2018年5月12日
    かずパパさん
    パパBike
    東北 中部

遅くなりましたが、今年もGW思いつきツーリングです。東北の先輩と日程だけ話が進み、何処へどうやら・・・・etcは不明のまま、取敢えず神奈川:川崎より仙台へ強硬移動。晩御飯を食べつつ、翌日以降の予定を「フワッ」と決め、やはり宿泊先等不明のまま北上。八戸を目指すも、今年のGW前半、東北地方10℃前後の為、已む無く「久慈」で宿泊。<地元の美味しい大衆割烹で安く美味しく晩御飯を頂きました>翌日はHWを駆使して、福島組と合流する為に錦秋湖SA待合せ、無事合流出来ました。その後、酒田まで。<これまた酒田でも地元の美味しいものを頂きました>ダム湖噴水で有名な月山湖売店~チェリーランドまでランデブー。その後、 ・・・

2018年5月06日
    丸木戸さん
    東北

さて、かねてからゆるーく計画立てていた「岩手県の県道疾走るぜ」プランAを実行したよ。なんか出発は5/3の予定だったけど雨で断念、5/4の午後からの出発したよ。疾走りたい道をあらかじめ決めていたので、それはそれは楽しい疾走になったよ。思ったほどの混雑もなく、おまわりさんも居なくて快適!初日はグルーと回り込んでから釜石市に一泊。案の定寂れてるねえ。 まあ、震災前は10万都市だったけど今じゃ3万人しか居ないからね。居酒屋のマスターも嘆いていたよ。

2018年5月05日
      爺爺さん
      東北 関東 中部 東海 近畿

去年末から東北ツーリング第二弾を計画して今回実行することになりました。参加人数は5名で何時ものバイク好きが参加しました。コースもじっくり煮詰めて全員の意見も取り入れこのコースに決まりました。日程は四泊五日で計画段階の走行は2,400km実走行は2,580kmで少しオーバーだが許せる範囲だと思います。此れで日本一周は大体制覇できました。此れからは若い子達が計画して引っ張って行くのを期待したいと思います。グループの計画ツーリングはこれで終了して此れから私も単独ツーリングに変えて挑みたいと思います。私も62歳そろそろ体力も衰えてきたし、宛のないツーリングも良いかなぁ・・・って!?(o・・o)/~

2018年5月03日
        ひらさん
        メメちゃん
        東北 関東

GW恒例のロングツーリング去年は下関まで行ったよね、今年は・・・という話の流れから青森の本州最北端の地を目指して

2018年4月27日
        東北

今年も恒例!春の八幡平ツーリングにいってきました。いつもはGWの混雑を避けて出かけてたのですが、今年はどうしても雪の回廊が見たい!と言うことで、樹海ラインの冬期閉鎖が解除される27日に行ってきました。

2018年4月23日
        東北

長かった冬も終わり岩手は今が春真っ盛り!県内の桜も見頃を迎えています。ところが今年は桜前線の足が速いようで、私の住む県南では桜がすでに散り始めているようです(汗)これは急がねば!と慌てて2018年初ツーリングに行ってきました(^^♪*写真の桜は世界遺産・平泉お桜並木です。去年もここからスタートしました(゚∀゚)

2018年4月20日
        Tetsuさん
        DUCATI 999S
        東北

本日は休みなので、宮城県牡鹿半島コバルトラインへ999で初のツーリングです。

2018年4月18日
        影風響さん
        1524015200199M.jpg

行って来ましたですよ~岩手県は八幡平アスピーテラインに、4/15に天候は最悪・・・怖かった~続きは下記にてUP中http://akinai-cyaya2.blog.so-net.ne.jp/2018-04-17

2018年2月05日
          東北 関東

はじめにこれまで東北三県の秘湯・名湯巡りをして来ました。岩手県では、泉質日本一と思われる須川温泉、開放感抜群の藤七温泉、秋田県では、湯治に絶大な人気を誇る玉川温泉、青森県では、秘境ムード満点の八甲田温泉、千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉、それぞれ特徴を生かした素晴らしい温泉に巡り合えました。今回は帰宅途中に、世界遺産でもある奥州平泉に立ち寄ります。そして最終日は、湯治の締めにふさわしい栃木県の名湯・那須湯本温泉に入湯です。

2018年1月26日
            1516933952050M.jpg

はじめに観光会社の旅行パンフレットに触発され、温泉と紅葉を求めて東北へドライブして来ました。岩手 八幡平では、日本一酸性度の高い新玉川温泉で湯治をしてきました。そして青森では、スケールが大きく見事な紅葉が見られました。宿は秘境・八甲田温泉、俗世間から離れ温泉三昧のひとときが過ごせました。今回は、三陸の名所と民話の里・遠野を巡ります。そして岩手の名湯花巻温泉郷の大沢温泉で湯治部に宿泊します。これは昨年の秋、東北各地を巡った旅日記です。

2018年1月20日
              東北

秋のある日、観光会社からパンフレットが届きました。見ると東北の温泉と美しい景色が掲載されています。数年前、青森へドライブしたときは八甲田の紅葉が美しく見事でした。そこで「もう一度見たい」という女房殿のリクエストに応え、旅行をすることにしました。東北には素晴らしい温泉があくさんあり、温泉好きにはたまりません。せっかくなので岩手の藤七温泉と、青森の酸ヶ湯温泉へ立ち寄ることにします。宿泊は秘湯・八甲田温泉です。この地で最大の温泉が楽しめるらしい。今回は日本一の紅葉と秘湯・名湯を巡ります。(写真は秘湯・八甲田温泉です)

2018年1月07日
                東北

昨年 秋のこと、旅行パンフレットの写真に触発され、東北の紅葉を見に行くことにしました。岩手の須川高原、そして青森の八甲田、共にダイナミックな紅葉が見られます。そして東北は秘湯・名湯の宝庫、そこで湯治を兼ね女房殿と出かけることにしました。初回は岩手・須川高原温泉で白濁の名湯を楽しみました。そこは秋たけなわ、見事な紅葉に感動です。今回は、待望の八幡平アスピーテラインを走ります。そして日本一の強酸性・秋田の玉川温泉に宿泊します。(写真は玉川温泉の地獄です)

2017年12月30日
                  東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2017年12月03日
                    swangp2006さん
                    バン介
                    東北

今月で納車丸4年を迎えましたので、走行キロ数も切りよく4万キロにすべく、走って来ました。目標距離数は、280キロでしたが、そっち、こっち走り回って、何とか達成できました。長沼、りんりん館、南三陸、気仙沼と北上して、かもめ食堂にて昼食、コースを少し変更しながら南下、距離が足らなかったので自宅を通過して野蒜まで足を延ばして来ました。ちなみに室根山の山頂にはほんの少しでしたが雪が有りました。ヤバかったです。

2017年10月13日
                    うごさん
                    HONDA NS125R
                    東北

初バイクイベント!岩手から山形へ!東北カラーズミーティング行ってみた。スゴイ台数でびびるし帰りにリンク式シフト壊れるし雨降るし楽しいし徹夜明けでキツかったけど、まぁ・・良かった。

2017年10月11日
                    東北

10月に入りますます寒くなってきました。このままだと今年こそお泊りツーを実現する目標を達成できないままシーズンが終わってしまう(汗)と言うことで一念発起!28年ぶりの福島ツーに出かけてきました(≧▽≦)ルートはもちろん定番の磐梯吾妻スカイライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯ゴールドラインの福島3ライン走破です。

2017年9月28日
                    1506582019497M.jpg

なんだか今年の紅葉は早いみたいですね~。それにニュースでここ10年で1番の紅葉が見れるかもしれないと言っていたので毎日そわそわ(笑)なので、まだ少し早いかな?(昨年より10日ほど早い)と思いながら八幡平アスピーテラインに紅葉を見にいってみます(^^)朝8時、いつものように遅いスタートです。天気予報は良かったはずなんですが盛岡に着く頃には曇り空になってしまいました。岩手山も雲の中で全く見えません(・´з`・)

2017年7月28日
                    東北

今日は午後に用事があるので、須川温泉までチョイ乗りです。帰りは、胆沢町の「単車地蔵」に無事故をお願いしてきました(^^)

2017年7月24日
                    さまちゃんさん
                    北海道 東北

1ヶ月のリフレッシュ休暇を利用し、2017/7/9~7/21まで12泊13日で北海道ツーリングに行ってきました。1日目は、自宅(岩手県北上市)から東北自動車道で青森まで走り、フェリーで函館。その後、北斗市のキャンプ場で1泊します。写真は、東北自動車道 津軽SAにて。後から入ってきたライダーさん方に、荷物いっぱいだけど何処行くの?って聞かれ、『北海道1周です』って答えたら、えらい羨ましがられました(笑)贅沢な旅を許可してくれた家族に感謝です。安全運転で良い旅になる様、自重します(^^)

2017年7月23日
                      1500820995244M.jpg

今年の夏はとにかく暑い!(今年も!かな?)暑すぎてバイクに乗る気になれませんでした(^-^;しかし、遂に念願のメッシュジャケットをGET!毎日、嫁の前で「暑い、暑い、熱中症になる」とつぶやき続けて、やっと口説き落としました!(^^)!早速、初メッシュジャケットを体験しようと猛暑(予報では35℃)の中「鵜の巣断崖」に行ってみることにします。