2019年5月22日
    HONDA クロスカブ110

ブレーキワイヤーを抜くだけならレッグシールド等を外す必要はありません。取り付けるのに邪魔になるのが分かっているので、アッサリ外してしまいます。

2019年5月19日
    HONDA クロスカブ110

今までフロントは純正。リアはキタコでした。

2019年5月17日
    HONDA クロスカブ110

ブレーキシューはペーパーで研磨して、表面をリフレッシュさせます。

2019年5月16日
    HONDA クロスカブ110

(ローテーションしたから)1万km保った純正タイヤ。もう少しいけそうですが、ウェットで怖いので交換します。

2019年5月16日
    ごろうさん
    HONDA ゼルビス

鉄道ファンに人気がある橋梁だそうです。(A地点)

2019年5月15日
    YAMAHA WR250R
    関東 近畿 中国 九州

2019年5月14日(月曜日)会社で、私たちの10連休取得に当たり、MTGをした。世の中GW10連休で、騒いでいる中を、毎日働いていて、私たちも欲しいなぁ?って、職場で意見が上がったのである。シフトを回している3人でその件で、4月から、何度も、MTGを重ねてきた。そして、とうとう結論が出た。当初予定していた。10月末に10日間で計画していましたが、10月のはじめにとることになった。週末に九州上陸して、3日目は別府温泉から、四国に向かう感じ!1日目、2日目がプランなし、お任せコースでヨロシクお願いします。

2019年5月14日
    HONDA クロスカブ110

SMでは2万キロ毎の交換になっていますが、交換に踏み切ります(・ω・)

2019年5月13日
    ヘイコラさん
    KAWASAKI Z1000 (水冷)
    近畿 中国 九州

10連休とはいきませんが、「折角のお休みに大人しくしている手は無い!」と言う事でH2 SX SEの兄貴を無理言って誘い出しロンツーへ。計画は1日目、山陽道を西へカッ飛んで秋芳洞鍾乳洞を見学しカルストロードを走り角島大橋を見に行って山口で一泊。2日目はCMや出川の番組でも紹介された九州最北西端の地、生月島へ。そこからは宿も取れなかったしフェリーも一杯だったので美味しい物でも食べて夜通し走って帰ってくる。なんとハードな計画。初日は早朝6時に近所のコンビニで待ち合わせ。ナビのセットも抜かりなくいざ出発。山陽道を約5時間程走り、(途中、給油やトイレで3・4回休憩しながら)昼食に選んだのが広島や山口では ・・・

hideo139 整備大好きさん
    HONDA CBR1000RR

今回は、2ストミーティングで知り合った、がとちゃん、たかさん達のツーリングに参加して来ました。今回は、初の長距離ツーリングのCBR1000RRで参加します。

なななくんさん
    HONDA CB1000R (2018-)

ハンドルバーの調整を含めて、道の駅スタンプラリーに従い、岡山県の”道の駅 かもがわ円城”と”道の駅 かよう”に行ってきました。春の陽気もあって、早い時間に出発しましたが寒くもなく、数多のライダーさん達とすれちがいました。今日の一番の収穫は、かもがわ円城からかようへの道中、初めて自分以外のCB1000Rのライダーの方とすれ違いました。(笑)最後はラーメンを食べてプチツーリング終了。ハンドル周りのボルトの緩みも無し。

米浦涼さん
    HONDA CB1000R (2018-)

6000kmちょい走りましたが買ってめちゃめちゃ満足です。狂暴なエンジンと割りと剛性感あるフレームと軽量なボディーで暴れ馬に乗ってるような感覚でも安心感はありますというのはなかなか良いです。ただシングルシートカウルに変えてるのでツーリングは1泊2日が限度ですかねー。根性があれば何日でもイケますが。燃費を考えて乗るバイクではないのですが、最近は20km前後で推移してます。(メーターの平均燃費計の数値)ちなみにガソリンはレギュラー仕様ですがハイオクをオイルはホンダG3、オイル添加材にSOD-1を添加している状況のもとツーリングのみの使用の数値となってます。タイヤは純正ダンロップのD214が入ってま ・・・

おーこさん
    SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
    中国 四国 九州

皆さん、こんにちわ。連休中は楽しくバイクに乗れましたか?そんなワタシも泊りがけツーリングに出掛けて来ました。モモマルくんに会いに小倉まで!雨でしたけど・・・

HONDA クロスカブ110

やっと1万キロを達成したので、色々メンテをおこないます。先ずはオイルフィルターローター清掃からです。クロスカブ(JA10)には(濾紙を使った)オイルフィルターというものがありません。代わりにoil中の金属粉等を遠心分離させて濾過するオイルフィルターローターというものがついてます。ネットでみると結構汚れが溜まるとの事。早速、始めましょう!(^_^)ノ

2019年5月09日
    くまさん
    SUZUKI GSX-R1000

先月に引き続き2回目の岡山国際サーキット。目標の2分切りまであと少し…

あやきちさん
    YAMAHA ツーリングセロー

GW真っただ中のある日、JAF中国主催の「デジタルスタンプラリー2019」の中の一つ鳥取県のおすすめ観光地を巡るコース「運気上昇 大山ビュースポットコース」を廻って来ました。なぜこのコースかと言うと・・・数あるコースの中でもお手軽そうだったから(笑)いつものように遅い出発の半日ツーリングです。

ごろうさん
    HONDA ゼルビス

早いもので 前回のツーリングから半年ンゴ。

ケイスケさん
    KTM 1050 ADVENTURE [アドベンチャー]
    関東 中国 四国

今年のGWは10連休。こんなに休みがあるのなら、バイク乗りとしてはロングツーリング以外やる事ないでしょう。と言うわけで、四国一周ツーリングへ行って来ました。四国ツーリングは初めてなので、とりあえずは有名所を見て回る計画です。 前日まで仕事ゆえ初日は東京を遅めのスタートで名古屋で1泊。2日目に鳴門大橋を渡り四国入りしました。まずは鳴門のうず潮を見学しましたが、きれいなうず巻きの形は見れませんでした。聞けば午前中の方が形が良いとか。その日は徳島泊。ここで名古屋から来た友人と合流。阿波踊り会館と眉山ロープーウェイを見学し、夜は徳島の肴で一杯。締めの徳島ラーメンが旨かったです。 3日目は今にも雨が降 ・・・

2019年5月07日
    yokomichiさん
    YAMAHA MT-09
    関東 中部 近畿 中国 四国

GWは10連休もらったのですが、平成の雨雲と令和の雨雲をやり過ごして、5月2日の早朝に自宅を出発しました。最初から綿密に計画を立てていた訳ではなく、決めていたのは「そうだ、四国行こう!」のみです。当初は10連休をフルに使って、自宅から下道でノンビリとキャンプしながら3泊ぐらい掛けて四国入りすれば良いかなと考えていました。しかし運悪く家の洗面台が水漏れを起こしたり、解約しなければならない不要な携帯電話など、いろいろな案件を片付けたりしていたら雨雲の接近と共にモチベーションがガタ落ち。「まぁ、出発が遅れた分はお金で時間を買いましょう♪」と言う事で、高速で行く事にしました。高速道路は単調だしタイヤは ・・・

2019年5月06日
    七龍さん
    カワサキ Z900RS
    関東 東海 近畿 中国

ゴールデンウイークを利用してカワサキワールドと鳥取砂丘へいってきました。ETCの深夜割引のため、5月2日朝3時に東京を出発しました。

2019年5月05日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6
    中国 九州

初日6:00集合6:30出発。高速を100km前後で刻んで移動。壇ノ浦に11時ごろ到着。昼食。ふく天うどん。最初の目的地伊王島大橋に着いたのは16時半ごろとなる。(ってかもっぱら私が遅いからという話もあるけれど。スピードだすの怖い・・・。)伊王島大橋は某車のCMに出てきた橋(着いた時には知らなかったw)橋を渡ると沖之島にきれいな教会が見える。長崎だな~という実感ありwその後は一路ホテルへ。