7連勤明けで久しぶりの平日休みでした☆ とりあえずヒョウドウ浜松に行ったものの、これといって欲しいものが無かったので退出… その後、以前から行こうと思っていた静岡県掛川市にあるきみくら本店に行ってきました オシャレなランチで、値段覚えてないけど、とにかく美味しかったでござる😚 今日は最高気温が16度くらいあって、とても走りやすい1日でした今年はあと何回バイクに乗れるかなぁ🤔
もしもの時の保険とツーリングの記録のためドライブレコーダーが欲しかった。以前無名のものを使ったことがあったけど、画質がひどくjpgブロックが出まくりで見れたモノではなかったので、日本製、ミツバサンコーワのEDR-22を選択しました。フロントカメラはNinja用のミラーステーを使い、リアはナンバーフレームに取り付ける金具を使用。本体は完全防水だったけど、ETC機搭載位置に余裕があったので抱き合わせてみました。ソフトの使い勝手はイマイチですが、肝心の画像はとてもキレイでブレもなく、GoProの映像と遜色ないものでした。ただしYouTubeアップ時にロスってるので多少劣化しています。音もまずまずなの ・・・
今日は久しぶりにバイク🏍️で走ってきた、(⌒‐⌒)🏍️🙆🆗。走ったと言っても箱根越えで三島、沼津コースで100キロちょっとの3時間ツーリングではある、\(^_^)/🏍️🙆🆗。天気は快晴☀️だったが、西風が強かった、🌬️(ーー;)(/o\)。いつもの通りのんびり走っているとガンガン抜かれる、(ーー;)🚙💨。前に出てもまたその先があるのにご苦労なことではある、(○_○)!!😱👀‼️。箱根峠は9℃、里とは5、6℃違う。寒い((⛄))かもと思って綿入りのスタジャンを着ていったけどさほどでもなかった、\(^_^)/🌁⛄🌁。箱根越えは新道が混んでいてさほど速度が出せないが、まあ特段の問題はない、\(^_^ ・・・
CB系エンジンのカムチェーンテンショナーは、オートテンショナーではないので3,000km毎に調整が必要です。カムチェーンは徐々に伸びていき、たるんでしまいます。写真のような大きなたるみになるまで調整をしないと、チェーンがばたついてテンショナーを壊してしまいます。調整作業は難しくはありません。クランクシャフトを正回転に回して、カムチェーンが張った状態にして、テンショナーのロックナット、ボルトを緩めます。するとテンショナーのスプリングの力でチェーンが張られます。CB系のカムチェーンは2本あります。クランクシャフトとEXカムシャフトをつなぐ長いチェーンと、EXカムシャフトとINカムシャフトをつなぐ短 ・・・