2020年9月13日
    無印欠品さん
    ビューティーさん
    近畿

VTZやSPADAのブレーキ関連定番改造に、キャリパーピストンの他車種流用というのがある。VTZ/SPADAのキャリパーピストン先端には、ブレーキタッチ改善と称した感度を鈍らせるための木片ダンパーが仕込まれており、それを除去すべくCB400などホンダ他車種から部品を流用するのである。流用しないまでも、ダンパー材質を金属板に換装したり、ダンパーを取り外すだけでも、ぷよっとしたブレーキタッチがハードに改善されるというのである。せっかくならもとの形状を維持し、木片だけ金属化するというのが大人の改造であろう、ということで木片代用として外形22φ厚み1.0のワッシャ2枚をホムセン調達シリコンシーラントを ・・・

2020年3月01日
    無印欠品さん
    ビューティーさん
    近畿

いまどきのバイクはずいぶんテールランプ明るいですよね。LEDのパワーが年々上がっているので、少ない玉数でもとても明るい、ていうかまぶしい。VTZは25年以上前のバイクなんで、テールは電球1コ。消費電流を減らすために去年LEDに変更した。LEDの明るさはほぼ従来の電球同等なんだけど、今時バイクとくらべるとずいぶんとしょんぼり。せっかくだからLEDを追加して明るくしよう。余談だけど”しょんぼり”というのは昭和の言葉で、いまどきの子は”ぴえ~ん”って言うんだって

2015年4月28日
    naoさん
    VTZ('87)
    近畿

本日は近場をぶらり。タンデムシートにランニング用バックパックを巻きつけていざ出撃。まずは和歌山市内をぶらぶら。しかしながら特に何もなかったので、南海部品を冷やかした後、岩出方面へ。ナンバーはもう面倒臭いからノーガード戦法だよ。

2015年4月25日
    naoさん
    VTZ('87)
    近畿

ごまさんスカイタワー行ってきました。初ソロツー。先日のメンテから天候に恵まれず、ろくに乗れなかったのですが今日やっと。メンテの甲斐あって絶好調…というより、全く別物のバイクになってました。以前まではフォーク・リアサス・タイヤすべてが瀕死でしたからね。ドラクエ2ならしんでた。ごまさんスカイタワーでなんとVTZに遭遇。思わず話しかけてしまいました。ものすごくきれいな車体で羨ましい…大事にしてあげてくださいね!龍神スカイラインも堪能できたし、大満足。帰宅途中、はなさか・ドライブインで胡麻豆腐とみかんポン酢を購入。うまし。更にバイクセブンりんくうシークル店にてメッシュブレーキホースを購入。今度取り付け ・・・

2008年11月04日
    こーり君さん
    白丸
    近畿

黒丸氏からパイク菌をうつされ困っていたが、折り合いよく知人のVTZとリードを交換することができた。今となってはマニアックなバイクではあるが、まだまだ走る走るヽ(^。^)ノエエおっちゃんになってもバイクはイイねぇ(^_^)v

ホンダ VTZ250の価格情報

ホンダ VTZ250