2014年5月04日
    沖縄

ソーキそばと沖縄そばの違いをご存知でしょうか。沖縄県外では「ソーキそば」イコール「沖縄そば」の認識の方もいらっしゃると聞きました。実際、私も沖縄に住んでいなければ混同していたでしょう。画像がソーキそばなのですが、「ソーキ」とは「豚のあばらの肉を煮た料理」を表す言葉です。その「ソーキ」が乗った沖縄そばが「ソーキそば」と考えて頂ければ。こちらは「ソーキそば・大」で650円でした。ちなみに「沖縄そば」は「中華そば」と同じく小麦粉でできており、蕎麦粉は入っていません。蕎麦アレルギーの方も召し上がれるはずです。

2014年3月23日
      1395579019100M.jpg

今日のツーリングは朝寝坊から始まり、弁当作りは不可能に……。この季節にコスモスが咲いているのを見つけたり、ガス欠の不安におびえたり、東村のつつじ祭りに行ったり、このサイトでうちの太郎丸を知って下さっていた「たましろさん」に声を掛けて頂いたりと、出来事が目白押しの毎日でした。今日で全部日記に、というのはちょっと眠くて無理そうですので、とりあえず、地図Iの場所、名護市にある「前田食堂」で食べた沖縄そばのことだけでも。

2014年3月23日
        太郎丸
        沖縄

昨夜届いたバイカーズ・エクストラプロテクターを取り付けてみました。フロントタイヤのカバー左右に2つずつ。色合いはこれで間違いない様です。考えたくはありませんが、フロントアクスルスライダーと合わせて、転倒時には彼らが守ってくれるでしょう。

2014年3月22日
        太郎丸
        沖縄

今週は思わず笑いが出るくらい忙しく、今日も連休の中日に関わらず、午前中はお仕事をして参りました。……昨日も出勤だったのに。(_ _)という訳で、ちょっとしたプチカスタムを。ナンバープレート周りに追加パーツ「POSH:アルミライセンスプレート」!写真中央右よりのカエルが貼られた黒い部品ですね。以前から取り付けていたツーリングバーやフックと合わせると黒ばかりになりますが、派手さはちょっと控えめに行きます。