレーキがどうも引きずるのでオーバーホールすることにしました。ブレーキフルードを扱うので塗装保護のためまず最初にタンクを養生します。

2013年4月11日
    HONDA ナイトホーク750

タイヤの溝がほぼなくなりました。センターがね。約16.000km使用。タイヤは純正指定のダンロップD404・カブキでございました。まずまずでしょう。 タイヤ交換の最初のヤマはビート落しです。これはホイールのリムにタイヤが圧力でカッキリはまり込んでいるのでめちゃキツいです。 空気を抜いてますが、それでも外れる瞬間はバホッ!と音がします。かなり強烈にはまり込んでるんですね。

2013年2月01日
    HONDA ナイトホーク750

最近リアのフットブレーキを踏むと、一瞬フットレバーが戻らずブレーキ状態のままになる事が多くなってきました。 多分ブレーキシューが擦り減りすぎて稼動部のまわり度が多くなったことで、縦に引っかかりやすくなっているんでないかい、ということでブレーキドラムを外してみました。 写真で見るとブレーキシューに挟まれた金属部分が、ブレーキを踏むとクニッと縦に回り、ブレーキシューを外側に押し出し、走行中のブレーキドラムに圧着されることで減速します。 ブレーキシューが減るとたくさん回るようになりますから、引っかかりやすくなるようです。                          って以前に、あまりに交換し ・・・

2012年8月15日
    HONDA ナイトホーク750

お盆休みの隙間で以前から気になっていた旧街道のトンネルを訪ねることにしました。Uターンラッシュもおさまり交通量も減ってきた快適ツーリングで、途中パーキングで一息入れます。

2012年3月20日
    HONDA ナイトホーク750

先日、バイクをコカしてしまいメーターがおもいっきりバキバキに割れてしまいました。他にもあちこち擦っちゃったのですがあとはエンジンガードのおかげで本体は無事でした。なのでこのメーターで殆どの衝撃を受けたようなもので、お相撲さんがギリギリまで手をつかず顔から落ちていくようなのと同じです。あまりに申し訳なかったので即日補修をしました。

2012年3月19日
    HONDA ナイトホーク750

1980年代CB750シリーズの有名な持病に『クラッチアウターのガタ』があります。どんな症状かというと、信号待ちとかでニュートラルに入れてクラッチを離しますでしょ。するといきなり、グァラゴーログァラゴーロとなんともポンコツな音がするんです。で、クラッチを握るととたんにシーン。。となるという。 このバイク、エンジンは80年代をリードしてきた名機RC01なんですが、このミッションのパーツだけ、ホンマこいつだけが、なぜかヘボいんです。で、しかもパーツが出ない。 写真のクラッチアウターも例にもれず、キア部を両手で挟んでまわすとほーんの僅かですがガクガク動きます。人力でガタが判るくらいに中がくたびれて ・・・

2012年2月22日
    HONDA ナイトホーク750

2気筒以上のバイクは出力を一定にする為に同調調整が必要で、ただ同調自体はどんなバイクも機械である以上100%完璧に揃うことはないのですが、バランスを許容範囲内にしてあげるとエンジン音がシュルシュル滑らかになったり、吹けがヴシューンと軽くなったり、排気音がドゥルルルルーと一定になったりと実に、調子のいいマシン!というものを体感出来ますね。この『音』が乱調だったりすると何とも寂しい気分になるものです。 この写真はその同調調整前の写真で、バキュームゲージに注射器をつなぎ、ピストンを引っ張ることで負圧計の精度を最終チェックしているところです。 実は2年間苦労し続けた同調調整で、その謎がやっと発覚した ・・・

2012年1月26日
    HONDA ナイトホーク750

2011年の1月に輸入しそこからレストアをやり続けて丸一年、CB750SC Nighthawkはようやくスタンダードの状態に戻りました。 振り返ってみると暗中模索の日々で、結果的にプラグはもちろんコイル、イグナイタ、ジェネレータ、オルタネータと電装系は総入れ替え、キャブは分解10回以上、同調調整69回を数えました。ただ最終的にはエンジンのオーバーホールが必要で本日修理工場から引き取ってきました。 その後まだ乱調だったキャブの調整を済ませ、ようやくまともな状態になった直後の様子です。輸出仕様のバイクなのでちょっと日本では深夜とかご近所迷惑な音かも知れません。こちらもヘッドホンで聴くと低音系の響 ・・・

2011年5月17日
    HONDA ナイトホーク750

こないだ夜の高速でいきなり電路がダウンして危ない目に遭ったのですが、当初はヒュ-ズの劣化かなと考えていました。ですがその後2度目のヒューズ切れがまたもや深夜の高速で起ったので原因を探すことにしました。 この写真が原因となったショート部分です。最近ACジェネレーターを交換したのですが、実はこの線の車体への結束が不十分で、たるんだ線が思いっきりマフラーに接触し、溶けた被覆部分から銅線が露出! そのままマフラーと短絡して一瞬でショートした訳です。 クルマがビュンンビュン行き交う高速道路の路肩で応急修理をした時は、サイドスタンドを立てて車体が斜めになる状態で作業してたので、溶けた接触部がマフラーから ・・・

2011年5月12日
    HONDA ナイトホーク750

手のひらに乗っかっているぶっちぎれた鰐口の金属片は、このCB750scというバイクの30年もののメインヒューズです。 これがですねー、節電消灯中の深夜の高速で120km走行中にいきなり、バチン!て切れたからさあ大変、一瞬で目の前が真っ暗になりました。すみやかにバイクを路肩に寄せましたが電路がダウンしているからウィンカーもブレーキライトもちろん出ませんし、たまたま後続車がなかったから良かったようなものの、路肩に寄せた後は脇をビュンビュン車が走っていくので、とても危険でした。でもまあ闇の中で変なのが路肩でゴソゴソしているなあ、という認識は皆さんあったようです。 車両登録時にテールライトの後方反射 ・・・

2011年3月31日
    HONDA ナイトホーク750

キャブレターを丁寧に組み立て調整も済ませて自信たっぷりにイザ、エンジン始動!  してみたら、全くぜーんぜんのダメダメな回転だったりすると、ガクーッと凹みます。 今回も何度同調調整をしてもエンジンがブレまくって、一体何が悪いのか解らず一ヶ月近く作業が止まってしまいました。まだどこか詰まっているのかと思い再びバラしてスプレーしてもダメで、同調調整のやり方がへたっぴーなせいかと思い何度調整してみるもダメで、バタフライの取り付けがダメなのかと思い慎重に取り付けてもダメで、パイロットスクリューが狂っているのかと思い確認してもこちらでもなく、ある程度は自力解決を信条としているのでこのエンジンの不調具合は ・・・

2011年3月24日
    HONDA ナイトホーク750

10月にワールドオークションサイト・イーベイにて見つけたHONDA CB750sc nighthawk。日本の代行業者BIDBUYを通じてオークションに参加し、日本円で126.000円で落札。その後、他の落札バイク(おもにハーレー)を全米中からピックアップしながらようやくトレーラーがロサンゼルス港に到着したのが12月。それからバイク混載のコンテナ輸送が出来る貨物船待ちで1週間が経ち、船が無事東京港に到着したのがクリスマスイブ前日。その後税関の抜き打ち検査等もあり、結局年明け1月18日に引き取りが可能となりました。 本当は税関手続きも全部自分でやりたかったのですが、格安のバイク混載便の場合はコ ・・・

HONDA ナイトホーク750

いよいよ車検です。写真は新規コースに並んでいる奈々子さんです。書類審査は通っているので排ガスの検査はありませんでしたが、センサー検査の前に検査員の方がライト、ウィンカー、ホーン、排気音等のチェックを行いました。 また逆車ですからライトの形状(ライトの溝が平行もしくは右下がりはOK。北米は溝が左下がりなので光が右上がりになり、左側通行の日本では対向車にまぶしいのでNG。今回差し替えました)、メーターのキロ表示もきっちりチェックされました。が、ななこさんのメーターはマイル表示の下に小さくキロ表示もある親切なメーターだったのでOKでした。 あと今回初登録なので、寸法と重量を測られました。でも重量は ・・・

HONDA ナイトホーク750

川崎 4 75 ダメー!みたいな斜線。これは川崎市麻生区が発行している仮ナンバーです。走行する場合は下に写っている臨時運行許可証も携帯して走らないといけないのですが、なんとナンバー自体は車両につけなくてもOKとのことです。 だいたいサイズが、普通車両にもちょっとデカ目かなあと思われるビッグサイズ、多分大型車両用のサイズにバイクも小型車も一括でこのナンバーを使っているものと思われます。のでバイクには装着自体が不可能なんです。 ですから、肩掛けバッグの中から半分だけ出して走りました。ナンバーをつけない状態で、盗んだバイクで走り出しー♪みたいな感じがとっても気分良かったです。カワサキ475♪イエイ ・・・

HONDA ナイトホーク750

バイクを個人で輸入した際、国内登録にはまず通関証と譲渡証、外国の車検証(タイトルorピンクスリップとも呼ばれています)、バイク4面図、スペック資料、諸元を記載した書類(検査協会HPで書式をダウンロードし自分で記入)が必要です。 最初それらを持って検査協会に行き(時間確認をしていった方が良い。日中は検査員は車両検査にまわっています)書類を見てもらいます。不備ならば次回さらに不足書類を揃える必要があります。だいたい年式確認とエンジンスペック(アメリカのバイクはなぜかスペック表に馬力表示が無いものが多いので注意)確認でNGが出る事が多いみたいです。私は馬力が不明という事で、とにかく何らかの資料で証 ・・・

HONDA ナイトホーク750

追い剥ぎに遭ったようなバイクの姿は、なんとも哀れを誘いますね。ナベの好きなバイクは世間的には超不人気車達なのですが、かけがえのないバイクちゃん達なのでチェーンをかけまくって保管しています。 さて今回は、フロントフォークのオイルシールの交換です。この作業は以前途中までやった事があるのですが、すっかり忘れてました。まあ素人ですから。 で、分解しました。フォークオイルの磯の香りが前回の記憶を呼び覚ましてくれました。今回は全分解なので気合いを入れて車体を支えるブロックを買ってきました。パーツ泥棒に遭っているみたいな哀愁感があります。 フォークパイプはまず外れません。中でスライドブッシュと呼ばれる金属 ・・・

ホンダ ナイトホーク750の価格情報

ホンダ ナイトホーク750