2023年5月30日
    たけしんさん
    KAWASAKI ZX-6R
    東北

バイク専用の眼鏡を買いました。フルフェイスヘルメット対応・度付き専用バイカーメガネ BM-578これが凄く調子よかった。今までの苦労はなんだったん?って感じです。長く乗る時はコンタクトレンズなんですけどね。ちょっと乗る時は1dayのコンタクト入れるのも面倒だし勿体ないし・・なので普段使ってる眼鏡を無理やりSHOEIのZ-7に押し込むんですが6Rのポジションだとメガネの上のフレームと目線が重なって視界が悪すぎ問題に悩んでいたところ・・金栄堂のタケオ社長のインスタでBIKER MEGANE BM-578を見つけました。https://www.kineidou.co.jp/sports/motorc ・・・

2022年5月05日
    postalさん
    ブラッドリー
    東北

GWも後半へ綺麗な空気を吸いのびのびしようと蔵王ダムへコンビニでいつもの癖でつい炭酸を買ってしまう…この時から不穏を感じてたんだなー

2021年11月03日
    百式
    東北 中部

今回のツーリングはウチの会社の後輩である「ボルト君」とのマスツーリング。彼は社内では数少ない現役ライダーで、根っからのツーリスト。以前から「ツーリング、行きましょう」と誘われていましたがようやく実現となりました。俺としては珍しい、温泉ホテル泊のマスツーリングだったというお話しを、ご紹介します。

2021年8月24日
    036さん
    東北

残暑が厳しい、お盆明けの毎日です。先輩に銀山に行ったことある?いや~行った事無いです。じゃ行ってみよう!中新田に待ち合わせして、鍋越峠をとおります。ラジオでよく耳にした鍋越峠、通行止めのイメージが湧いてきます。だいぶ前は、すれ違いもやっとだったらしい。峠を越えると、稲、蕎麦、スイカを収穫した畑が続きます。銀山温泉の手前の道を山の方へ。尾花沢サーキットがあります。結構、標高は高いと思います。5~6人のライダーが走っています。2人くらいは走りっぷりが違うA級だ。かなり有名な方々です。排気音を聴くと自分もウズウズしてきます。乗りたくなってきたどー!

2019年5月21日
      miさん
      東北 中部

誕生日をからめた三日間のお休み中には天候にも恵まれ充実した休日となりました。鳥海山の裾野グリーンラインを走り『土田牧場』へ、近くには充電させてください。でゴール地点となった鳥海高原があり風車が回っています。テレビで見て、行ってみたいと思ってた所。行けて良かった~。土田牧場は、動物と触れ合うことができ犬、ウサギ、ヤギ、馬。ウサギ大好きなので、触って抱っこして嬉しい~。いい大人が子供と一緒…(笑)焼きたてのウィンナーを頂きました。食べごたえバッチリ美味しかった。鳥海山も綺麗に見えました。

2018年10月14日
        熊のパパさん
        1539492195404M.jpg

(1) イザベラ、バード記念碑について ツーリングマップル等で紹介されている、「イザベラ、バード」は約140年前、英国の女性探検家としてこの地を来訪しました。その100年を記念して建てられた碑文です。Aの地点です。(2) 日本奥地紀行に載っている 1978年(明治11年)6~9月にかけて、東京から日光、新潟を経て日本海側から北海道に至る北日本を旅してています。その様子は日本奥地紀行として執筆、刊行されて当時の日本を知る貴重な資料となっています。その跡は各地に記念碑として残っています。(3) 碑文の内容 明治11年7月新庄を出て険しい屋根を越えるとピラミッド形の丘陵が現れ、北へ向かう通行をすべて ・・・

2017年6月29日
          かずパパさん
          東北 中部

今日は仙台のお友達までツーリング。山形経由ですので、時間が有ったので、DAM来ました~。

2016年7月13日
            東北 関東

長い冬が去り、春の行楽シーズンがやって来ました。待望の5月連休、家族で旅行をしようか、行きたい所は東北、山形県では蔵王と山寺(立石寺)、そして岩手県は須川温泉です。やはり東北を巡るには車が便利、そこでマイカーで行くことにしました(2004.05.03)

2014年9月16日
              たつじいさん
              NC700S
              東北 関東

連休後半、天気良さげだったので東北へ向かいました。まずは、相馬市あたりの海へ。震災後初めて見ましたが、ホントに未だに何もないんですね。あるのは工事中の防波堤だけ。。。その後、福島市経由米沢のビジネスホテルへ。途中通り雨に2度あい。心折れそうになりました。

2014年9月09日
              東北

熊野大社前で見つけた宮内六名木へのいざない。コンプリートとという言葉の不思議な魅力に酔いしれるべく行って見ることに。。。熊野大社の前にある立派なイチョウの木が1本目。

2014年9月04日
              1409842013509M.jpg

ここは正式には熊野神社らしいですが、熊野大社と呼ばれているようです。東北の伊勢とも呼ばれているようで、縁結びの神様が祀られているようです。また、日本三熊野の一つとされていて熊野信仰の中心なんだそうです。ほかには和歌山県の「熊野三山」、長野県軽井沢の「熊野皇大神社」だそうです。熊野三山はそうとは知らずだいぶ前に行ったことがあり、今年8月上旬には軽井沢を通ったので、そこに行っていればコンプリートだったのに~と思った次第でした。(^^)コンプリートという言葉の響きには不思議な魅力がありますよね。ライダーだからなのか、人としてのDNAなのかわかりませんが、コンプリート欲のようなものが備わっている気がし ・・・

2014年9月03日
              東北

今年4月頃のアンビリーバボーという番組で「フラワー長井線」というローカル線の会社に入社した新入社員の奮闘ぶりが取り上げられていました。厳しい経営のローカル線の活性化にその新入社員が取り組んだ内容でした。その施策としてその新入社員は白いウサギに「もっちぃ」という名前をつけて駅長とし、舞台となった宮内駅のちかくにある熊野神社に言い伝えられている3羽のウサギ伝説とかけて活性化しようというものでした。3羽のウサギ伝説とは、本殿に彫られた彫刻の中に3羽のウサギがいて、全部見つけると願い事が叶う、幸せになれるというもの。もっちぃ駅長もさることながら、3羽のウサギ伝説にかなり興味を惹かれてしまいました。きっ ・・・

2014年8月24日
              東北

前日はべネックス米沢に宿をとりました。ビジネスホテルなら大丈夫だろ?と思っていたら、いっぱいでツインの部屋を取る羽目になってしまいました。(汗)2日目は、秘密兵器ソードフィシュの登場です。(Kotathuさんに当てられちゃったけど)ネットで買った折りたたみ自転車です。ライト、バケット、フェンダーまで標準装備。タイヤまで白いのがいいでしょう!オプションで、ワンタッチくるくるワイヤー錠も付いてます。(笑)小さくてもままちゃりくらいのスピードは出ます。5段変速なんですよ。でも、後でわかった事なんですが米沢観光物産協会では1日500円でレンタサイクルをやってました。(泣)また、上杉博物館でチケットを購 ・・・

2014年8月21日
                東北 関東

インディージョーンズで憧れて、スーパーナチュラルで思い出して購入したトラベラーズノート。絶対、仕事には使うまいと思い仕舞い込んでいたのを引っ張り出します。今年はGO-TENが直せずじまいで休みに入ってしまった事、体調不順、天候も不順なので車+秘密兵器で2泊3日ののんびり旅行です。朝7時に出発。通勤時間に重なり、高速に乗るまで1時間半。うーん、どうなる事やら?

2014年3月05日
                  takaさん
                  ZX14R オーリンズちゃん☆
                  東北

今日は天気も良かったので慣らし運転!外気温度3~7℃防寒装備バッチリだったので体は大丈夫ただ、路面温度が低いのに新品タイヤ!滑るか心配でヒヤヒヤコーナー曲がってからの立ち上がりで何回かトラクション作動してるし( ̄□||||!!

2012年9月22日
                  紋zさん