関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月20日
              普通にケイさんでさん
              M子さん
              東海

おじさんが若い頃は、改造と言えば先ず最高速を上げようとスプロケットを替える。そんなにお金も掛からず体感出来るチューンです。そのスプロケット、オクでAFAMのリアスプロケットが出品されていて、即ポチッ!AFAMって若い頃は高くて手が出ない憧れのメーカーだったんですよねー。貧乏は今でも変わりませんが。

2021年11月17日
              JP6BGBさん
              CRM
              九州

89'CRM250Rのオイル漏れを治します。状況は、ドライブチェーンがしっとりオイルで濡れている。フロントスポロケットにオイル溜まりがある。床にオイル滴下跡がある。以上からカウンターシャフトからミッションオイルが滲み出ていると判断しオイルシールを交換する事にした。フロントスポロケットを取り外しオイルシール周りを確認するとオイル漏れ痕は無い?カウンターシャフトはオイルで濡れている。調べるとカウンターシャフトカラーが装着されていてシャフトとカラー間からのオイル漏れと判明。カラーとシャフト間にはDリングがある。カラーを抜きDリングを抜いてみるとスルリと抜けた。経年劣化で痩せていた様だ。ついでにオイル ・・・

2021年11月17日
              ZEPPINさん
              HONDA ジャイロキャノピー
              東北
              1637120428307M.jpg

駆動系を中心にOHしました。詳細はこちら↓http://slow-trip.seesaa.net/article/484399740.html

2021年11月14日
              Akiraさん
              ヤマハ ジョグ (2サイクル)
              関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月06日
              ゆうあいさん
              アクシス
              1636197136817M.jpg

5月8日のツーリングの帰りに切れちゃったスピードメーターケーブル。その後、交換用のケーブルを買ったのですが暑い中作業する気になれずずっと放置プレイ・・・。そんなうちにとうとう季節は”冬”!!防寒対策が一番進んでるのがアクシスなので、さすがに交換作業します。購入した純正ケーブル、パーツリストでは「32P-H3550-20」となっていますが今は、「41D-83550-00」に型番が変っていました。

2021年11月04日
              フリーダムさん
              四国

TZR250R 3XV(ギュリ)のクラッチ辺りから少し異音がしている気がするのでギアオイルの交換をします。

2021年11月04日
                ニコルさん
                関東

カレンのプーリーフェイスが突起物もなく、ユニバーサルホルダーが使えません。デイトナのバンドホルダーをプーリーに巻いて使用してもうまく噛まなくで、最終的にプーリーの後ろ側にあるネジと上手く何かで引っかかって回して取ってます。他に何かツルツルのプーリーフェイスのうまい取り外し方がわかる人いたら教えて下さい。電動インパクトレンチを使用して外せても、戻す場合は手動でトルクレンチで止めないとダメなんですよね?誰かわかる人いたら教えて下さい。お願い致します。

2021年10月31日
                  普通にケイさんでさん
                  M子さん
                  東海

前回の走行で壊れたM子さんを直します。クラッチワイヤーをネットで調べますがARは在庫ありますが、2型は厳しい状況。と、ふと思い出します。このワイヤー依然ヤフオクでゲットした社外品だった事。ノーマルどうしたっけ?

2021年10月26日
                  おーこさん
                  RZ250(4L3)
                  1635202593294M.jpg

皆さん、こんにちわ。ここ数週間、RZばっかりイジっています。まぁそれだけヤレて来てるんですが。近々に長距離を走る予定があるので、今回はチェーンを洗っておくことにします。メインはRZですが、作業は3兄弟まとめてやってみました。

2021年10月24日
                  yasuさん
                  HONDA マグナ50
                  関東

チェンジペダルを切ったり溶接したりで何とか装着完了!

2021年10月23日
                  ニコルさん
                  関東

ついに、1年間探していたトルクカムGETしました。少し乗ってみたけど、変速感がありますね。完成したのが日が暮れてからだったので、明日少し走ってみようと思います。

2021年10月19日
                    バイクマン1995さん
                    HONDA CBR600RR
                    中国

サーキット走行でチェーンが伸びたので整備。15年前に購入してCBR1000RRでは使うのを躊躇していたリアスタンドを使用。CBR600RRは軽いので一人でも不安なく出来ました。

2021年10月17日
                    ひろさん
                    マジェS
                    近畿

昨年9月にメンテしたままなので、摩耗確認で駆動系を分解しました。

2021年10月12日
                    れぷぷぷぷぷさん
                    くろごまちゃん
                    四国

ガレージからバイクを出した時にチェーンスライダーがボロボロと崩れ落ちたので急遽取り付けました!バイク屋さん曰くすぐに交換しろと言われました…スイングアームに干渉してカチャカチャ鳴ってたので交換して一安心しました。交換後はチェーン清掃しておきました。

2021年9月25日
                    グロム大好きっ子さん
                    BMW S1000RR
                    関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・