2022年9月12日
    北海道

直せん道路を走った後、つばさちゃんでは行けないエサヌカ線のダートを走った。途中、行き止まりになっていないかと冷や冷やだったけど、大丈夫だった

2022年9月10日
    北海道

かっこいい名前の林道へ。この林道は走りやすくて楽しい。6速は無理だったけど、5速までは行けた。高速林道で、おすすめです

2022年9月10日
    北海道

今年もオフ活再開、函岳へ。昨年、歌登側に降りなかったので今年はリベンジする。なんか昨年来た道と違うと思ってたら、ナビに歌登側ルートを案内されてた。時間もなかったので、歌登側から登って歌登側に降りてきた。無事戻って来れた。歌登側は砂利が深く、道も細くなってるところもあって怖かった。3速までしかシフトチェンジしなかった。今日は快晴で利尻富士までくっきり見えました。

2022年5月26日
    Hakodate motorcycle bloomさん
    北海道

函館市H様!Z250FTのクラッチが滑るということでクラッチ板交換です!追加でアイドリングも不安定とゆうことでキャブレターOHも!旧車でお困りの方、旧車バイクを探している方お気軽にお問い合わせください!函館市のどこよりもお安くご提供致します!

2022年5月03日
      北海道

北海道。 今シーズンは3月12日(土) nsr250r mc28 で乗り出したけど!3月27日(日)からの備忘録として!1枚目picは4月16日(土)「石狩あいろーど厚田」。次のpicは3月27日(日)に行った今シーズン初の厚田ψ(`∇´)ψ!

2021年6月08日
        北海道

まさにタイトル通り何となくで長沼まで日帰りツーリング。今回は短めの日記になるので読みやすいかも(書く事特に無いとも言う今日の朝は前回のツーリングで虫の墓場と化したMC41の洗車から始まった一日でした。自分、洗車後に拭ききれなかった水分を飛ばす意味で必ず近所~バイパスを走ってくるんですが、気付くと最近定番になっている”とりあえず当別”が発動w道の駅で一服しながら目的地を決め…あ、そうだ。前回近くまで行ってスルーした長沼の道の駅”マオイの丘”まで行こう。という訳で一路337号線を途中白バイにマークされつつも走りw道の駅マオイの丘へ。おっ、平日にも関わらずバイクソコソコいるやんけ。マオイの丘はこのご ・・・

2021年5月03日
          1619968292466M.jpg

だだ滑りタイトルから始まった本日は最高気温8℃の寒空の中、道の駅あいろーど厚田までプチ昼飯ツーリング。本当は今日は夕方から予定があったのと前日雨予報だったから家で大人しくしようとしていたのだが、天気がずれ込んだらしく雨は夕方から…という事で昼飯食いに厚田まで行く事に。気温が低い事は知っていた…というより札幌でも既に8℃まで気温が下がっていたので、上下サーマルインナーに厚手の靴下・インナーダウン付きのジャケットとフル装備で出発。…だったのだが、道中やはり海沿いだけあって強風は吹き荒れるわ風は札幌より冷たいわでなまら寒い!!今年入ってから何度か厚田まで行ってるが、今までで一番寒い!!この時ばかりは ・・・

2021年5月01日
            1619867972109M.jpg

今日は一雨来てもおかしくなさそうな曇天だったにも関わらず衝動を抑え切れずにチョコっと遠出。ドコ行こうかな~なんて考えながらプラプラ走ってると、気付けば道の駅当別。風が強いのも相まって寒い!ホントに5月ですかっていう寒さ!!そして一台もバイクが居ない!(笑とりあえず暖かいコーヒーで指先を暖めながら一服して足早に出発。そうだ。清田の2りんかん経由で恵庭の道の駅でも行ってみよう。ってなわけで2りんかんで物色タイム&トイレタイムを挟み恵庭道の駅へ到着。おっ、晴れ間が見えてきた。…が、バイクが 誰 も い な い w寒いからかねぇ?今日はとことんバイクとの巡り合わせが悪いw何だか一抹の消化不良感を抱きな ・・・

2021年3月28日
              MC41後期
              1616942074460M.jpg

本日も晴れ!という事で今日は前日にライコランド札幌にて手に入らなかったショートパーツを買いに里塚にある札幌2りんかんへ。大体この二店舗行けばメジャーな物は揃うのだw今回はバイクの調子を確かめながらちょっと距離を走ろうと思ったので、万が一の為にタンクバッグに最低限の工具を入れてった。2りんかんで買い物を済ませ、さぁどこ行こう。よし、困った時の道の駅巡りだ!(笑)という事でひとまずよく行く当別の道の駅目指して走る事に。自分、道の駅って他のバイクが沢山集まるから野外モーターサイクルショー的な目の保養で良く行くのであるwコーヒー飲みながらや腹減ったらソコの名物食べながら見るのもまた一興。という訳で当別 ・・・

2021年3月02日
              Bike Shop Roma-MC 美香保店さん
              北海道

別のVT250FEの納車整備作業です。さんざんやってきたVTのキャブはパッパと外せて、作業楽で良いです。古いですがエンジンが丈夫で、現域で走っている車両も多いですが、長いこと寝ていて不動だった車両でも、これまでオシャカになったエンジンに当たったことも非常に少ないです。下手すると、カブのエンジンはそこそこ変なの当たりますが(いかれてても走れてしまうのがカブの凄さ!)、VTはこれまで扱ってきた台数で考えると、フルオーバーホールまでしなければいけないものが、1台あったかというくらいですので、非常に優秀です。その頃はまだエンジンが高騰する前で、数千円で程度の良いものゲットできたので載せ替えしました。な ・・・

2021年3月02日
                Bike Shop Roma-MC 美香保店さん
                1614667291923M.jpg

店頭で販売した納車前の車両の整備です。ヘビーな腐り方だと、追加になる場合あります。VT250FEであれば、上記のような金額でキャブレーターの分解整備、同調セッティング、エアクリの清掃もしております。当店のスタッフで、VT系のキャブを整備しない年はまず無いと言ってよいくらい、当店ではポピュラーな整備内容です。純正品での整備が間違いないですが、ホンダ旧車の純正パーツ欠品が出てきたり、お高くなってきているため、キャブの内部パーツだけでもかなりの額になります。当店では、KEYATERの燃調キット税込4400円×2セットをおススメしたりしております。毎年何台にも使っていますが、標準のセッティングになって ・・・

2020年10月09日
                  ギルビット・リピオさん
                  ☆一応ベンベ一族☆
                  北海道

ひとっ走りして「ついでにポイント稼ぎ」してみようかなと思い<CHCEK-IN RALLY 2020 Anniversary STAGE>https://www.webike.net/campaign/check-in-anniv/「道の駅 あかいがわ」&「道の駅 北欧の風とうべつ」に「ズーム・イン!(違う)」してきました。

2019年9月18日
                  北海道

北海道。気温22度 : 9月16日(月)祝日。14日(土)は試験があり乗れず(//∇//)。15日(日)は家族サービスして乗れず(・・;)。2日間どっちも晴れていたのに(><;)。今日16日、満は持した……p(^_^)q。mc28 で出かけるぞ♪───O(≧∇≦)O────♪。

2018年10月14日
                    北海道

北海道。気温14度。昨日は天気が良かった、今日も天気がいいはずだった。金曜日の天気予報、それも人づての話を鵜呑みにして.....^_^;。mc28 でちょいブラ(^O^)/。ここは、『石屋製菓チョコレートファクトリー」。Jリーグ「コンサドーレ札幌」練習場が併設。画像は、からくり時計塔の下にある噴水。おもしろ?...きもい魚のモニュメント(・・?)。

2018年8月06日
                      ケロロ軍曹
                      北海道

4日盆栽CUSTOM君にNC23の納車手伝いをする。それにしてもこんなボロをもらって喜ぶ君の変態魂に乾杯w同じ日にオフ車も手に入れるとか?どうなってんだ?(ノ∀`)コレで何台目よ?

2018年6月16日
                      KAWASAKI KSR110
                      北海道

北海道。ここ1週間ほど、気温が上がらず寒い。出発時気温10度。長沼 : 道の駅「マオイの丘公園」到着。カウルの無いKSR110だったことに加え薄手のグローブという装備、寒さで手がしびれた。画像は開館前のセンターハウス「美夕(view)」。

2018年5月20日
                      ぐり君さん
                      HONDA CTX1300
                      北海道

昼から仕事が入っているため、2時間半のショートツーリング。日曜の午前7時過ぎなのに、厚田に向かう国道231号線はやたら車が多い。ひょっとしたら皆さんも道の駅を目指している??ヤバイかな~と思っていたら、道の駅直前で車は左折していきます。あ、なるほど、漁港の朝市に向かっていたのですね。自分も立ち寄りたくなりましたが、パニアケースにタコとヒラメを入れるのはさすがに厳しいので断念しました。

2018年5月12日
                      キングジョー
                      北海道

連休時は散々だった天気も今日は晴れ!゚+.(・∀・)゚+.゚こんな時に走らないで何時走る?とのことで、ドラゴンパパさんとでツーに行ってきました。この時若者は学校で午後から会議とかで不参加のはずでした。とりあえずドラゴンパパさんと2人でNEW厚田の道の駅です。先月27日に出来たばかりで駐車場に入るのも大渋滞です。まあバイクなので関係ありませんがね。

2018年4月30日
                      1525057197789M.jpg

北海道。今日は時より強い風が吹くものの暖かい。ここは北海道で一番目に登録された道の駅「三笠」。おとといは一番新しい道の駅 石狩「あいろーど厚田」だったが.....。今日は一番古い?道の駅に来てみた。国道12号線、渋滞も無くNSRのスロットルワークを確かめながら.....反応に申し分無し。それにしてもオーバーホール後、NSR はすこぶる調子がいい(*^o^*)。このまま遠くへ行ってみたいが時間内に戻らないと.....(^_^;)。

2018年4月28日
                        北海道

北海道。今日は風が強く肌寒い。昨日4/27オープンの道の駅。「あいろーど厚田」に来てみた。道の駅付近はちょっとした渋滞.....。車列は駐車場に入るまで120分の表示( *_* )。「どうしようかな」と思いつつ、車と一緒に並んでいると警備員の人に「バイクは入れるよ」と言われた。バイク専用駐車スペースは13台分あり、空きもまだあった。