2023年5月10日
    普通にケイさんでさん
    M子さん
    東海

今月末に予定のロングダートに備えてのメンテナンスです。ミッションオイル交換、アンダーガード外したら今まで走ってきた林道の土やら枝やらいっぱい詰まってました。汗オイルはコスパいいヤマハギアオイルに昨年入れた残り半分の添加剤。昨年替えた直後はシフト時のカジリが低減されたけど今回もシフトフィールが良くなると良いな。プラグもチェック。いい焼け具合なので掃除して元に戻したけど、念の為に新品お取り寄せ。後はグルっとエンジン回りを確認。クラッチのクラッチリフターのオイルシールからギアオイルが滲んでいる。ここのオイルシールは交換2回目?3回目?ウイークポイントやな。幸いまだ純正品が出るのでプラグと一緒にWeb ・・・

2021年2月28日
    普通にケイさんでさん
    M子さん
    東海

この間からM子さんの5速の入りが渋くなって、ガリッと感がしてきたのでギアオイルを変える事にしました。前回は純正だったかカストロールだったか?ギアオイルなんて今まで気にした事無かったんだけど、M子さんも高齢なんでね、ちょっと奮発してみました。エトスのオイルと迷ったのですが、Webikeさんで取り扱っていないみたいなので、このオイルにしてみました。モトレックス。

2020年9月06日
    Mirrormanさん
    HONDA CRM250R

1.【車両とやることの紹介】・車両についてHONDA CRM250RK(初期型)です。走行距離1000kmの中古車を1990年に購入して現在に至ります。メンテナンスは基本自分で行っていて、この車両とも長い付き合いのなかでいろいろ勉強させてもらいました。今ではメンテナスも趣味となっています。・今回の作業についてド定番のオイル交換です。オイルが汚れて劣化するとギヤが入りにくくなったりギヤ抜けなどの症状が出てくるのが交換のサインだったりしますが、年1回は交換するようにしています。今回は春にクラッチ板交換をしたので早めの交換を行いました。ただし、オイルも消耗品も標準とは異なります。また、ドレーンボルト ・・・

ホンダ CRM250Rの価格情報

ホンダ CRM250R