2023年11月05日
    四国

毎年恒例の剣山スーパー林道へ、久々のDR-Z400Sで行ってきました。 紅葉時期の3連休で好天、しかも全線通行可能という、またとないほどの好条件が揃って非常に気持ち良くロングダートを満喫できました。 最近はトランポを利用することが多いのですが、スーパー林道の場合は道中の道が細く、対向車との行き違いに気を遣うので自走の方が気楽で、特にDR-Zはトルクが太くて尻が痛いことを除けば舗装路の長距離移動も快適です。 いつも通り川成峠からアクセスして高の瀬峡を目指します。木屋平木沢線の入口にあるガソリンスタンドのお姉さんはバイクだと全線通行可能と言っておられましたが、当初は高の瀬峡まで往復するだけでも80 ・・・

2023年9月28日
    せんなさん
    SUZUKI DR-Z400S

充電しても走ってもすぐにバッテリーが上がってしまう…ということでテスターで計測したらダメっぽいってことで交換。

2023年3月19日
    四国

五色台は高松市周辺のライダーにはおなじみのツーリングスポットで、私が生まれ育った地元でもあります。今も母が1人で暮らしており、2月末にもDR-Zでツーリングがてら帰ってみたのですが、前日に体調を崩して入院し、不在だったのが昨日退院したと電話があったため、早速顔を見に行ってきました。 2月は五色台スカイライン(県道281号)を走ったので、今日は県道180号で白峯寺周りのルートにしてみました。 白峯寺の入口からは眼下に麓の街並みが広がり、その向こうには番の州地区の工場や瀬戸大橋が見渡せます。例年3月末から四月の初めは参道脇にある白峯展望台の桜が見頃になるのですが、今日はまだ開花には早過ぎるようでつ ・・・

2023年2月25日
    デーアールジータ

今日は久々に有休を取り、昨日も合わせて4連休にしていました。 なのに今朝は小雨が降っていて、家族もみんな仕事で出掛けているのでやることもなく、突然思い立って久々にDR-Zのホイールをモタード仕様に換装しました。 モタードホイールを履かせるのは3回目になるので手順は心得ています。作業そのものは難しくありませんが、ちょっとしたコツが必要なので備忘録として改めて日記に書き残しておきます。 フロントのノーマルホイールを外したら、フリーになったフォークの突き出しをハンドルに当たるギリギリまで増やしておきますが、フォークブーツが硬化してしまっているようで、ひび割れて一部裂けてしまったので注文しておくことに ・・・

2023年1月14日
    四国

右側クランクケースカバーの塗装を予定しているDR-Z、その際にはオイルや冷却水も抜く必要がありますし、右側クランクケースカバーを取り外せばクラッチが剥き出しになるため、クラッチ交換もそのついでに行うつもりでした。 しかし、DR-Zはオイルや冷却水を抜かなくてもクラッチカバーだけ取り外せばクラッチを交換することが可能なため、塗装は春先の天気のいい日にでもやることにして、今日は前倒しでクラッチ交換だけ行いました。 4年半前にDR-Zを入手したのが車検の直後で、前オーナーからその際ショップに依頼してヘッド周りとミッションのオーバーホールを行ったと聞いています。そのショップから当分は問題なく乗れると思 ・・・

2015年7月07日
    そらたみさん
    DR-Z400
    1436204339371M.jpg

というわけで到着しました。まずはDR-Z400Eヘッドから。アッセンブリの内容が注文する前はよくわからなかったが、まぁ予想通り。ヘッド本体とカムホルダーとそのボルト8本でござる。よくヘッドカバーのボルトオーバートルクで締めてネジナメル話があるけども、カムホルダ単体での扱いはないのでヘッドアッシー交換になるんで4万円用意して、どうぞ。純正だけあって400Sとベースは変わらず、アルミ鋳造にSとEで違う追加工がされております。

2022年5月29日
    1653824190939M.jpg

本日のラスト、とはいっても一番最初に走っている林道作屋敷線を早明浦ダム湖畔に向けて戻ります。ポイントA側が起点で、少し行ったポイントBからダート開始。地図にルートは表示されませんがポントDに至る山越えルートとなります。しかし、紛らわしいことにダート開始地点のポイントBに「林道屋所作屋敷線」と書かれた杭が立っており、多くの方がこれを見てB~Dのダートの名前だと誤解されているようです。

2022年5月26日
    四国

依然として通行止めだった桑の川林道を起点(ポイントA)まで引き返し、わずか800mほど南へ戻れば奥白髪林道の起点(ポイントB)があります。道路脇に立てられた情報板によると通行止めは無さそうで一安心。しかし、舗装化工事は着々と進行しているようです。ポイントCからがダート区間で、地図を航空写真に切り替えてラベルにチェックを入れるとそれ以降のダートも表示されますが、拡大してよく見ると所々白くコンクリート舗装されている様子が確認できます。実走した感覚ではダート開始地点のポイントCから竜王林道・仁尾ヶ内林道とつながる終点の三叉路まで約7kmのうち、中盤あたりの3割程度が断続的に舗装済み。さらに終点手前の ・・・

2022年5月27日
    四国

汗見川沿いの県道264号、ポイントBが起点で、前の日記にも書いたポイントAの三叉路へ至るダートが竜王林道です。ダートを避けて県道をぐるっと大回りするルートが表示されてしまいますが、地図を航空写真に切り替え、ラベルにチェックを入れて拡大すると見える、A~B間をつなぐ道が正解。下には奥白髪林道もきちんと表示されていますね。初めて訪れた際は奥白髪林道が通行止めだったために迂回ルートとして起点からの登りで、2回目と3回目の今回は下りで走りました。

2022年5月26日
    四国

舗装化が進む奥白髪林道を登りきると三叉路(ポイントB)に出ます。左へいくと竜王林道、右が仁尾ヶ内林道で、この三叉路がそれぞれの終点かつ最高地点という感涙モノのシチュエーションであり、どちらか一方だけしか走らないなんて勿体なさ過ぎて、折り返して後でもう一方も走ろうと思うのは私だけではないはず!(笑)。今回は最終的に林道作屋敷線を通ってトランポを停めた早明浦ダム湖畔まで帰る必要があるため、先に仁尾ヶ内林道を走ります。なぜかこの仁尾ヶ内林道だけは、地図がきちんとルートを認識してくれました。

2022年5月24日
    四国

5月22日、DR-Z400Sで早明浦ダム北部の林道群を走ってきました。元々この週末はDTでどこかの林道を走ろう、と思っていましたが、たまたまDR-Zのチェーンスライダーを交換していて突然気が変わり、DR-Zにキャリアを付けて荷物を載せ、山へ行ってご飯を炊いて食べることに。DR-Zをハイエースに積んで出かけた後もまだ行先を楮佐古小檜曽林道と迷い、結局高速道路の大豊ICを降りた信号をどちらへ曲がるかの選択で早明浦ダムエリアへとハンドルを切りました。早明浦ダム湖の北岸、下川橋の袂(ポイントA)へ訪れるのは4回目、ハイエースを停めるのは3回目になります。初めての時は最寄りの道の駅に停め、そこからバイク ・・・

2022年5月22日
    四国

DR-Zでどこかの林道に行って昼ごはんを食べよう!と思い立ち、景色のいい楮佐古小檜曽林道か、走り応えのある早明浦ダム北部の林道群か、決めきれないままとにかくハイエースに載せて高速を高知方面へ。結局出発時間が遅くなって時間が惜しかったので、トランポから降ろせば20mで即ダート!の早明浦ダムに決め、以前にDTで走ったルートをトレースしながら、林道作屋敷線、桑の川林道、奥白髪林道、竜王林道、仁尾ヶ内林道の現状を偵察、一部初走行の支線にも立ち寄ってみました。動画の編集をする時間がなく、かといって岡山のパソコンではスペック不足なので、日記は非公開でボチボチ下書きしておき、恐らく2週間後(笑)、次回帰宅し ・・・

2022年5月21日
    四国

前回DR-Zに乗った際、スイングアームにチェーンが当たるカツカツという音がするなあ、チェーンが伸びているのかな?と思って見てみると、いつの間にかスイングアーム前端部下側のチェーンスライダーが欠けて無くなっていることに気づきました。古くなって加水分解を起こしていたようで、帰宅するとその際に注文しておいた部品が届いていたので交換します。一見するとチェーンスライダーはスイングアームに3か所ネジ止めしてあるだけなので交換なんて簡単でしょ!と取り掛かってみると、そのネジうちの1本が固着しているようで、どうにも硬くて回りません。ネジの場所もフレームの裏側で、手前にはタンデムステップ、上にはラジエーターリザ ・・・

2022年5月07日
    1651926721656M.jpg

GWはバイク三昧だ!と張り切っていたのも最初のうちだけで、愛媛県久万高原町周辺への日帰り林道ツーリングですっかり満足してしまったのかその後は家でダラダラしがち。これじゃイカン!とDTを洗車した勢いで長男のBW's125を液体コンパウンドやシリコンスプレーなどのケミカル類を駆使して徹底的に磨き上げたり、トリッカーのリアブレーキパッドを交換したり、自宅のwifiルーターの設定を改善したりと、せっかくの休日を無駄にしないよう用事を片付けていきます。そうそう、久万高原といえば、私が行った5月1日まで四輪の全日本ラリーが行われていたようです。全然わからなかったなあ。https://www.youtube ・・・

2022年2月19日
    四国

ハイエースの車検が近づいていて、岡山で車検に出す前に積みっぱなしだったDTやCRFなどを降ろしに帰宅。車検といえばDR-Zもハイエースと同じ時期だったのを思い出し、こちらは高松の知り合いのバイク屋さんにお願いするため、マフラーをノーマルに戻しました。

2021年10月10日
    四国

行楽シーズン、ツーリングシーズン真っ盛りですね。私も毎年この時期は林道ツーリングに出かける頻度も多くなります。特に紅葉時期は剣山スーパー林道を走るのが恒例のようになっていますが、また通行止め区間が増えているようで今から心配しています。それ以外に恒例になりつつあるのが楮佐古小檜曾林道。景色の良さが気に入って今年も外ごはんを食べに行きたかったのと、その近くにもいくつか走ったことのない林道があって、それらも同時に走ってきました。さらに今回は久々にDR-Z400Sで次男が参戦。本当は長男もトリッカーで一緒に行こうと誘ってみたものの、運悪く夜勤明けのタイミングで家で寝るとのこと。まあ、3台なら自走で行か ・・・

2021年4月25日
    1619359476348M.jpg

緊急事態宣言などで今年のゴールデンウィークの過ごし方に頭を悩ませておられる方も多いことかと思います。私は少し前から四万十川、足摺岬といった四国南西部エリアへ1~2泊のツーリングを計画していて、天候さえ良ければ連休が始まる今月末に、悪ければ日程を繰り下げて条件のいい日を狙って決行しようと考え、会社には有休も申請済みです。ただ、月末の週間天気が微妙な感じで、昨日までは雨の予報が続いていたのが、今日になって晴れの予報に変わり、どうかこのまま・・・と祈るような気持ちです。いずれにせよまた明日から岡山で仕事なので、次回帰宅したらすぐに出発できるよう、今のうちに準備を済ませておかないといけません。というこ ・・・

2021年2月14日
    四国

前回、レギュレーターからの配線もあったことを見落として完成が延びていたバッテリーカットオフスイッチ、アーシングケーブルに合わせて青色のコードを使って配線を追加し、めでたく完成と相成りました。細いコードがレギュレータからの配線です。

2021年2月07日
    四国

前回に続いてDR-Zにバッテリー保護用のカットオフスイッチ取り付け、今回はいよいよ取り付けて完成・・・の予定でしたが、手違いがあったので完成は次回に延期となりました。2週間ぶりに帰宅すると、ヤフオクで落札してあったアーシングケーブルが届いていたので、カットオフスイッチに接続してツールボックスと合体させます。

2021年1月30日
    1612000675020M.jpg

最近は帰宅した際も寒くて風が強かったり、雨が降っていたり、用事があったりで、気が付くと今年に入ってから一度もバイクに乗ってないかも!・・・いや、長男のBW’s125にドラレコ付けた時に数kmだけ試走したっけ、という程度です(笑)。そのBW’sと次男のリトルカブは毎日乗っているのでよしとして、DR-Z400Sとトリッカーはバッテリーあがりが心配です。特にDR-Zは夏場でも消耗が激しく、1~2ヶ月乗らないとセルの勢いが弱くなってしまうため、乗らない時は常にバッテリーのマイナス端子を外しておくようにしています。マイナス端子を付け外しする作業そのものは数分でできますが、毎回となるとやっぱり面倒。そこで ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別