2014年8月08日
    しょうえいさん

KN企画のラジエターガードを装着。樹脂製カバーを外して、ラジエターに乗せるだけ。

2014年8月06日
    KAZUさん

来年には二回目の車検もあるので、4年以上たったバイクの冷却水を交換しようかとウェビにて事前購入。一応、最使用不可のパッキン類も同時に購入です。 銅、アルミだと再使用が出来るっちゃできるんですけどねぇ~。 今日はお休みしてます、盆前の草刈は終了してるので。

2014年7月30日
      おはしさん

こんにちは。毎日暑い日が続きバテバテ状態です。バテバテ状態なのは自分だけじゃなく、ジョルカブも同じです^^;ジョルカブはエンジン周りにカバーが被さるので熱がこもりやすく、夏場はちょっと辛い気がします。なので、今日はオイルクーラーを設けたいと思います。ついでに走り始めて1500kmになったのでオイルも変えちゃいましょう!前のオイルはHONDAのG1オイルでしたが、エンジンを酷使してるのでもう少し上等なものにしましょう!

2014年7月28日
        ヒロオさん

最近暑い日が続いてまして、先週の土曜日は私の住んでいる滋賀県東近江市が38.8度と全国一位を記録してしまいました。その様な中、ネット検索していると面白い商品を見つけました!!ご存知の方もいらっしゃると思いますが、なんと「バイク用のエアコン」です(@_@;)エアコンなので、クーラーにもなればヒーターにもなるみたいですね!!何となく見ていると、スポットクーラーの小型板みたいな感じです。日本で買えるかは不明ですが… (・・?キャッチは、「人類初の英知。とうとうバイクにもエアコンの時代がやってきました。21世紀を実感してください。伝熱ウェアだけだと熱い時に不便という方にも朗報です。」と言う事で、興味あ ・・・

2014年7月23日
          ナッサンさん
          1406092820327M.jpg

エンジンを始動すると、右側フィッティングよりオイルがだだ漏れでした・・・(´・д・`)エライコッチャ原因はOリングが切れていたので、早速ACTIVEのOリングを入手して交換作業に入ります。Oリングだけの交換ですので5分で終了♪エンジン始動してオイル漏れを確認します。オイルが廻っているかを確認する為、エンジン停止後左側のフィッティングを緩めて、オイルが漏れてくる事を確認しました。問題ない様なので、これでオイルクーラー交換作業の完了です(∩´∀`)∩ヤッタネ

2014年7月13日
            小太郎さん
            V魔
            関東

V魔君のクーラントのサブタンクがなんか汚い気がしており、ここはラジエターフラッシングと冷却系を掃除しよう」・・・。ラジエターフラッシングを購入し、フラッシングを入れるために、下のドレンプラグを抜きラジエター液を少し抜くとくくくさい(錆と燻製となんかの腐った匂い・・?)そして非常に茶色い???

2014年7月12日
            take-s.c.r.さん
            ZZR1100

ファンスイッチが壊れました、

2014年7月09日
            毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
            ど根性ザビエル

梅雨に入り、7月になっても涼しい福岡。夜なんて、窓開けたまま寝てたら風邪ひきそう。今年は冷夏かな~と思ってたら、梅雨の晴れ間の先日一気に気温上昇!日中仕事してても汗だく・・・

2014年6月22日
            ちこのすけさん

NSRはラジエターに冷却ファンが無いため、渋滞にハマるとあっという間に80℃を超えてしまい、オーバーヒート気味になります。そこで○○オクで出品されてる冷却ファンを取付ました。(取り付け金具は出品者さんのノウハウになると思われるため画像から消してます) スイッチもカードキーの近くにつけることが出来、見た目も悪くないです。 肝心な冷却効果ですが、信号待ちで80℃になったところでスイッチON、スタートまでに74℃まで下がりました。これでこれからの季節、気を使うことなく乗れそうです。 また、作業中別のトラブルも発見。先ずタンクを外すとガソリンがダダ漏れ。燃料コックが逝っちゃってます。早速燃料コックAS ・・・

2014年6月15日
              ヘクトさん
              BALIUS [バリオス]

ちょいと前にホイールを塗装しましたが、今度はアレを塗装したいですね。はい、そうです。ラジエーターカバーですね!!ゴールドに塗りたいと思います。塗る時は報告あげるぜー!

2014年6月09日
              1402291967354M.jpg

ta2(No.0000:黒コアラ)さんがバイクの冷却水がブルー・・・と日記に書いていたので、すかさずLLCは赤か緑でしょ・・・と切り返したものの調べてみたら・・・最近は「スーパー・ロングライフクーラント」と呼ばれる新しいものが主流になっているようです。10万~15万km交換不要 オオーw(*゚o゚*)wためしに愛車のNC700Xも確認したら、ブルーのスーパーLLCが入ってました。・・・ta2(No.0000:黒コアラ)さんが言わなかったら気がつかなかった(:^^A

2014年6月08日
                Amayarumさん
                1402203887255M.jpg

ラジエターをカバーするプレートを装着しました。材質はおそらくステンレスで、0.2mm位の厚さです。ラジエターとシュラウドの間に挟むだけて取付は完了です。ラジエターはすごく柔らかく、ちょっと触れただけでフィンが潰れてしまうので取付には細心の注意が必要です。

2014年6月05日
                  毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
                  ど根性ザビエル
                  1401916000061M.jpg

この手のバイク用インナーは、ハッキリ言って高い!上下で軽く1万前後。去年バイクセブンで購入したのが「おたふく手袋 BODY-TOUGHNESS」(バイク専用ではない)定価で上下3000円弱。比べたわけではないが、高級品とさほど変わらぬ性能だと思う。汗をかいてもべたつかず、ジャケットの脱ぎ着も苦にならない。いや、コレで十分でしょ!ネットの安いとこだと、上下1700円くらい(送料別)夏用インナーをお探しの方は、一度試してみては?

2014年5月24日
                  take-s.c.r.さん
                  ZZR1100

冷却水リザーブタンク、水量目視点検

2014年5月19日
                  tukipapaさん
                  FAZER8

ラジエターがむき出しなのが気になっていたので、ラジエターガードの購入を検討していました。純正のオプションの物はあまり好みではありませんでしたし、社外製のもの金額的になかなか手が出ませんでした。いろいろ検索して調べていると、FZ1の純正ガードが取り付け可能では?とのレスがあったため、自分のFazer8のラジエターを確認、それらしきボルトの穴を確認して「着けられる」と確信して直ぐに注文しました。結果、見事に取り付けられました。さすが純正なので見た目の印象も変わらず、飛び石などからラジエターを守ってくれそうです。値段的にも1000円ちょっととかなりお買い得でした。大満足です。YAMAHA純正部品ボル ・・・

2014年5月18日
                  しらさん
                  しらさんSB

今週末はラジエーターについているラジエータファンのサーモスイッチの交換とLLCの交換をしました。ラジエーターファンが作動していないのに気が付き、色々探知しました。はじめはファンが死んでいるのかなと思いきや、エンジンブロックに短絡させると回り、結果これにたどり着きました。

2014年5月17日
                  KIKUさん
                  マジェスティS

洗車時になにげにラジエーター付近を見たところ、ラジエーターの導風カバーに1cm程度の石が挟まっていました。取り除くとラジエーターコア部分が巻き込んだ石により凹んでいまいた。コアは驚くほど柔らかいです。機能上それほど問題はないですが、見た目よろしくないのと、これからも石を巻き込む可能性はあると思い、KN企画のラジエーターを付けました。取り付けはラジエーターコアにはさむだけで、5分程度で取り付け完了。見た目付けていることはほぼわかりませんが、安価なのと石をはじいてくれればOKなんで、とりあえず良しとします。

2014年5月14日
                  パーさん
                  NERV直轄部隊配備車
                  東海

いきなりエンジンから「バキバキバキッ!」と音がして「なんなんだ?」と思って確認したら、吸気口に貼ったアルミのメッシュが外れて巻き込まれたみたい。見るからにもう使えそうもないので、保管してあったノーマルのフィンを取り付けようとしましたが、安いもの見つけたのでポチッ!としたら翌日届きました♪

2014年5月11日
                  white_tailさん
                  白いなさすが忍者しろい
                  1399813441914M.jpg

サーキットを走ると92℃安定になる小忍者くん。真夏ならAveスピードが100km以上でもファン回りっぱなしという…バイクの水温は70℃前後が適温と言われています。水温対策といっても小さなものから大きなものまであります。最初はマジーのアルミファン+強制ファンスイッチ。ちょっと高いですね。効果も劇的という訳では無いでしょうし、とういかファンの回る時間が短くなるだけで回る温度まで上がる事には変わりありません。それに私電気系統は弱いんです。スイッチ噛ませればいいんでしょうけど、どこに?ファンモーター?水温センサー?+-とか分かりませんw次にBEETの追加サブラジエターを検討しましたが高い!新品で揃えれ ・・・

2014年5月11日
                  masaさん
                  RZ250

ドラゴンパパさんに頂いた予備のラジエターカバーに、アルミとステンレスで外側にカバーを付けてみました。 ステンレスの網を使ったので、思いのほか重くなってしまった(泣) 現在塗装中のが出来るまでの応急処置です。