2019年1月13日
    四国

昨日から2連休。久しぶりに仕事の事が頭から消えた“まったり“とした休日。昨日は雨で、今日は日中良い天気だった。遠出はせず近くを散歩がてら二時間程度流した。何故か三坂峠を登ってた。凍結規制は出ていない。九万スキー場の様子をバイクで見に行こう!!。天気も良いし!!。まあ分かってはいたが日の当たっていない場所は昨日の雨が残ってる。体感で寒さは感じないが、頂上付近になるほど路面とのコンタクトが怪しい。深くバンクすると後輪が滑る。路肩に残雪。道路上に車の通過したラインが現れ始めた。ラインが見えるのはライン以外の路面がシャーベット状になって濡れているから。ラインは凍結してたりする。ヤバイかなと思いつつも頂 ・・・

2019年1月13日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel
    四国

四国ツーリング2日目の終点(だいぶ時間が空いてしまいましたが、、、日記再開)隈研吾氏の建築を見学できた梼原町から最寄りの高速道路のインターチェンジに向かいました。松山のホテルに到着したのは18:30、明日の出発のことを考えてガスを入れてからホテルにチェックイン。その後、道後温泉に路面電車で移動し、ギリギリ滑り込み・・・長い2日目でした。

2019年1月07日
    有馬 仙さん
    DUCATI Multistrada 1200S
    四国 九州

ほぼ1ヶ月半の間、寒くて乗れてなかったんだけど初日の出ツーリングに行ってきたのでうpするよ~今回の目的地は2017年の初日の出スポットと同じ鹿児島県枕崎市「火の神キャンプ場」だよ地元の学生さんによる太鼓の演奏や開聞岳から昇る朝日、それとサイトが空いていることなどの理由がお気に入りの理由。それとなんと言っても本土最南端なので、たぶん暖かいだろうという理由でリピートだよ

2019年1月06日
    おーこさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
    四国

皆さん、こんにちわ。今年も宜しくお願いします。ところで皆さん、雑煮は食べましたか?食文化が反映されていますので、興味深いです。今年のお雑煮は丸餅にしました。角餅も売ってはいますが、圧倒的に丸餅が多いです。画像ではソバを喰ってますが。(笑)

2019年1月05日
    伊豫丸さん
    四国

四国は高知へ行って来ました。見所、食い処満載な土地柄で全てを書ききれませんが、1つ紹介したい、世界的に見ても台湾とここくらいにしかないと紹介されている竜串(たつくし)の海岸奇岩を見てきました。まるで竜骨が連なっているような櫛状の部分と、蜂の巣のようになっている部分があります。「どうしてこんな形になるのか???」という感じですがネットで原因を調べても、・砂岩と泥岩が混ざっている場所のため侵食に差があってできた。・波浪ではなく波しぶきがかかる飛沫帯での飛沫破砕でできた。・塩類風化作用でできた。などの原因があるそうですが、なぜこんな地形になるのか、明確な理由は解明されていないそうです。少し足を伸ばし ・・・

2019年1月03日
    四国

年末年始のお仕事は毎年の事だから致し方無い。あ~よく働いた。大晦日は仕事終わて22時には爆睡。翌日七時出勤なんてパターンを繰り返してた。サービス業だから致し方無い。今日は休日だから一日中ゆっくりしようと思った。ただ如何せん天気が良い。朝から日差しが眩しい。居ても立っても居られない。路面温度も良さそうだ。バイクにまたがってた。体調不十分無理して乗るのは控えよう。いつもの近場のホームコースをまったり走って、温泉に浸かって疲れを癒すコースに決めた。その後お墓参りも行かなくては。ホームコースはワインディングメインのお山のコース。日陰のコーナーのみ気を付けて八分程度で流す。まだ走り始めのタイヤPロッソI ・・・

2018年12月31日
    ひろ軍曹さん
    関東 東海 四国 九州

今年一年を振り返って・・・昨年末から某恵比寿ガーデンナントカ近くの自動車学校に通い、年明けに大型自動二輪免許を取得できました。

2018年12月18日
    yasu_ysさん
    KAWASAKI Z125 プロ
    四国

ゴールデンウィーク 小豆島ツーリングお友達と Z125二台 バリオス一台

2018年12月17日
    ますっしーさん
    KTM 990SUPER DUKE R [スーパーデューク]
    近畿 四国

12月15日、天候晴れ。今年最後の四国ツーリングに行って参りました。目的は高知県須崎市の名物「鍋焼きラーメン」この寒い冬にピッタリの一品です♪名前からしてめっちゃ温もりそう(笑)今年最後のロングツーリング!楽しんで参ります。

2018年12月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

11月の四国ツーリングの際、ウェビ友さんのときどきさんにこうLINEしました。「今年最後になるであろう四国を楽しんできます」返ってきたのは「まっきぃさんなら、まだ行けるでしょ?」それじゃぁ、行ってやろうじゃないか(笑)12月15日。本当に今年最後の四国ツーリングは日帰り弾丸で高知県へ(^^)/

2018年12月05日
    kazuyanさん
    BMW R1200GS
    近畿 中国 四国

関西でも紅葉が見頃になってきたので、あまり馴染みない山陰へ、遠征に出かけました。最初の目的地は大山。1日目は鳥取砂丘にある柳茶屋キャンプ場でキャンプします。ここで徳島のライダーさんと待ち合わせ、夕方には合流できました。2日目は大山へ、天気も良く最高の紅葉を堪能できました。平日なのに結構な人出です。この日は雨予報だったので境港のビジホへ逃げ込みました。3日目は更に西へ向かう予定でしたが、角島や秋吉台はちょっと遠いので、方針変更南下し、岡山経由で小豆島へ向かうことに。道中も紅葉の名所らしきところを通過しましたが、天気が今一、新見辺りでは結構な雨に・・・。3日目は岡山のビジホへ。翌日は快晴、小豆島に ・・・

2018年12月04日
    N3FJさん
    YAMAHA ツーリングセロー
    四国

少し前に新聞で四国にバイク神社が出来たと。よくよく読んでみるとなんと近所でした(笑)バイクで数分、これは行っとかな~和楽というカフェの一角に神社はあります。なんと宮司さんはカフェのマスターでした(笑)いい感じの店の中で絵馬やお守りも買えますよ~。当然、完全祈願のためにお守りをゲット!!だがしかし、お守りが高すぎてコーヒー飲むのは断念(;_;)無念じゃ~ちなみに写真はステッカー200円と御守り1500円です。御守りは布の中に御札的なのが入ってるタイプではなく金のプレートにデザインが彫られてます。お財布にも入れやすくていいいですね。高いですが(ボソッ)島根と広島にもあるそうなので、そっちもいつか行 ・・・

2018年12月02日
    四国

昨日より師走。そして昨日は久しぶりの八時間肉体労働。辛い最中は明日絶対バイクに乗るゾと自分にエサ与えて頑張った。今日は夕方まで晴れ。日差しも良い予報。ゆっくり寝て11時くらいから新居浜市の別子道を目指す。高速道路なし下道で。桜三里を抜け石鎚登山ロープエィ入口方面を右折。黒瀬ダム周辺のワインディングを経由して西条市へ遠回り。この区間のコースが好き。西条に抜けず寒風山トンネルから高知県ルートも好きだが、今日は別子道のツズラ折れとなったワインディングを走りたかった。まずは新居浜へ。マインとぴあ別子でトイレ休憩。

2018年11月25日
    decopeiさん
    SUZUKI DR-Z400S
    四国

3連休は家で大人しくバイクいじり・・・だけじゃもったいないので、散歩がてら自宅から一番近い(?)林道の偵察へ。同じく散歩コースにしている県道志度山川線(通称109峠)の荒廃っぷりを目の当たりにして、こちらもちょっと心配になっていました。ポイントAまでは自宅から15kmほど。地元では柏原渓谷といった方が通りがいい場所で、そこから7~800mほどで林道の入り口(ポイントB)に到着。右にある橋を渡れば「林道 猪の鼻線」の看板があります。最初は舗装路(落ち葉とコケに覆われて舗装かダートかわかりませんが)ですが、数百mも走ればダートが始まります。

2018年11月25日
    Urienさん
    HONDA ドリーム50
    四国

今シーズン最後は、いい感じの紅葉を見にちょいとツーリングです。

2018年11月21日
    ハルさん
    HUSQVARNA 701エンデューロ
    四国

天空の林道として知られる、高知・愛媛県境の中津明神山へ今年の6月に初めて行ってきた。有名な林道だけど、うわさ通りの絶景と快走ダートだった。

2018年11月17日
    まっきぃさん
    HONDA CB1300スーパーフォア
    四国

秋も深まり、紅葉の時期になってきました。毎年、紅葉の時期は吉野山だったり、名張市の方へ行ってますが今年はどこ行こう…9月に始めた徳島県の道の駅カード集めもあるし、徳島県へ行こう♪今年は雨でロングツーリングが何度も潰されたから、泊りにしよう(^^)という事で、今回は11月11日から12日にかけて走った秋の紅葉ツーリング、一日目の模様を(^^)/

2018年11月15日
    ハルさん
    SUZUKI RMX250S
    四国

徳島・香川の県境に地元のオフローダーが集う有名な林道があるらしいので走ってきた。ブログやYoutubeで紹介されていて、皆さん楽しそうなので私も是非とも走りたかった。

2018年11月14日
    saibaさん
    DUCATI XDiavel
    四国

四国カルストから南に30キロほどのところにある高知県の檮原町。町産材の木材を活用した建築物が注目の的となっています。それらの共通点は、町の中心部にあって利便性が良いこと、それと設計が隈研吾氏であるということ!しかし到着したのが16時前であったのでこの後の行程も考慮しつつ、とにかく足早に見て回りました。雲の上ギャラリー雲の上ホテル雲の上ホテルアネックス雲の上図書館(社会福祉施設併設)檮原町町役場

2018年11月13日
    四国

朝5時から気軽に温泉に入れるのはありがたい。あ~目が覚める。昨日から4回入浴。とても良いお湯だ。朝食は御櫃のご飯3杯分をたいらげて9時過ぎに出発。祖谷の”しょんべん小僧”を目指す。