2023年5月13日
    近畿

今年のシーズンが始まっても走りに出掛けたのは直ぐ近くの道の駅までの試走3回3往復のみw流石に「このまま帰るのも・・」と3回目の試走の時はもう一度琵琶湖大橋の方まで行って帰って来ましたが、流石に「ここのところ天気も良いのに1度ぐらいはツーへ・・」と思うも滞っているZZR250の整備や塗装作業をしないといけないし、当初の予定からかなり手抜きしたブースで「こんな感じで塗ろうかな?」と吊るしてみたけど「天気良いのに風が強い!」ので3mm厚のアルミ板で作り直したステアリングダンパーのステーの出来具合を確かめる試走を兼ねて「今年初のビワイチ」へ、いつもの様に出遅れて午後3時ごろに出発! ※試作ステーと厚み ・・・

2023年5月07日
    近畿

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見ながら苗箱を洗うのが嫌で嫌でw最近は自分では作らずに大規模農業をしてる専業の方に作ってもらっている家も多いのに、未だトラクターや田植え機まで買い替えてまで米を作っていると云う・・(しかも極僅かな面積の田んぼ)歳を取って殆ど人任せ(私や親戚)なのに、何を言っても辞める気が無い親父にはホトホト困ってますが、それに加えて「してもしなくても大して変わらない」のに大変な作業をしないと気が済まない性分なので、重労 ・・・

2022年11月20日
    近畿

MOTO GUZZI V9BSのサイドカバーの左側にはETCと御守りが、右側はバッテリーと配線類が通っているので取り外すことも多く、留めてある三個のネジは「4」の六角レンチで外すのですが・・ (;´Д`)/「一個、見当たらない!」 ガレージ内のどこかに在る筈ですが、通称「お宝の山」wの下にでも転がったのか?見当たらないので新しいネジでも調達するか・・と、先ずはWeBike!!で海外部品商での値段を確認したら驚きの四桁!wネジなのに左右会わせて6本分買おうものなら優に軽く1万円を超える部品単価に吃驚!実際に発注するのに見積もり依頼すると手数料などで更に高くなるのですが、値段的にはディーラーに純正 ・・・

2022年11月07日
    近畿

新車で買える国内メーカーのオフ車が無い! ZXR750H1を手放して懐に転がり込んだ売却代金!このご時世、蓄えておくのが正解なのでしょうが「アレコレ買っちゃえ!」となるのは必定?wしかし、小出しの戦力投入は各個撃破の憂き目に遭うのが相場!しかし今どきZXR750H1を購入した時の価格で手放したので、大物を狙うには軍資金不足・・追い金を工面したら何とか手が届きそうだったKLX230もカタログ落ち、コンペティションモデルのKLX230Rの方なら注文可能?その辺りをKawasakiのプラザ店に訊きに行ったら、なんか小さいのが置いて在る。 小さいのは全く眼中にも候補にも入ってなかったけど、よく見たらチ ・・・

2022年11月06日
    近畿

「鳥越峠」の次は、昨年のGW中に悪友SP君達と原二で行って倒木により同じく「通行止め!」を喰らった「冠山峠」へ、いざ行かん!とも思いましたが、ガレージに帰り着く前に、また真暗になったらあぶなくて嫌なのでw 木之本駅から直ぐのところ「賤ヶ岳リフト」の乗り場へ行き「賤ヶ岳古戦場」へ!

2022年11月05日
    東海 近畿

GGさんの日記を拝見し、ちょうど一年前の昨年11月末に雪が降る前に鳥越峠越えに行こうと滋賀県側の入り口まで行ってみたら「工事期間中につき通行止め!」だったのを思い起こし、今年こそは!と思いつつも、気が付けば昨年と同じ11月になってました!w 天気予報では風が出るとか寒そうなことを言ってたけど、いざ出発してみれば、曇っており琵琶湖大橋付近ではシールドに霧雨的なのが落ちて来ましたが、琵琶湖は凪の状態で風も無く助かりました!鳥越峠の滋賀県側の入り口に着く頃には雲も晴れ、心配した気温の方も夏グローブでも大丈夫な位! 昨年と同じ漁協事務所前の橋で写真を撮り、無念にも引き返した林道の入り口でも写真撮影!w ・・・

2022年10月31日
    東海 近畿

お天気も良いし、MOTO GUZZI V9BSのオイル交換もしたので「よし、出掛けよう!」とは言うものの、もうお昼・・ エッ(;゚Д゚)/「いつの間に!」 なので予定していた目的地は「また今度!」と言うことにして、「ゆーくんさん」の日記に釣られw黄色い「三岐鉄道」の電車も見たかったので、予定していた目的地のお隣「いなべ市」まで鈴鹿スカイラインを経由し「軽便鉄道博物館」と「貨物鉄道博物館」へ、とは言え「鉄ちゃん」では無いのでマニア的な事は解りません! 先ずは「軽便鉄道博物館」隣接の「三岐鉄道」の「阿下喜駅」に一時間に1本らしい電車が停まっていたのに写真を撮る前に発車してしまった!(涙目)こちらは ・・・

2022年10月10日
    近畿

少し前から「MOTO GUZZI V9 Bobber Sport」に「Baby Face」のステッカーを貼ってましたが、肝心のベビーフェイスのモノは何も取り付けてない!今日は天気も悪くて走りにも出掛けられないので、漸くステッカーを入手する理由となったモノを装着することにしました!本当は本来の用途とは違う使い方を想定しているので夏前に取り付けないといけなかったのですが、それに必要なステー類の試作などが邪魔くさくて「シーズンに間に合わない・・」と判断して放って置いたという次第で、今のところ装着しても意味が無いのですが、ステッカーを貼ってるのに何も「Baby Face」の品を装着してないのも「何なの ・・・

2022年10月08日
    近畿

車検前にプラグ交換しようと思っていたのに忘れていたので「次はイリジウムプラグにでも・・」と注文しようか?と思ったところで我が身の「収集癖」を思い出し、そう言えば予備のプラグを買ってた筈・・と夜も11時を過ぎているのにガレージまで確認に行ったら、やはり4箱も新品プラグが出て来ましたw途中で1回は交換してるのですが、その後は交換して無かった様で、確認の序にプラグ交換してしまおうと、プラグ用のソケットレンチにプラグを差し込み、ラチェットハンドルに取り付けたクイックスピンナーで回すも上手く締まってくれない・・(汗)手回しで締めることにして、ラチェットハンドルからソケットの付いたエクステンションバーを外 ・・・

2022年9月27日
    近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2022年9月25日
    東海 近畿

タイヤとカーボンヘルメットの試用の為に、お昼過ぎから約40日ぶりにMOTO GUZZI V9BSで走りに出掛けましたが、いつもの様に目的地も決めずにフラフラ走り回り「これは遺憾!」と鈴鹿スカイラインにでも行こうと山の方へ向きを変えたものの、既に安土の辺りまで北上していたので「道の駅 奥永源寺渓流の里」についてしまった・・w(写真1枚目)ここで帰っても良いけど折角なので・・と思い、ハンドルのバランスをとるために水を買って直ぐにトンネルを越えて三重県へ入り鈴鹿スカイラインへ・・「来るんじゃなかった!」コーナー毎に川が流れている感じ、しかも落ち葉なんかも落ちてるから「また派手に汚れる!」走ってても面 ・・・

2022年9月23日
    1663931012004M.jpg

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります! エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります! ・・もう何度も見た光景w

2022年8月30日
    近畿

お盆の大山への泊まり掛けツーの初日に、最後の最後で雨に降られてしまい、そうなるとBobberスタイルで前は太いタイヤに切り詰められた短いフェンダー、リアは古い設計を引き摺ったスイングアームなのでクリアランスが無くインナフェンダーが付いて無いので、写真の様に前後共にぬれた路面を走ると盛大に汚れます!w(※注、途中で林道を走った訳ではありません!w)天気に恵まれず、延び延びになっていた洗車、いつもの様にガレージに水道が無いので軽トラに小さいバスタブ?の様な桶を積んで水を汲んでの洗車ですが、コンセントは付いてるのでケルヒャーの高圧洗浄機と手洗いを併用して洗車完了!

2022年8月24日
    1661340132076M.jpg

先日、注文してから約1年漸く届いたMOTO GUZZI V9Bobber Sport のサイドカバーですが請求明細が明らかになったので部品単価の結果発表! サイドカバー左右共に部品単価 1個 45,000円(税別)・・ (;´Д`)/「予想の最大部品単価より3割近く高かった!」ギャフン! 確かネームバッチ無しの無塗装のサイドカバーが21,500円(税別)だった筈なのですがwオレンジの特別塗装に黒のカッティングシートとSportのデカールにV9の部分が赤になったネームバッジを貼っただけで倍の単価に!w そして「何で来ないの?」とあれこれ考えて「モノが無いの?」かとも思ってましたが届いた部品に貼 ・・・

2022年8月12日
    近畿

各部オイル交換の作業の次はフロントブレーキパッドの確認!昨日からフロントスタンドが掛かっているので何も考えずに先ずはフロントホールを外して・・とシャフトを引き抜こうかと云うぐらいになって「果て、なんでフロントホイール外してるんだっけ?」小径ホイールなのでキャリパーが引っ掛かりますがそれは外しても同じなので、パッドピンを抜いてパッドを引き抜いたらホイール外さなくても外せますしなんで「ホイール外さないと!」と思ったんでしょうw2本のパッドピンを留めている極小スナップピンを外し(×2)ピンを引き抜き、カバーとパッドを取り外すとキャリパーがあっさり外れましたがなんか「パッドの端っこが欠けてる?」w

2022年8月12日
    1660232026274M.jpg

シーズンイン前に1回目のOIL交換後夏前に2回目のOIL交換を行うところ熱の影響とライフの関係などを試すのに少し交換時期を遅らせていましたがお盆中に走りに行くことになったのでいい加減、そろそろ切れそうになってる油温センサーのコードと各部のOIL共々一緒に交換作業してしまおう! シェルアドバンスは何度も130℃台に入っていていつもより交換時期が少し伸びていても色や匂いなどは特に変わらずでした。

2022年8月01日
    東海 近畿

日曜日、少し出遅れるも朝七時過ぎにガレージ出発!どのルートにしようか?鈴鹿スカイラインから三重に抜けまた鞍掛峠で滋賀に戻ってくるルートにしようか?・・でももう暑い!やっぱり「そのまま北上しよう・・」本日の目的地は彦根方面なので手っ取り早くいつもの様に琵琶湖沿いを北上! ・・まだ九時前なのに、もう彦根城付近に到達!「シマッタ!早く着き過ぎた・・」まだお目当ての目的地は開いてない時間だったw 仕方が無いので、そのまま北上し暑いので涼を求め県を越え長いトンネルの中で寒いぐらい涼み到着したのは岐阜県の道の駅「星のふる里ふじはし」お腹が空いていたので楽しみにしていたお蕎麦屋さん「なんか店名が変わってる? ・・・

2022年7月26日
    近畿

肥料撒きに草刈りと早朝から作業を始めても7時前には暑くなって汗だく!早々に作業を切り上げてクーラーの効いた部屋で涼むも、体力的なこと以前に精神的な疲労で全く走りに行く気にならず・・。悪友SP君も相変わらず家族サービスなどで忙しく月1回ぐらいしか走りに行けないそうですが、それでも京都なので美山から名田庄方面へ走りに行けば出会いに恵まれる様で、マナー良しで激速い!GPZ900Rさんやドカの速い方などと遭遇して楽しく走れたそうで・・羨ましぃ!そう言えば、元ワークスメカW氏のお店のHPの週刊日記(毎週1回更新で前回分は削除)を見たら、2週連続でお仲間M氏のRC30のエンジンOHが取り上げられており、O ・・・

2022年7月14日
    近畿

土日を挟んで漸くWeBike!!よりリアのブレーキパッドが届いたので交換・・と云うか、バラしたままなので早々にキャリパーに装着作業開始!

2022年7月07日
    1657195324205M.jpg

以前、フロントのブレーキパッドを確認したところ結構、前は強く使っている筈なのに余りにも減っていないので驚きましたがそう言えば確かにタイヤも前は大丈夫なのにリアタイヤばかりエグく減る!つまり後輪が主に働くバイクと云うことで、気にはなっていたものの車検の時に交換すればいいや!ギリ持つだろうと思っていたリアのブレーキパッドを確認してみることに・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別