2023年2月25日
    デーアールジータ

今日は久々に有休を取り、昨日も合わせて4連休にしていました。 なのに今朝は小雨が降っていて、家族もみんな仕事で出掛けているのでやることもなく、突然思い立って久々にDR-Zのホイールをモタード仕様に換装しました。 モタードホイールを履かせるのは3回目になるので手順は心得ています。作業そのものは難しくありませんが、ちょっとしたコツが必要なので備忘録として改めて日記に書き残しておきます。 フロントのノーマルホイールを外したら、フリーになったフォークの突き出しをハンドルに当たるギリギリまで増やしておきますが、フォークブーツが硬化してしまっているようで、ひび割れて一部裂けてしまったので注文しておくことに ・・・

2020年9月12日
    四国

とある出来事がきっかけで突然「キャンプツーリングに行きたい!」という思いが沸き上がり、キャンプをするなら荷物が増えるなあ、ウチにあるバイクで積載能力が高いのは・・・今は無いけど、DR-Zは先日塗装したキャリアがあるのでこれを付ければバッチグー(笑)でしょう!キャンプに行くなら林道も走りたいなあ・・・ということで、今日の日記の2本目はDR-Zネタです。

2020年4月05日
    1586019293799M.jpg

外装リフレッシュでせっかくDR-Z400Sがカッコ良くなったのに仕事で帰宅できず、この2週間はずっと乗りたくてウズウズしていました。一方、本来の乗り手である次男は今年が通っている専門学校の最後の年なので実習や国家試験などで忙しい上に、その合間を縫って大掛かりな手術も控えており、万一に備えて林道は当面自粛するとのことで、一緒に走れるのはそれらが片付いてからになりそうです。なのでDR-Zはしばらくの間私が乗るのですが、調子が戻ったDTにも乗りたいし迷うなあ・・・ならば!元々モタード兼用化計画を進めていたDR-Zを舗装路専用とし、DTは林道専用で使うようにすれば迷わなくて済みます。ちょうどDR-Z用 ・・・

2020年4月02日
    茄子アンダルシアのフライさん
    SUZUKI DR-Z400S

スポークスキンを付けてみましたよ。前回黄色のリムステッカーを貼ったので、スポークカバーは敢えて黒にしてみました。全部黒だとさすがに寂しいので2本だけアクセントで黄色にしてみました。スポークラップは最初凄く時間がかかりましたが、途中から鉛筆を使って、開かせてやるとハマリ易くなって効率がアップしました。

2019年6月08日
    デーアールジータ

遡ること2週間前、DR-Z400Sのモタード化は一旦組み上がり、完成したかに思われました。近所のワインディングで慣熟走行も兼ねながらブレーキの効き具合や各部の動作を確認し、特に問題は無さそうなのでひと安心。かと思っていると、リアスプロケット付近から異音が出ていることに気づきました。最初は時々「カラカラ・・・」と伸びたチェーンがスイングアームに擦れるような音が出ていたので、チェーンの遊びを確認するも問題なし。念のため引き返しながらゆっくり走ったり、停まってスプロケやブレーキローター、チェーンやホイール等を点検したり、リアタイヤを浮かせて回したり、押して歩いたりしてみても異常が見付かりません。なの ・・・

2019年5月02日
    デーアールジータ

随分前からDR-Zはフロントタイヤがスローパンク気味で、久しぶりに乗ろうとすると必ず空気圧が減っていることには気づいていました。しかし、その減り方が非常にゆっくりで、1日程度ではほとんど変化が見られませんが、2週間くらい経つと0.5Mpaくらい減っている感じです。原因は以前に自分で(下手くそな)パンク修理をした個所からのエアー漏れが怪しいと睨んでおり、今日は天気が良くて時間もあったので確認してみました。外したチューブにエアーを入れ、水に沈めて気泡が出ている箇所を探すも見つかりません。これだけゆっくり抜けるので、ポコポコと泡が出るほど漏れていないのでは?と、一番怪しい修理箇所を10秒間くらい見つ ・・・

2019年4月28日
    デーアールジータ

昨日に続きDR-Z400Sのモタード仕様スペアホイールセット取り付け準備、本日はフロントホイールです。昨日のリアホイール同様、スポークがサビてリムも曇ったように艶消しになっているので同じ手順で磨きますが、フロントはさらに白い斑点状の深い腐食が多く見られます。

2019年4月27日
    デーアールジータ

史上初、空前絶後の10連休が始まったというのに、先週の親子鳥取砂丘日帰りツーリングが最高の天気と道路状況に恵まれ、距離もしっかり走れたので満足してすぐに出かけようという気にもなれず、連休前半は家やバイク、車いじりで過ごし、後半までに計画を立てようと思っています。まずは前の日記に書いた高圧洗浄機の取り換え、次に先週の鳥取ツーリング帰着間際、突然DTの左後ろウインカーが点かなくなってしまったので、その修理をしました。DTのウインカー配線を調べてみると、カプラー内の平型端子から配線がちぎれてしまっています。原因はすぐにピンときました。今月初めに旧猪ノ鼻峠でテール一式が脱落した際に切れかけていたものが ・・・

スズキ DR-Z400Sの価格情報

スズキ DR-Z400S