2023年8月05日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

夏までにはサーキット走行したかったのに、一向に作業が捗らないのでウェビックへの日記投稿を断ってまで頑張るも、余り進まなかった作業ですが、更に夏本番を迎えて灼熱地獄に何度も熱中症寸前に陥る危機に!ギリ駆け込みで未だ安いタイミングでスポットクーラーを手に入れられたので助かった!それでも夕方からだと言うのに作業開始1時間もすれば身体に冷気を当ててても体調がおかしくなって来て・・(;´Д`)ヤバイ! 作業の進捗状況も「牛歩の如く」ですが、ここへ来て何とかフレームにホイールを取り付けて「漸くエンジンを載せられた!」と云うことで、唯一、主にお仲間さん向けにInstagramに投稿してた写真流用にて現状 ・・・

2023年5月21日
    ネット素浪人さん
    SR
    近畿

18561.5kmハンドルホルダーダンパーを新しい純正部品に変えようとして痛恨の発注ミス。ミスったついでに社外品のウレタンゴム製に変えてみました。効果が実感できたら嬉しいです

2023年5月07日
    近畿

GW期間中=田植えの時期、所によって田植えの時期は違いますが、私の住む辺りは昔からGWが田植えの時期(兼業農家で都合が良いし)なので二十歳前後の頃GW期間中に女の子と遊びに行った帰りの車を横目で見ながら苗箱を洗うのが嫌で嫌でw最近は自分では作らずに大規模農業をしてる専業の方に作ってもらっている家も多いのに、未だトラクターや田植え機まで買い替えてまで米を作っていると云う・・(しかも極僅かな面積の田んぼ)歳を取って殆ど人任せ(私や親戚)なのに、何を言っても辞める気が無い親父にはホトホト困ってますが、それに加えて「してもしなくても大して変わらない」のに大変な作業をしないと気が済まない性分なので、重労 ・・・

2023年4月12日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

年明けから長く続いたガレージの整理に疲れ、バイクに関して忌避の感情が沸いてしまい(;´Д`)・・イヤダ。暖かくなってもバイクに乗らず、サーキット走行用に手に入れたZZR250の整備作業の方も遅々として進まず・・なのに、本当はしなくても良い作業にまで手を拡げ「未だ迷走中!」 エンジン洗浄スプレーで綺麗になるかと思ったけど「全然駄目・・」なので、またセルとか彼方此方、予定外の部品まで取り外す羽目に・・

2023年2月26日
    近畿

1カ月以上に渡るガレージの整理作業で溜ったストレスに「まだ落とせないだろうなぁ・・」と思いつつ、つい自ら設定していたリミットを超えて入札したら「落ちてしまった・・」そんな訳で、国際格式じゃないサーキット用マシーン!に仕上げて、悪友SP君と走りに行こうじゃないか! お約束のバラバラ状態にw先ずはリア周りを全て取り外し、次にエアクリBOXとキャブレターを取り外して覗き込むと左側「良し!」右側「・・溜まってる!」そう言えばオイルの確認窓が真っ黒だったけど「まさかケースの中まで落ちてる?」

2022年12月12日
    近畿

キャブレターからアクセルワイヤーを外すのに純正ワイヤーのままだったので、オイルポンプとの二股になってるジョイントのところで外したのですが、ふと気が付くとゴムのカバーの中に在るだろうと思ってたのに「あれ、ワイヤーのジョイントが無い!」辺りを見渡せど見当たらない・・まぁこの際だからアクセルワイヤー1本に換えよう!とAmazonを見てみたらキタコのハイスロキットも値段が変わらない!ので取り寄せしてみたら、巻き代が短すぎるし駄目だこりゃ!試しにエンジンを掛けてみたら「いきなり全開!」仕方が無いので同じキタコのインナーワイヤーキットを取り寄せ!

2022年12月10日
    近畿

見た目だけは完成寸前も、そこから色々問題噴出!未だ完成せず・・ 写真を撮ってる余裕もない内に辺りは真っ暗・・が続き作業途中の「写真無し!w」

2022年12月02日
    近畿

何とかフロントタイヤの方は組めたので、ホイールとブレーキドラムを元に戻し、バキバキだったフロントフェンダーを、これまたTLM220Rの新品フェンダーと交換!交換したものの、トライアル初心者の内はバキバキの方を付けておいた方が良かった?

2022年11月27日
    近畿

土日も夜更かししてるので早起きして朝から作業する気にもならず、何だかんだで午後から作業開始とはいえ、この土日中には足回りぐらいは終わらせたいところ・・なれど日が暮れるのが早過ぎる!w 先ずはFフォークのOHから・・ハスラーと違ってトップがネジだから良かった!それにしても経年劣化して真っ黒のフォークオイルが臭過ぎる!洗油で洗って綺麗に!

2022年11月14日
    近畿

本日は悪友SP君のヘルプで早朝からツインサーキット行きの予定でしたが、長年のお得意様の90代のご婦人から急遽「車で送って欲しいところが在る!」と頼まれ、1カ月も前から算段して、お店の臨時休業やレンタカーの手配にハスクの整備などの準備をしてきたにもかかわらず「全てキャンセル!」臨時休業は本当だし、適当な理由を付けて「ハイヤーを呼んで・・」とか「介護タクシーに・・」とか言わずに、そのご婦人に寄り添える悪友SP君!そんな彼は十代の頃から何でも出来て非常に頼りになるスーパーな人ですが、残念ながらSP君の「SP」は「スーパー」だから・・じゃなかったりしますw そんな訳で、私も時間が出来たのでTLM200 ・・・

2022年10月08日
    近畿

車検前にプラグ交換しようと思っていたのに忘れていたので「次はイリジウムプラグにでも・・」と注文しようか?と思ったところで我が身の「収集癖」を思い出し、そう言えば予備のプラグを買ってた筈・・と夜も11時を過ぎているのにガレージまで確認に行ったら、やはり4箱も新品プラグが出て来ましたw途中で1回は交換してるのですが、その後は交換して無かった様で、確認の序にプラグ交換してしまおうと、プラグ用のソケットレンチにプラグを差し込み、ラチェットハンドルに取り付けたクイックスピンナーで回すも上手く締まってくれない・・(汗)手回しで締めることにして、ラチェットハンドルからソケットの付いたエクステンションバーを外 ・・・

2022年9月27日
    近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2022年9月23日
    1663931012004M.jpg

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります! エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります! ・・もう何度も見た光景w

2022年4月22日
    近畿

評判も良く、巷で一度買えば「一生モノ!」とも言われているFUCHS SILKOLENE PRO RG2 を長年愛用しておりますが確かに「コレ、死ぬるまでに使い切れるのか?」と言う感じなのでいつも必要以上に「べっとべト」に塗りたくって使っていても(;´Д`)/「ホントに減らない・・」※ちなみに容量は500g

2021年7月16日
      近畿

早くZXR750H!をどうにかしないと夜も整備が出来る明るい整備スペースが使えず雨が降れば慌ててバイクをガレージに終ったり暗くなったら作業が続けられない状態ですがイヨイヨ梅雨明け、暑くなったらなったでガレージ内での整備作業は無理かwと云う訳で?w 本日の作業内容は・・ドラレコ機器&電源が入った巨大なアルミBOXを載せる自作のアルミ製ベースを切って短くなったので(※シートを外すのにベースごと外す必要が在ったので)太目のチェーンの鍵を入れていた道具入れの袋をどうするか?見栄え的にはアルミBOXの上に積んだ方が良いかも?ですがドラレコなどの各種コードがモロ見えなのでそれを隠すのに折角なのでオレンジ色 ・・・

2021年7月03日
      近畿

ハンドル交換の仕上げハンドルに左右のスイッチの回り留め凸用の穴を開けて

2021年7月03日
      近畿

ライバル不在で殿様商売、自己中な、もッ(;´Д`)/モノタロウ!w自分はかなり物分かりが良い方なのでwクレームなど滅多に言わないのにも関わらず何度か強硬にクレーム入れざるを得ないことになったモノタロウ!その度に担当の女性(同じ)がやさぐれて行きまた驚くほど投げやりな態度になっていッたので(;´Д`)「この人、大丈夫か?」とコチラが心配するほどw法人向けなので、個人相手とは少し違うのかも知れませんがクレームを入れる度に、益々可笑しな対応なのでビックリします!まぁ不満が在っても使ってしまうコチラの負けと云うことなのでしょう・・wそんなモノタロウで「SHELL ADVANCE ULTRA 4T 」 ・・・

2021年7月02日
        YAMAHA シグナスX SR
        近畿

距離は伸びないものの、アクセル全開にしている時間の方が極端に長いので早目に交換せねばと思いつつ、余りにも距離が伸びないので、もう少し・・もう少し、次ぎに走りに行ったら交換しようと思っていたのに忘れててw前回の福井行きとなってしまいましたが、前回オイル交換したのが確か・・昨年の夏?(;´Д`)・・・今度こそ忘れる前に(;´Д`)/「オイル交換!」既に、二ヶ月近くも経ってますがw

2021年6月18日
        1624020033528M.jpg

モロモロの問題点を想像してこれまで取り掛かっていなかったハンドル交換の作業ですが前回の日記の最後の写真の通り「もう、こうなったら作業に入るしか無い!」と勢いでハンドル回りをバラシてしまったので後には引けず・・アクセル回りも用意していたハイスロを使うことになり先ずは、最大の懸念材料であるスロットルボディーをば確認!・・と、その前にシートを外す為には自作のドラレコ機器の収納BOXのベースを外す必要が在りここもイチイチ面倒なので、その内加工しようと考えてはいるのですが今回はパスして、スロットルボディー何処かいな?と思ったら(モチロン大体の場所は知ってましたが・・w)サイドカバー外してバッテリー取 ・・・

2021年6月13日
        近畿

前回、MOTO GUZZI V9Bobber Sportに長時間乗車した後決まって右上腕部が痛くなる件に関してアクセル回りの確認をするはずが、グローブの紹介日記になってしまいましたが今回からは、その件に関して、遂にハンドル交換を進める話をば・・写真はノーマルのスロットルパイプ大まかに計って巻取径35mmぐらいかな?