2024年4月08日
    wara_bさん
    XS250E
    東海

えっと久々にバイクに乗れたw寒かったのもあるんだけど、今年は全然乗れなかった。昨年までだったら寒くてもバイクに乗ってた。どうして乗れなかったのか・・・それは以下の流れがあったから・・・1)年末から年始にかけて原因不明の吐血が続いて検査(のちに謎の回復)2)肺の検査中に偶然、膵臓に直径3㎝の腫瘍が見つかる(現在は状況注視状態)3)手足に痣のようなものが出来、増えてきた(9日に病院行き決定・・・コワス)4)少し体を冷やすと下血する(コワス)5)食欲がなく背中から首にかけてコリがひどい(誰か肩に乗ってるみたいwコワス)ってことで大事をとって休日は天気が良い日もずっと寝てました。・・・けど、今57歳・ ・・・

2024年2月05日
    hidemaloさん
    ボクスン
    東海

1985年のスクーターですが、約12年間エンジンをかけられず不動の状態でした。ガレージ整理の為にベスパのプリマベールを譲った先のガレージに埃まみれて眠ってました。その方から無料で譲ってもらって約1か月。頑張って綺麗にしてキャブも分解、オイルも交換してチャレンジした結果、なんということでしょう!12年ぶりに復活エンジンかかりました。絶好調!よく走ります!12年ぶりにたっぷりとガソリンも入りました。2024/02/04 譲って頂いて丁度1か月の記念すべき日となりました!!​

2022年9月24日
    ごさくさん
    東海

もっと早く買えば良かった^_^ 快適ですね♪    アンコ抜きに、スポンジを削るのに使った道具は、ワイヤーブラシが良かったです。年月がだったスポンジは、削りにくくなっていた!  シートの止めのタッカーは、エアータッカーが良いです。

2024年1月21日
    ケンボーさん
    YAMAHA テネレ700
    東海

GBRacingのエンジンカバーを取付ました英語ですが、絵付きの説明書がついていました右側のカバーの取付は、ウォーターパイプカバーの干渉から、以下の順番が良いです1)オルタネーターカバー2)ウォーターポンプカバー3)ウォーターパイプカバーオリジナルのヒートカバーの上側のネジは、カバーに使用しないのでオリジナルのネジを付けますウォーターポンプカバー取付のためオリジナルのネジを外すとラジエータークーラントが漏れますが、追加する程ではありませんでした説明書にも、ラジエータークーラントが漏れるため作業前にパンを置くことと、作業後にラジエータークーラント量を確認することが記述されていますウォーターパイプ ・・・

2020年8月23日
    東海

暑さで身体を衰弱させている毎日が続いています。昨日の週末は精神的にも肉体的にもヤバかったです。(仕事に差し支える寸前でした・・。)そこで鎌倉時代までは修験道で栄えたパワースポットで弱ったエネルギーを補給する計画を立てました。

2020年8月09日
      東海

いよいよ世間は夏休みらしい。新型コロナ関連で県外移動が心悩みますが、せっかくの休暇なので避暑地向けてブリーフツーリングしてみました(o^^o)

2023年12月27日
        艶々さん
        YAMAHA RZV500R
        東海

慣らしが終わったので給油ついでに山麓道路をブラブラ走ってきました。寒い日だったせいか他にバイク全然おらず…でも景色は抜けててキレイでした。

2019年6月08日
        1560036520118M.jpg

楽しかった5月が終わり6月に入りました。でも今月はバイク乗りには頭の痛い季節なんですよね~。そう梅雨の季節!予定が立てられないですよ。天気が安定しない。毎日週間天気予報とにらめっこしてると変わる変わるお天気マークが!!ホントはねKMTメンバーさんと伊勢志摩でキャンプの予定だったんだけれど、猫の目のように変わる天気で中止になったんですよ~(泣)だからね雨に降られても汚れても大丈夫なオフ車(レイド)で出動です(^^;)

2019年6月11日
          東海

今日はタイヤ交換について書いてみます。以前にもWR250Rで投稿した事がありますが、かなり以前なので時効かなと(笑)業者に頼んでも良いけどおサイフの中身がきになるので手組みします。他にもメリットが!1.費用が安い(工賃がいらない・・あたりまえか~)2.出先でパンクしてもへっちゃら(予備チューブは持って行ってね)3.他のライダーがパンクしたら手助けできる(特にオフ車は)4.ネットで中古格安タイヤを買って、エンジョイできる(意外と掘り出し物多いよ)では、本題へ・・・。ハヤクハヤクく(^^)

2018年11月24日
            東海

イナズマ1200・ジェベル125とサヨナラして、我が家に新しい仲間がやってきました。「ヤマハ TT250R レイド」無印のTT250Rの方が相性的には良さげだけど、オールラウンド的な「レイド」の方を買っちゃいました♪噂では無給油500Km航続が可能らしいけど、試してみる価値がありそうな(笑)先ずは冬でも暖かい紀伊半島に繰り出してみようかな(^^)/

2017年1月26日
              東海

東海地方の寒波が柔らぎ、小春日和になりました。サスセッティングを兼ねてプチツーリング♪いやはや今日はホントあたたかい!2月は期待できるかな(^i^)

2017年4月30日
                1493535592043M.jpg

昨年の終わりに体調を崩してから林道ツーリングを控えていました。最近少し具合が良くなったので、上石津に来てみた。ゴールデンウィークの快晴の日曜日!気持ち良すぎるよ~♪やっぱりねここに来たらば、あのランドマーク(鉄塔)に行かないと(^-^)たくさんのオフローダがいましたよ、みんな同じだなぁ(笑)

2017年6月06日
                  東海

バイク屋さんでチェーン給油を済ませて近所のサークルKで休憩すると、KLX250とセロー250のオフ車が2台いました。しかも遥々石川県から!聞くと朝10時に出発してやっと此処で昼食だそうです(午後2時半だよ!)「落ちたら死ぬ」のあの有名な「酷道R157」を走り詰めだったみたい!!この後のルートを地図を広げて聞くと郡上から九頭竜湖を周って帰るそうな。でもその一般的なルートはクルマが多く時間がかかるので、抜け道を案内してみた。本巣~伊自良湖~谷合~洞戸~板取~タラガ~郡上のワープコースです!(山腹ルートは見晴らしサイコー♪)途中モネ池で観光して郡上市手前のR156でお別れ、互いの無事と再会を祈って別 ・・・

2017年6月18日
                    東海 近畿

すでにアナウンスされているので御存知の方は多いと存知あげますが、ヤマハ発動機から「WR250R/X」生産終了の案内が出されています。ウエビックのホームの記事にも載っていましたので、判っていましたがやはりメーカーメーカーホームページでみると残念な思いが胸中に広がります。まだ店舗に在庫車があるので予算に余裕がある方は検討されてみてはいかがでしょう。(僕は全然貯金がないので、しばらくは何も買えそうもないです。ハハハ)今日は僕のWRの出会いを載せてみました。(^^)

2017年7月06日
                      北海道 東海
                      1499319102276M.jpg

さいきん自室の整理を思い立った。年も取ったし体力があるうちにしようかなと。長年撮りためた写真が悩ましい・・。スキャナーがないので、デジでフィルムを直接撮ってコピー!(笑)画質はかなり落ちるが、いつでもで見られるので満足です(^^)

2017年7月19日
                        東海

急きょ連休となったので、岐阜県飛騨地方をWRで走ってみました。シート形状がタイトなので高山市まで行くのを躊躇していましたが、新たに心強い相棒を従えてなので安心してツーリングができました。出発日は北陸で用事をこなし、能登ツーリングを考えていましたが、翌日が雨と言うことなので、飛騨ツーリングに変更しちゃいました♪さっさと身体を休め翌日の走りの備えました(^^)

2017年9月27日
                          東海

あらためて日記を読み返して見ていると、もう一台の愛車「WR250X」の出番が最近少ない。イナズマ同様にとても愛してちゃんと乗っているのだが!(シートがアレなので近所ツーが多いのが理由です)たまには股間(尻?)の訓練を兼ねて、揖斐郡・徳山ダムまで出張してみた日記です。

2017年10月01日
                            東海

長年バイクツーリングを楽しんで来ましたが、岐阜県土岐市にある「道の駅・どんぶり会館」でついに不思議なモノを見てしまいました!(>日<;)WRマシンの後ろに写っているのは何でしょうか?今まで日本のドコにもない正体不明の物体?です。それはまるで、ラピュタのような生き物・・・!!!

2016年3月03日
                              東海

病院から帰ってきて暇なので、午後から揖斐川へ。ここはお気に入りの練習場。広くて芝コースなので転けても痛くない♪シーズン目前なので、バイクで準備体操です。いきなり林道入ると怪我するもんね。

2016年3月13日
                                東海

今月いっぱいで狩猟期間が終わる。そろそろと林道ツーリングの準備を始める。揖斐川で身体とマシンの点検だ!マシンに異音なし、身体の関節問題なし(笑)あとは腕次第。今季は怪我なしで行こうっと♪(^^)