今年は、【大収穫】・我が家の「梅・ウメ・うめ」 ^^!ブログ&動画 https://ek0901.hatenablog.com/entry/2025/05/16/063000
さて、本日はGAGのコンディション維持のため少し走りましたのでご報告を。自分の目の届くところにバイクを置いて食事をできるお店っていいよな~と思い、探してみるも意外と無いんですよね…で見つけたお店(某ファーストフード店)はテラス席で目の前にバイクが置ける!じゃあ単純にテラス席があるお店を探せばいいじゃん!となりますが、そういうとこはペット可が多く、愛しのペットちゃんに排ガスをぶっかけられねぇでしょということで、テラス席ってのはだいたい駐車場とは離れた位置に設置されてたりします。そもそもテラス席の目の前に駐車場なんてあったら景色もへったくれもない(笑)これみよがしにライダーの集まるところには行きた ・・・
週末は梅雨前線が北上して天気が崩れる予報なので、天気が崩れる前に出かけようと思案して今年2度目の但熊さんへ行ってきました。理由としては、新緑が残っている間にもう一度R426とr56を走りたかったからです。9時半出発時既に22℃と高めで昼からはバイクの温度計は30℃以上を指しており、服装の選択が難しいですね途中で一度休憩をとり、11時20分但熊到着少し早目に到着したので、外で待っているお客はなく直ぐに食事ができました。来週健診なので、普通盛り500円也を注文し、卵は3個で我慢(^^; 暑かったし、今日は寄るあてもなかったので夜久野から遠阪峠越えでR176に戻り、黒豆の館で毎度の黒豆ソフトを食べて ・・・
日~月で仲間と泊まりツーリングの予定ですが天気が怪しいので延期を見越して天気の良い今日、ソロで出かけました。 目的地は以前から行ってみたかった「三国峠」日本全国あちこちに三国峠はありますが、今回行くのは埼玉、長野、群馬の県境です。 8時前くらいに家を出て外環~関越道~上信越道の佐久ICまで。外環はちょっと渋滞してましたが思ったほどではなく、他の高速は空いてました。 途中横川SAで休憩。妻が前々からツーリング行くなら釜飯買ってきてと言うので寄ってみました。有名な「おぎのや」の峠の釜めし弁当1400円也が売ってましたがよく考えたら朝の9時に買って一日シートバッグに入れておいたらおそらく傷んでしまう ・・・
備長炭記念公園を出発し、さらに西へと向かいます...が、ここでナビは早々にr30へと案内。Googleナビと2ケタ県道は信用してはいけないというのをショートカットできそうということもあり今回完全に失念しておりました...。(BeelineのナビはGoogleレベルに信用ならない) 結論。和歌山県道30号、田辺~みなべ間(木道峠)は地獄の道でした。入って1kmも経たずに、左折すると同時に完全1車線路。さらに木道峠周辺は急勾配と急カーブが追加される歓迎っぷり。幸いにして対向車は一瞬道路幅が広くなったところで1台来ただけで、最悪の状況は避けられました。 そんなこんなで神経をすり減らしつつ、道の駅・み ・・・