みやんさんが先に日記を上げていますのでさらっと。7月6日6:30出発です。
昨年12月、今の会社に転職し、その時から10月の連休に絡めて休暇を取ろうと企み、バイク歴35年にして、初めてソロキャンプツーリングへ行きました。今まで仕事及びプライベートを含め、四国へ行ったことがなく、初上陸となりました。1日200~250Km走るとして総距離約1,000km、日程3泊4日で計画、3泊目は旅館に予約をいれましたが、結果的に3日目午後以降は雨だったので正解でした。 四国以外はほぼ高速道利用です。九州から四国へ渡るには宿毛行きのフェリーを狙ったのですが、昨年から運行停止中のようで、海上最短距離の国道九四フェリーを利用しました。四国の国道は信号機もはとんどなく、交通量も少なかったた ・・・
8年半勤めた会社を退職しました。絶賛ニート。次の仕事が始まるまでの1週間を使って、自分探しの旅に出ました。結局のところ、後半は飲み歩きの旅になってしまったのはご愛嬌。でも、温かい広島の雰囲気を満喫できて、非常に有意義なツーリングでした。 今回の目的地は広島。実は本州で唯一踏破していない都道府県が広島。前回訪れた和歌山県一周ツーリングでラス2の和歌山は堪能したので、今回の広島が実質本州最後。原爆ドームとか呉の軍艦とか島々探訪とか、普段は目を三角形にしてワインディングばっかりなので、今回は観光と食べ歩き・飲み歩きをメインに、ひたすら遠くまで走るツーリングです。 従来の私のツーリングスタイルは基本的 ・・・
初日は、中央高速を通り諏訪湖ICで降り、黒部ダムへいい天気でした!昔お世話になった方に会い白馬の温泉へ宿泊。2日目は、能登半島へ。糸魚川から親不知・子不知通って禄剛崎灯台。この後は雨になりちょっと残念。高速走ってたら、千里浜通り過ぎてしまいました。雨の中やっと加賀市片山津温泉へ到着。ホテルは良いところでした!3日目は、東尋坊へゆっくり散策してきました。ビューンと飛ばして姫路城へ。16時近くでしたがとても良い天気に!姫路城に並んで見学しました。その後大学の友人とちょっと会って福山へ。ビジネスホテルへ宿泊。4日目は尾道スタート。ロープウェイも乗ってから来島海峡大橋から四国へ。愛媛県今治市だけ降りて ・・・