2011年4月14日
    1302768312043M.jpg

休みなので、気になるところチェック!!朝からバイク屋で前オーナーが貼ったタンクパットをはがすのに大変な手間をくった・・・挙句の果て出てきたのがこの傷なのですが、外傷好きな自分にしてみれば「こんな傷隠しに面倒なもの貼るなよ」てな感じで・・・。はがし方は、今回はドライヤーを借りて熱してちょこちょことはがしつつ、ラベルはがしスプレーを併用しつつ根気良く、大まかはげてきたらガソリンでふき取ってやると、塗装も痛まずクリリンと綺麗になります。(ガソリンの仕様はノーマル塗装タンクにかぎります。ラッカー自家塗装はNGです。あとノーマル塗装でもシンナーの仕様はNG)

2011年4月10日
      なおっちゃん(なおちん)You Tubeさん
      黒猫RRN (CBR250RR)

快調にばらしていきます。全体丸洗いのエアブロー攻撃。これでもかってくらいに真鍮ブラシと水と白い粉でこすりまくる。ある程度綺麗になったら終わり。そしてばらしていきます。

1301921851237M.jpg

戦闘機みたいで大和魂を感じます。でもスピードメーターがかなり視界の外にあり、意味なしです。個人差があるのでしょうが、俺的にはタコメーターと配置を入れ替えてほしかった・・が、これはこれで有りなので、許す!!!^^!!

1301919818331M.jpg

サビが浮いてきてます。ダイシンスリップオンですが・・まあこんなものでしょ~写真ではわかりませんが・・・。

1301918885459M.jpg

わかりませんが、程度の良い車両でも、いかんせん古いバイクなので、サビや傷は多いです・・。思い入れがないなら買わないほうが良いと思います。しょせんは懐かしのオッサンバイクですから、馬力やエンジン回転数に惑わされて若い子が買わないように祈る毎日です^^;通販は絶対だめです!!目で見て納得したうえでの購入をお勧めします。

MC22

オイル交換。ホンダ純正ウルトラG3と悩んだけど、結局G2に。オイル交換したらやぱり気持ちが良い。エンジンも静かに滑らかになった気がする。シートも張り替えた。純正はとにかくツルツル滑る。小穴エンボス加工されたやつにした。滑らず、引っかからず凄く良い感じ。

MC22

やっとタイヤ交換ダンロップα12で純正サイズ。手作業で4時間もかかって、リムにちょっと傷がついたけどなんとか無事終了できた。タイヤ交換はやる度に、二度としないと思ってしまう。新品タイヤはやっぱり気持ちがいい。ハイグリップタイヤって、地面にネバネバ張り付くっていうか粘着質っていう感じがすごい、グリップが確かにすごそうだ。後日、龍◯スカイラインへ。凄さを体感するほどの腕もなくなんとも言いがたいけど、なんだか凄そう。柔らかい印象は変わらないけど、乗り心地も良くなったのが良い。すんごく宝の持ち腐れ感がすごいけど、個人的に満足なのでまぁいいか。

MC22

リムステッカーでも貼ってみる。まず説明書の通り、綺麗にする。チェーンクリーナーで頑固な油を落としてから、台所洗剤で2回洗った。風がすごくて大変だったけど、なんとか無事貼れた。遠目で見たらキレイなもの。

MC22

いよいよFフォークオイル交換。まず、トップキャップを少し緩めるのだが、フォーク側が凹六角という変わった構造。こいつを緩めるには普通馬鹿でかい六角レンチが必要なのですが、その為だけにとても買えない。得意のホームセンターで細長いユニボルト?を買っておきました。メガネと組み合わせて緩めます。フォークの脱着は、ステムベアリングのときに一度外しているのでスムーズです。トップキャップを開けると、左フォークのオイルは意外とキレイ、ただ右フォークはかなり泥水みたいな感じになってた。ホイールベアリングの時と同じく、右側は駐車姿勢の影響の為か雨水の影響が強いと想像します。そしてバラバラにできるところまでやって、パ ・・・

MC22

前日のステムベアリングの調整はとりあえずしないことに。特にガタもないし、ブレーキかけても全然問題ない感じ。手でおもいっきりステムナットを締めただけだけど、いいんじゃないの。ベアリングが「ボールタイプ」だから大体でいけたのかも。本日のメイン、いつかはやりたいと思っていたリヤリンク周りのグリスアップをしてみます。タイヤの上にジャッキを挟んで、サスの代役をさせようと思ったけど、思いのほかタイヤがへこんでいく。気持ち悪いので、「フロントタイヤ、サイドスタンド、右ステップジャッキアップ」の三点でリヤを浮かせた。今さらながら、インパクトレンチは本当にすごい。どんなボルトでも舐める心配なく簡単に緩めれる。シ ・・・

MC22

フロントホイールベアリング交換右側は雨が当たりやすいからか、左側に比べて錆がひどい。ベアリングもゴリゴリ言ってる。ラスペネを吹いてから叩くと案外簡単に抜けた。重いハンマーを使うのもコツか。新品ベアリング、中のグリスは少ない。抵抗になるかもしれないがタップリと水に強いウレアグリスを継ぎ足しました。ベアリング圧入工具で入れました。簡単に綺麗に入った。特殊工具はなくてもいいけど、あったらやっぱり便利。今回初めてフロントをジャッキアップしたけど、ステムベアリングの段付きがひどい。センターでカックンって明確に出てる....。なんとなく曲がりにくいと思ってたけどこれが原因なのかなぁ。ついでなのでハブダンパ ・・・

MC22

シートがすごく低い、低すぎる。なのでシート高をすこしでも高く。後ろのネジのところに「ボルト2つ」をそれぞれかませた。シートの前の凸は、タンク下に差し込まず上から置いておくだけにします。真横からみたら隙間が気になるけど、普通の目線からだとあまり違和感ないと思う。ちょっとマシになった。

MC22

HID装着。ヤフーショッピングのワントラスト製。50wのH4の片目だけ装着。白くて明るい。ただ安物だからか、HI側も若干光が漏れてる。せっかくのマルチリフレクターなので、照射範囲の上側のラインが綺麗に切れて欲しいなぁ。モトイージーもどきはバッチリ。すごく良い具合に動いてくれる。規制後なのでフロントは最初からウィンカーポジション入っています。リヤにも欲しくなってポジションIC自作。シングル球でも問題なく動いてくれる優れもの。ネットで回路図を見つけた。

MC22

ついにウィンカーもLED化完了。自作ウィンカーICもうまいこと動いてくれた。チカチカ音が無いのが不思議な感じ。もともとエンジン音で聞こえないし、多分大丈夫でしょう。インジケーターもLEDで明るくなったし、消し忘れはないかと思う。CBR250RRのウィンカーのインジケーターは、+-が入れ替わる構造になってます。プラスマイナス関係無しの白熱電球の特性をうまいこと利用しています。考えた人はすごい。LEDはプラスマイナスあるので、最初ダイオードブリッジでやってみたら、インジケーターは思った通り光りました。しかし、リヤがハザードになってます。消費電流が少ないLEDらしいエラーです。なので、ネット情報を参 ・・・

MC22

片目をマルチリフレクター化完了。PIAA:ML34ステーが折れたりして大変だったけど何とか装着できた。夜に走ってないから分からんけど、配光はなかなか良さそうな雰囲気。レンズ面の反射がないから、昼間の見た感じはカットレンズの方が明る印象。

MC22

CBRのリヤLED化。flux赤LED(2v、160度、30mA)x48発5mm帽子型白LED(3v、120度、20mA)x6発かなり良い具合というか、眩しいぐらいかな。ナンバー灯が白くて良い!! 今時のバイクみたい。雑な計算で、36w→約3.24w

MC22

・不具合ボルト、ネジの交換・レギュレートレクチファイヤ交換・バッテリー交換・チェーンの清掃と給脂

MC22

急いで実家に帰ってETCを装着。自◯運用開始!

MC22

キャブレターオーバーホール。中は、やっぱり汚いけど、思ったよりはマシ。ただ、外観の汚れがしつこい、キャブクリぐらいではなかなか落ちない感じ。綺麗にするには完全にばらして浸け置きしないとダメっぽい。ワコーズのキャブクリを使ったが、フロート室底の青錆には勝てなかった。今度からヤマハ純正(泡タイプ)を試してみよう。インマニからのぞいたらバルブが見えた。ちょっと感動。ただし、周りはカーボンがたっぷり。ここもどうにかしたら劇的に変わりそう。で、とりあえず組み上げ。一番心配していたインシュレータの脱着は、意外とスムーズにすんだ。で、セルを回すがエンジン掛からず。セルを回すも回すもなかなか掛からず。ついにバ ・・・

MC22

バルブ交換(M&H マツシマ:南海部品にて2800円x2) 光軸調整 クーラント交換 朝一から龍◯温泉に行こうと思っていたが、寝坊+どんより曇りで中止して、整備に。オイル交換は今回も見送り。とりあえず来週にしようと、プラグ交換もやらんと。 一通り終わってから、2回目のガス給油を済ませて、自動車専用道路へ。バイパスよりもすいていて、80km制限なのでなかなか楽しい。やっぱりカウルがあると全然違う。

ホンダ CBR250R (MC17/19)の価格情報

ホンダ CBR250R (MC17/19)

ホンダ CBR250R (MC17/19)

詳細条件で絞り込む

都道府県別