2023年12月17日
    近畿

イギリスのメーカーで最近少し話題になってきているMUTT今日はその中のAKITA250をご紹介いたします!  名前の由来として日本の犬種「秋田犬」のアキタを持ってきました。

2023年12月16日
    近畿

バイクの洗車する時どんなものを買えばいいか分からない時ってありませんか?「バイク屋さんはどんなもの使ってるんだろう?」そのお悩み、バイク屋さんが解決して見せましょう! ・洗車道具を使い分ける理由 まず、洗車道具を使い分ける理由から知っていきましょう。使い分ける理由はいたって簡単、ホイールや足回りの少しとがってる部分が多い場所は、スポンジがボロボロになりやすい。また、使い分けることによって、さらにバイクをきれいに洗うことができる。使い分けることは、私たちライダーにとってメリットでしかないのです!

2023年12月10日
    近畿

バイクは車高が高くて低身長でも…乗れます!!乗り方次第で「これくらいが限界なのかな…」という壁を壊せます(*´ω`) ・低身長初心者ライダーの筆者がバイクを選ぶ時 低身長・初心者の方はバイクを買う時「これがいい!」という感覚で買うより。 ゆっくり長く乗ることを前提に選ぶと思うのですが、欲しいバイクに限って 「シート高が…」こんな時絶対ありますよね。 私もしょっちゅうありました…   私の身長は約151㎝で非常に可愛らしい身長をしております。←え、自分で言う? そんな私の愛車は、スズキ/GSX-R125でございます!シート高は785㎜となっており、さすがにこの身長だと不安なシート高ですね。 私が ・・・

2023年12月09日
    近畿

「バイクを洗車したいけど、どういうものを使ったらいいの?」「洗車道具にお金をあまりかけたくない…」 そんな方に朗報です。そのお悩み…すべて解決できます(*^^)v   ・洗車のメリット 洗車には数多くのメリットが存在します。その中で一番のメリットは…「洗車後に行くツーリングが楽しい!!」感覚的には、お風呂上りに飲む水のおいしさと同じくらい空気がうまく感じます。洗車することによってさらにかっこよくなった自分の愛車が一番輝いて見えます。※これマジです。  ・用意するもの ・スポンジ・洗剤・テープ・バケツ・ブラシ(色々な種類)・軍手・タオル 簡単で、ほとんどご自宅にあるものでキレイに出来ちゃいます🌟 ・・・

2022年11月06日
    ぱらごんさん
    二代目チャッピー
    近畿

納車前にカワサキのHPからスクリーンを購入。納車後、ボルトを外してスクリーンを外そうとしたけどメーターカバー中々取れない…もう一度カワサキのHPからメーターカバーとウエルナットを購入したら、一瞬で交換出来た。ただウエルナットが6個で良いのに12個も来た????気分によりスクリーン変えれるからよいかな

2022年7月07日
    1657195324205M.jpg

以前、フロントのブレーキパッドを確認したところ結構、前は強く使っている筈なのに余りにも減っていないので驚きましたがそう言えば確かにタイヤも前は大丈夫なのにリアタイヤばかりエグく減る!つまり後輪が主に働くバイクと云うことで、気にはなっていたものの車検の時に交換すればいいや!ギリ持つだろうと思っていたリアのブレーキパッドを確認してみることに・・

2022年6月30日
    近畿

もう少ししたら車検の準備をしないといけないMOTO GUZZIV9BSのリアタイヤが、まだ換えてから5,000kmほどしか走ってないのにリアだけ予想外に減ってしまい、次のタイヤは何にしようか?無難にミシュランのコマンダーにしておこうか?それとも中華TIMSUNティムソンのハイグリップタイヤを人柱で試してみようか?w高過ぎるけど・・などと思っていたところハーレーのフォーティエイトだけじゃなくて、ホンダのレブル250/500も同じタイヤサイズだと知って調べてみたら、丁度IRCがレブルを対象にしたタイヤを出したところだと云うことで!値段も安いしなによりレブル向けに設定されており「これはサイド剛性も低 ・・・

2022年4月22日
    近畿

評判も良く、巷で一度買えば「一生モノ!」とも言われているFUCHS SILKOLENE PRO RG2 を長年愛用しておりますが確かに「コレ、死ぬるまでに使い切れるのか?」と言う感じなのでいつも必要以上に「べっとべト」に塗りたくって使っていても(;´Д`)/「ホントに減らない・・」※ちなみに容量は500g

2022年1月29日
      YAMAHA セロー225W
      近畿

油でギトギトの上に古くて固まってるチェーンに手こずり上手く外せない!しかも固着した油がチェ-ンのサイドにこべりついてクリップの様に見え「どれがクリップだ?」と探すも、先にチェーンを外せば良かったのにホイールを先に外してしまったものだから、手を汚さざるを得ない・・チェーンが余りにも汚いので触りたくないけど、触らざるを得ないので薄いゴム手袋を填めて作業するも、手袋も直ぐにギトギトになってしまう悪戦苦闘して、チェーンの汚れを拭って、ようやく見付けたら「カシメてるやン!」仕方がないので、カシメ工具を出してきて作業を始めるも油がギドギドで汚いし固まってるし、ゴム手袋も汚れるので工具を汚し ・・・

2021年12月19日
      YAMAHA シグナスX SR
      近畿

ハスラーに続きシグナスXも一年間寝かせていたタイヤに交換!w良くタイヤを買った時に製造年を気にし過ぎる人が居られますが熱が入ったわけでも無い未使用品で屋外に放置されている訳でも無いでしょうから、そこまで気にする必要は無いと思います。もし数年保管しただけで目に見えて劣化が進むほど安定性に欠ける物質なら走る度に熱を加えられ紫外線にも晒される実走行時の寿命は何千kmどころか、生もの並の短いものになる筈だからです。

2021年12月14日
      近畿

出掛けにハスラーの鍵を忘れてしまい仕方がないのでシグナスXで出掛けた先が想像以上!トライアル車が出没する様な道でえらい目に遭うと云う苦杯を嘗めたことから購入以来、既に3年は寝かせたままになっているブロックパターンのタイヤに履き替える良い機会!と思い作業に取り掛かりましたが・・

2021年11月18日
      近畿

前回の続き前側のシューは減って無かったので元に戻して作業終了!実はリアブレーキ、だいぶん前からペダルを下方ヘ70度ぐらい踏み込まないと効かない・・リアブレーキは多用する方なのですがまぁ無いものなら無いなりに走れはしたのでそのままに・・酷い手抜きw(;´Д`)/「それがアカンのじゃあー!」w

2021年11月18日
      近畿

調整してもアクセル全開走行からのフルブレーキ時の効きが今ひとつそろそろブレーキシューの交換時期か?と言うことで新しいシューを取り寄せ作業に取りかかりました・・。

2021年9月09日
      1631192724189M.jpg

お向かいのバイク屋さんにお願いしていた新しいタイヤヘの組み替え作業が出来たとのことで夕方から車体にホイールを戻す作業をしました。純正のコンチと比べ、同じサイズ、扁平率の筈なのに後ろなんて真っ平らから、かなり丸くなってる様な感じがw

2021年9月08日
      近畿

家のクルマを使う際、9割5分はお手軽で駐車も楽な母の形見の軽自動車「ダイハツ ミラ」に乗ってましたが1ヶ月ほど前に乗ろうとしたら突然の不具合どうやら1発死んでいる感じでフケが悪くでもATの変速パターンも「なんかおかしい?」実は「心当たりも無きにしも非ずw」修理費が高く付くか?案外と安くで直るか?微妙な気がしたので、どうしたモノかと・・母の形見だったので直ぐに廃車にするのも・・と代わりに自分が乗ってたら「あら便利!」となってホボホボミラばかりに乗ってたのですがとは云え余分の1台なので、車検も格安の1日車検で済まし、基本的には不具合が無ければ最低限の消耗部品の交換のみ・・そんなことで、家の近く ・・・

2021年9月06日
        近畿

お向かいのバイク屋さんが余りにも忙しそうなのでお仲間のフィールズさんにタイヤチェンジャーで交換して貰おうと思っていたら・・お向かいのバイク屋さんも、先月(8月に)遂にタイヤチェンジャーを買ったそうで!w前後ホイールの取り外しに掛かります。先に前のホイールを外してたのですがやはり作業スペースが狭すぎるので親父の車をガレージから引き出してそこへ取り外したホイールを一旦元に戻して移動させて(;´Д`)/「作業再開!」

2021年8月10日
        1628595019025M.jpg

購入後そろそろ2年、走行距離も7,500kmに達しまぁ未だ使えはしますが、時機を逸しても何なのでタイヤ交換をばしようかと!・・とは云えリアタイヤこそツーリングからスポーツ系ぐらいのを選べますがフロントタイヤが困りもので、残念ながらクルーザー用ばかり昔と違って別に普通の標準タイヤでもグリップ力に不満はないのですがバイクが軽いので、重量級のクルーザーを想定されているタイヤじゃないサイドの剛性が柔らか目のタイヤを履きたいのですが無いので仕方がないw値段で選んでお世話になっている?wウェビックで購入フロントはインドネシア製、リアは日本製でどちらも今年の製造特に日本製のリアタイヤは出来立てホヤホヤ!金型 ・・・

2021年7月03日
        近畿

ライバル不在で殿様商売、自己中な、もッ(;´Д`)/モノタロウ!w自分はかなり物分かりが良い方なのでwクレームなど滅多に言わないのにも関わらず何度か強硬にクレーム入れざるを得ないことになったモノタロウ!その度に担当の女性(同じ)がやさぐれて行きまた驚くほど投げやりな態度になっていッたので(;´Д`)「この人、大丈夫か?」とコチラが心配するほどw法人向けなので、個人相手とは少し違うのかも知れませんがクレームを入れる度に、益々可笑しな対応なのでビックリします!まぁ不満が在っても使ってしまうコチラの負けと云うことなのでしょう・・wそんなモノタロウで「SHELL ADVANCE ULTRA 4T 」 ・・・

2021年7月02日
          YAMAHA シグナスX SR
          近畿

距離は伸びないものの、アクセル全開にしている時間の方が極端に長いので早目に交換せねばと思いつつ、余りにも距離が伸びないので、もう少し・・もう少し、次ぎに走りに行ったら交換しようと思っていたのに忘れててw前回の福井行きとなってしまいましたが、前回オイル交換したのが確か・・昨年の夏?(;´Д`)・・・今度こそ忘れる前に(;´Д`)/「オイル交換!」既に、二ヶ月近くも経ってますがw

2021年5月23日
          近畿

GW中の5月3日(月)にMOTOGUZZI V9 BOBBER SPORTで琵琶湖大橋を渡り、久々に湖西バイパスに入ったら即渋滞(;´Д`)延々渋滞してる上に、県外ナンバー率ざっとみたところ7割!緊急事態宣言も有名無実化して久しいと思わざるを得ない現状そう言う自分もGWだし折角の晴れだからと出掛けてるし・・何処も渋滞でウンザリする中、午後1時に出て2~3時間ほどで帰る予定が琵琶湖ぐるっと時計回りで回ってしまい、帰り着いたら午後6時(;´Д`)オマケに渋滞に次ぐ渋滞で油温130℃超え(;´Д`)オイル交換や!・・と言うか、前回オイル交換したの去年の10月だった(;´Д`)